
День Святой Варвары: чего нельзя делать в этот день (ФОТО)

Ежегодно 17 декабря отмечают великий праздник - день Святой Варвары. Святая Варвара является покровительницей шахтеров и горняков, а также ремесленников. Также эта святая считается покровительницей артиллеристов и всех людей, связанных с оружием.
История гласит, что Варвара родилась в городе Илиополе (Малая Азия). Ее мать рано умерла и маленький ребенок остался на воспитании у отца-язычника.
С детства Варвара задумывалась над христианскими истинами, и отец, увидев отступнические наклонности дочери, передал ее местным властям. Увидев стойкость девушки во взглядах, власти подвергли ее жестоким пыткам, но на следующий день утром Варвара проснулась без ран на теле. Разгневавшись, император Максимилиан приказал ее отцу убить дочь мечом. Таким образом, великомученица Варвара, не отрекшись от своих убеждений, погибла от руки некогда любящего отца.

В IV веке мощи святой великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь, где хранились как святыня в течение многих веков. Византийский император Лев Мудрый построил в ее честь знаменитый храм Св. Варвары. В 1108 г. дочь императора Алексея Комнина Варвара вышла замуж за киевского великого князя Святополка Изяславича. Она перевезла святые мощи Св. Варвары из Константинополя в Киев в Златоверхий Михайловский монастырь. Там они хранились до разрушения храма большевиками в 1939 г. Верующие киевляне спасли реликвию и перенесли ее в кафедральный собор Святого Владимира, где она покоится ныне.
С давних времен и до сих пор святая Варвара пользуется большим уважением не только в Украине, но и в других странах Европы. Представители тяжелых и рискованных профессий всегда стараются почтить великомученицу. Пилоты, водители, военные, прежде чем отправиться в путешествие, обязательно берут с собой иконку святой Варвары.
Святая Варвара (или Барбара) также считается покровительницей горняков всего мира. Эта святая в глазах горняков является примером мужества, непокорности и твердости в вере. Эти качества, которые свойственны и самым горнякам, сделали Варвару их покровительницей и защитницей. В Грузии святая Варвара считается заступницей детей.

Традиции и обычаи:
В этот день освящают воду и служат панихиды по умершим.
В этот день принято идти за водой к полынье хорошо одетыми и причесанными, здороваться и разговаривать с ней, как с живой. На такой воде варили ритуальную кашу, оставляли в котле на ночь и по застывшей корочке судили о благополучии в семье и урожайности следующего года.
Нельзя стирать, белить и глину месить. Можно только вышивать, поскольку народная легенда гласит, что Варвара была умелой рукодельницей и вышила ризы самому Иисусу.
По этому дню определяли, какой будет погода на Рождество. Густой иней предвещал будущий урожай на фрукты. "Если в декабре на Варвары болото, то будет зима красна, как золото".
17 декабря считается "поворотом на весну", но именно на этот день обычно приходится начало самых сильных морозов.

Приметы:
- Если в ночь перед праздником на небе много звезд – ожидаются холода, небо тусклое и хмурое – ждать тепла.
- Если на улице мороз сильный, то продержится он еще долгое время.
- К Варваре зима дороги заварит.
- Если закат яркий и насыщенный, то погода будет солнечная и ясная.
- На Варварин день всегда мороз, дороги и мосты льдом покроются.
- Варвара ночи украла, дни приточала.
- Если на Варвару украдешь и не попадешься, то весь год будешь воровать и не попадешься.