Медовая с перцем: мифы и правда о легендарном напитке

Украинцы – креативная нация. Ведь кому еще могла прийти идея соединить водку, мед, перец и травы, чтобы получить и горячительный напиток для любого застолья, и подарок, который можно с гордостью презентовать даже иностранному гостю.

Если быть более точными, в свое время такой рецепт первыми в мире придумали и запатентовали технологи международного бренда Nemiroff. «Украинская медовая с перцем» на протяжении многих лет пользуется неугасаемой популярностью и даже стала визитной карточной нашей страны. Как и любой прославленный продукт, она успела обрасти мифами и легендами. Сегодня мы попробуем разобраться, что из этого правда, а что лишь домыслы.

Миф 1. Для «Медовой с перцем» нужен мед с горчинкой. Чтобы получить его, специальный человек на пасеке злит пчел.

Отбирая мед (как правило, гречишный), специалисты Nemiroffособое внимание обращают не только на его основные качества, но и на наличие во вкусе и аромате легкой горчинки. Она необходима для того, чтобы обеспечить гармоничное сочетание компонентов. А вот каким образом пчеловоды обеспечивают эту горчинку, пожалуй, знают лишь они