О дерьме, патриотизме, навозных жуках и выборах

Помните бородатый анекдот о двух навозных жуках? Сын спрашивает отца-жука: «Папа, ну почему одни жуки живут в цветах, другие прячутся в высокой траве, а мы всю жизнь копошимся в этой навозной куче? Ну неужели мы тоже не можем жить, как другие жуки?» «Конечно,  можем, сынок, - ответил отец. - Но  как же Родина?»

Мы с вами сегодня очень похожи на этих самых жуков. Живем в дерьме, в убитых квартирах, на разбитых улицах. Каждый день заходим в страшные, обшарпанные «парадные», ломаем ноги на ямах и ухабах. Едим дешевую химическую еду из супермаркетов. Молча взираем на серые, мрачные дома. Терпим еще совдеповское хамство во властных кабинетах и приемных чиновников.  И при этом обязаны любить все это. Иначе как же? Иначе ты не патриот.

Сегодня, следуя заветам своего социалистического прошлого, власть с особым  усердием, достойным лучшего применения, призывает всех нас к патриотизму. Вам плохо? У вас отбирают бизнес? Вам не хватает денег на оплату коммуналки? Вы потеряли работу? Ничего, главное - любите Родину.

 Нас привязывают к нашему прошлому, убеждая в том, что это и есть истинный патриотизм. Известный  луганский блоггер Проктолог даже новое понятие ввел - «луганский патриотизм», наивно полагая, что ситуация, когда нельзя ругать власть, дороги, коррупцию, потому что это не патриотично, сложилась только в Луганской области. Отнюдь! С полным основанием о местечковом патриотизме могут говорить и дончане, и харьковчане, и криворожане,  и николаевцы.

Нас усиленно заставляют любить свою «навозную кучу», чтобы не дай бог у нас не возникло желание вылезти из нее и хоть как-то изменить свою жизнь. И мы сидим в ней, копошимся на своих диванах, тупо втыкая в телевизор, и строим из себя псевдочистюль, которые хотят быть в стороне от политики, потому что там лишь грязь. И знать ничего не хотим о том, что  сегодня у украинцев остался один единственный шанс  влиять на процессы, происходящие в стране, - это выборы.

«Фу! - прямо слышу в ответ по ту сторону монитора от «аполитичных» лентяев. - Все политики - воры и негодяи, и мы не хотим участвовать в этом маскараде». И не участвуют. Умные, адекватно мыслящие, серьезные люди отдают право выбора 70-80-летним бабушкам, живущим еще при коммунизме, алкоголикам и тунеядцам, которые приходят на участки, чтобы продать свой голос и купить бутылку водки.  Это они выбирают, какой быть нашей стране. Им все равно, в какой навозной куче сидеть. А вам?

Сегодня в социальных сетях и на городских форумах тема выборов - одна из самых обсуждаемых. Идти или не идти на выборы, и если да, то за кого голосовать? Эти вопросы многим не дают покоя. Возможно, мнения блоггеров, форумчан, активных пользователей социальных сетей из разных регионов Украины помогут и вам найти на них ответы.

Житомир.Форум. Генералиссимус: «Каждый раз я с ужасом жду украинских выборов. Боюсь, что получится, как у Стругацких: "Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные"».

Львов. Личный блог Chaypay: «Нагряне листопад 2012, і ось уже будуть вибори, на які, як я чув, Янукович і його команда уже готують БТР-и і омонівців з іншими осоружними для розгону невдоволених виборців... Спілкуюсь з людьми і часто чую фрази в стилі "нема за кого голосувати", "не піду на вибори", "за кого не проголосуй, а вийде те саме" і т.п. Чесно кажучи, нудить мене від подібного ставлення до виборчого процесу, яким би фейспалмовим він не був в Україні. З таким attitude-ом українці точно не будуть мати держави. Ось що я скажу вам, шановні, з цього приводу.

Як на мене, то вас, людоньки, глобально наї…и  риги. Ригам вигідно, щоб ви, західняки, сиділи дома,  а не голосували за опозицію. Якщо опозиція така х…ва, то якого милого Янукович так її нелюбить? чому тоді він так кіпішує? Взагалі, який йому смисл фальшувати вибори,  якшо опозиція - його друзі? Так нєтушкі, виходить, опозиція, хто б не булла, - конкуренти Януковича.  І він  боїться  за свою жопу, бо його можуть посадити... він ж Тиму саданув практично нізащо.

Проблема в тому, що люди з вищою освітою, замісто того, щоб обирати менше зло (як би прикро це не звучало, але це єдиний розумний вихід), кіпішують в себе на кухні і кидаються тарілками, в результаті мовчанням своїм і бездіяльністю голосуючи за ЯНУКОВИЧА. Так-так,  я не знаю, в чому їх психопроблема, але я таких людей сотнями бачив і з десятками говорив - то точно, і кожен з них знайде 1000 причин,  щоб не піти на вибори або проголосувати проти всіх. Що сталось з вами, люди? Де ум-разум? Чи, може, це банальне небажання брати на себе відповідальність? Небажання приймати участь у долі своєї країни? Якщо так, то жаль і напевне соромно. Адже це ж саме та левова частка населення, яка може подолати той 5-процентний бар’єр між Я і Т. яка може забрати кермо в Я. І чомусь ці люди сидять як щурі і замість того, щоб проголосувати, опускають руки. … Я думаю, що пора все ж таки зібратись і проголосувати за конкурентів ПР. За ОО. Що б хто про них не казав, але вони - це єдина політсила, яка має можливість хоч мінімально міняти хід подій у ВР».

Донецк. Форум. 11Staind: «Что для вас хуже - болтуны или уголовники? Олигархи или воры в законе?

Хотя знаете - это очень хорошо, что ПР все-таки прорвалась во власть, и на Донбассе наконец-то увидели, кто они есть такие на деле.

Пусть ПР снова оккупирует Раду, как это обстоит сейчас, пусть Янык будет президентом еще один срок. Украине для прогресса и шага вперед нужен хороший пендаль, и ПР обеспечит Украине такой пинок».

 Житомир, Твиттер. Серега: « В нашей стране выборы напоминают выкуп невесты: все знают что выкупят, но обычаи, традиции…»

Харьков. Форум. «Луценко»: « Выбирать некого, а тратить свое время, что бы выбирать из того, чего не хочу - не буду. Ты пришел на базар, а нет тех туфлей, один ширпотреб стоит, которого и так хватает. И что, опять фигню  брать? Так мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи».

Донецк. Форум. Diverlin: «Возлагались надежды, надежды не оправдались. Выбор действующей власти сродни соглашению «народ согласен с текущим положением вещей, продолжайте дальше воровать, олигархи». Кстати, аполитичные люди очень выгодны власти: пусть хорошие люди туда не лезут и не мешают бесчинствовать. То,  что нет других сильных кандидатов, -  это уже другой вопрос. Как по мне, их нужно всех нафиг оттуда. Машешь кулаками в ВР? Значит, бандит, нафиг из политики. Нет декларации? Бандит, нафиг из политики, МРТ мозга показало,  что альтруистические отделы мозга недоразвиты? Бандит, нафиг из политики. У нас полно умной молодёжи,  которая любит Украину, но которая в ВР не попадёт,  ибо туда трудоустраивают не за без $, кто это придумал - тоже нафиг из политики».

Житомир, форум. Генерал-майор:  «Як на мене, єдиним конкурентом ПР нині є сама ПР, а саме окремі вчинки, як верхньої вертикалі влади, так і вчинки провладних самодурів на місцях.

БЮТ нині не має такої сили, як раніше. «Фронт змін» для мене - це карманна опозиція, і мене поки що в зворотньому важко переконати. КПУ - це вже не смішно,  і не через комуністичні ідеї, а навпаки, через їх відсутність. Литвинівці це не конкурент ПР. «Свобода» - бізнес-проект, а не партія, тому ніякої противаги провладній партії вона не даватиме. У СПУ ВЕЛИЧЕЗНА криза.
Нині створює  ілюзію опизиційності та підйому рейтингів партія Королевської, але вона більше готується до виборів Президента України. Гриценко, Ляшко, «Наша Україна» і т.д. - взагалі мають дуже мало шансів потрапити до парламенту».

  
Одесса.  Форум. Bugsy Siegel: «Это единственное, чем я могу насрать власти, а равно и оппозиции. Не дать им явку, не дать легитимности этому фарсу, который устраивают, кстати за наши же деньги. Не вижу достойных, да и просто нормальных не вижу, а голосовать за это животноводство не могу. Графу "против всех" у меня украли, мне нечего делать в этой груповухе. Ложил я на эти выборы, на выбираемых, а также на выбирающих. Кстати, Ницше их назвал "голосующий скот", провидец, блин».

Харьков. Форум. Hellfire: «В моём доме добрая треть жителей - алкоголики и наркоманы. Люди, которые за бутылку готовы на всё, в т.ч. отдать свой голос на выборах. Маленькие люди, которые вершат большую политику своими голосами.

Пару лет назад на форуме  был опрос: за сколько вы продадите свой голос. Средняя цена получилась около 150 гривен. Примерно две трети проголосовавших были готовы продать свой голос.

Мёртвые души голосуют вУкраине целыми кладбищами. Вот такие политически активные люди,
современные подростки-гопота, которые идут на выборы "по приколу, заодно пивка возьмём" - они опускают в урну избирательный бюллетень, который решает судьбу каждого из нас. Я как-то разговаривал с такими ради интереса. Чел честно признался, что прочитал единственную книгу в жизни - «Робинзон Крузо» в переводе Чуковского. В 20 лет. Одну единственную книгу. Сказку. И он имеет право голоса.

«Вы все ещё считаете, что возможность голосовать должна быть правом, а не привилегией?»

Мариуполь. Блог. Владимир Бабкин: «У меня в очередной раз спросили: за кого я пойду голосовать? И очень удивились, когда я сказал, что не пойду голосовать, причем не пойду не потому, что мне лень, а потому, что я принципиально не вижу, за кого голосовать, не вижу смысла портить бюллетень и вообще участвовать в этом фарсе…

На чем базируется моя позиция? Первое. Политическая карта Украины не имеет ни одной реальной партии, которая бы не стремилась привести Украину в Европейский Союз. А я считаю, что затея с ЕС смертельно вредна для развития, да и для простого выживания этой земли и народа на этой земле. Все влиятельные политические силы (какие бы лозунги они временами не провозглашали) хотят в Европу, потому что туда хотят спонсоры этих партий. А спонсоры хотят спокойной сытой жизни, без рисков национализации всего приватизированного достояния. Обеспечить эти гарантии может только ЕС. Стремление в сторону России не имеет смысла для спонсоров по двум причинам – пример Ходорковского показывает, что все могут забрать в любой момент сами власти, плюс политическая ситуация в России не гарантирует, что в один прекрасный момент не произойдет смена власти и национализация всех стратегических отраслей. Оно им надо?
Поскольку ИМ ВСЕМ не нужно то, что нужно НАМ, то я не вижу смысла в выборе емкостей с дерьмом, какого бы цвета не были эти емкости.
Второе. Приходить и разными путями портить бюллетень не имеет смысла, потому что места в парламенте распределяются среди прошедших в парламент пропорционально поданным голосам ЗА. Испорченные бюллетени просто аннулируются, а значит, и мой голос будет распределен пропорционально между всеми. Более того, даже если я не пойду на выборы – это никак не повлияет на распределение мест в парламенте и соответственно на выбор пути для Украины.
В этом и заключается главная ловушка так называемой представительской демократии – ты голосуешь не за что хочешь, а за что тебе дают. Миллионы людей хотят одного, а голосовать им дают только за другое. Именно поэтому я называю это фарсом, в котором не хочу принимать участие.
Каков выход из этой ужасной ситуации? Как минимум каждый должен осознать наличие обмана. Объяснить суть обмана своим друзьям и знакомым. И когда достаточно большая масса людей осознает проблему - общество само найдет пути к осуществлению своих потребностей, а не потребностей «элиты».

Днепропетровск. Блог в «Лицах». Володимир Степаненко: « Насправді, ПР+ «Батьківщина»+ «Фронт» +НУНС+КПУ+……= ОЛІГАРХІЯ. …

Про яке «народовладдя» чи «місцеве самоврядування», про яку опозицію може вестись мова?

Виходить, що спільнота генетичних паразитів, надягнувши личини різних партій, кількома колонами ввійшла в місцеві ради і «развєла нас как котят».

Попереду вибори до Верховної Ради.  Велике в малому…

 Думаймо:

 – ось чому провладні і опозиційні депутати дружно проголосували за скасування графи «проти всіх» у виборчому бюлетені. Тепер, за кого б ми не голосували, ми проголосуємо за ОЛІГАРХІЮ;

– ось чому Чечетов гарантує створення конституційної більшості у Верховній Раді;

 – ось чому ПР і Янукович гарантують чесний підрахунок голосів і навіть «зверху» (Рибачук) зініціювали рух «Чесно» – їм вкрай потрібна  ЛЕГІТИМНІСТЬ ДЛЯ УЗАКОНЕННЯ СВАВОЛІ.

Так чому ж тоді вони так публічно гризуться і поливають брудом один одного?

Просто всередині олігархічного клану йде боротьба за  особисту  присутність на верхівці влади, зокрема для захисту від рейдерства і рекету. Нас знову «развєдут, как котят»?

Вихід є. Забезпечити максимальну явку на голосування. Закреслити шулерський бюлетень і жирно написати: «проти всіх», або те, що вам наболіло (таким чином ми делегітимізуємо владу). Потім здійснити перезаснування держави прийняттям Народної Конституції через референдум за народною ініціативою.

І ми це обов’язково зробимо».

Одесса, Богдан: "Я считаю, что на выборы, безусловно, должен ходить каждый уважающий себя гражданин Украины. Ведь раз в несколько лет украинцам дается шанс хоть как-то изменить свое будущее. Считаю, что тот, кто осознанно и принципиально не ходит на выборы, как минимум, глупец, а как максимум - преступник. Он отказывается от влияния на будущее своей страны, и как следствие - на свое личное будущее.

Конечно, среди тех, кто игнорирует выборы есть большая часть таких, кто считает, что смысла в этом нет, так как  "за нас все равно все решат, все посчитают, как им надо". В этом выражении, конечно, есть большая доля правды, так как власть фальсифицирует голоса - это 100%. Но! Эти люди должны понимать: чем меньше явка - тем легче и проще "посчитать так, как надо". Поэтому те, кто игнорирует выборы, только способствуют дальнейшим фальсификациям.

Еще большую брезгливость у меня вызывают те, кто продают свои голоса за деньги или за "гречку". Для меня такие люди ничем не отличаются от проституток. Действительно - почему бы вам, кроме голоса, не продать своего ребенка, мать, отца, как сказано в предвыборной веревке одной из партий?

Словом, не ходить на выборы - преступление как против своего народа, так и против самого себя. И нечего ругать власть, политиков, страну, жаловаться на жизнь, низкие зарплаты и пенсии, если вы не ходили на выборы или продали свой голос - так вам и надо. Вините во всем только себя".

Запорожье, «Фейсбук». Известный в городе музикант  Арсен  Мирзоян написал на своей странице:  «Эти выборы – это не выбор меньшего зла. Это выбор между п*цом и неизвестностью.
Поэтому, даже если окажется, что Тягнибок по ночам пьет кровь русскоязычных младенцев, Турчинов спит в гробу, Яценюк втыкает иголки в куклу Тимошенко, а Кличко плачет, слушая шансон, я все равно скажу: нужно голосовать за проходные оппозиционные партии, какими бы они ни были. Нет ни одной партии, которая приведет нас в рай. Зато есть партия, которая уже ведет нас в ад. Нужно ли ей помогать?»

Идти или не идти на выборы - личное дело каждого. Голосовать или не голосовать - решать вам. Главное, чтобы потом всем нам не пришлось голосить по потерянной стране …

Стас  Ребрик

P.S. Возможно, инфографика о некоторых депутатах и кандидатах, подготовленная специалистами «Честно», поможет вам определиться с выбором.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 19 сентября, а значит время подводить итоги 056 выделяет главные события уходящего дня. Сегодня прошло очередное заседание сессии горсовета, на котором было принято решение сделать льготный проезд для школьников, установить аппараты для электронных билетов и многое другое. Из интересненького: Суханова не пустили в сессионный зал активисты и депутаты, он поехал снимать побои в полицию.  В свете новостей о переименовании области мы...
Общество
Как вы думаете, чем ваш ребенок занимается в свое свободное время? Каждый родитель хоть раз задумывался о времяпровожении своего чада. Чем он занимается прийдя из школы или садика домой. Сидит в интернете, гуляет на улице или не выходит из дома? Ведь общение со сверстниками для развития подрастающей личности очень важно. Сайт 056.ua подготовил вам интересные места, где ваш ребенок не только потратит свое свободное время с пользой, но и обретет полезные зна...
Общество
В четверг, 20 сентября, с 21:00  трамваи маршрута №1 будут перевозить пассажиров по измененному направлению: Железнодорожный вокзал - пр. Дмитрия Яворницкого - ул. Шмидта - пр. Пушкина - ул. Святослава Храброго - ул. Чернышевского - ул. Севастопольская - Транспортный университет - ул. Севастопольская - пр. Гагарина - пр. Дмитрия Яворницкого - ул. Центральная. Об этом сообщили в пресс-службе КП «Днепровский электротранспорт»  Временные изменения связаны с р...
Общество
В Днепропетровской области ищут 23-летнего жителя с. Вязовок Павлоградского района. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП в Днепропетровской обалсти. 15 сентября Кривозуб Станислав Павлович (7.06.1995 г.р.) ушел из дома и до сих пор не вернулся. Последний раз его видели в этот же день около 16.00 в центре Павлограда у «Цветочного рынка». Всем, кому что-либо известно о местонахождении пропавшего, сообщайте по тел.: дежурная часть (05632) 6-22-31; 20-02-02;...
Общество
19 сентября депутат Сергей Суханов, на которого завели уголовное дело за высказывания о евреях, пытался попасть на сессию горсовета Днепра. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил мэр Днепра Борис Филатов. По его словам, некоторые депутаты и активисты выгнали Сергея Суханова из горсовета Днепра. «Сегодня на сессию городского совета пытался прорваться депутат, который прославился на весь Днепр своими антисемисткими и ксенофобскими высказываниями. Коллаб...
Общество
В Днепре у торгового центра «Мост-Сити» перекроют движение транспорта и запретят парковку из-за проведения праздника Об этом сообщается в распоряжении городского главы Днепра. У торгового центра 23 сентября, в воскресенье, с 6 утра будет перекрыто движение по улице Владимира Великого и улице Харьковской около ТЦ. Также там будет запрещена парковка. Неудобства связаны с проведением праздника по случаю «Дня Рождения» ТЦ. Откроют дорогу после окончания торжес...
Новости компаний
Альфа-Банк Украина и Укрсоцбанк, входящие в международную банковскую группу ABH Holdings S.A. со штаб-квартирой в Люксембурге, объединяют свои активы, чтобы стать самым крупным частным банком Украины. О том, как происходит слияние, когда оно завершится и какие выгоды от него получат клиенты, нам рассказал Михаил Тихонов, региональный руководитель по продажам и дистрибуции Приднепровского региона Альфа-Банка Украина и Укрсоцбанка. Когда Альфа-Банк Украина и...
Общество
Причиной отравления детей в школе №62 стала питьевая вода Об этом сообщили на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр». За помощью в больницы города обратились 39 детей, 19 из которых выписали с диагнозом «Острая кишечная инфекция невыясненной этиологии». 9 детей находятся на домашнем лечении. «В ходе проведения расследования в школе были выявлены нарушения законодательства, которые, вероятно, способствовали распространению инфекции. Установлено, что наиболее в...
Общество
Тема переименования Днепропетровской области активно обсуждается последние пару лет. Некоторых наших земляков откровенно удивляют предлагаемые варианты нового названия. Мы поговорили с историком Дмитрием Романчуком, и оказалось, что область могла называться и Ленинском, и Металлистом, и Краснорурском.  История создания Область как таковая, появилась только в 1932 году, и сразу же стала Днепропетровской. Тогда областная система только начинала создаваться,...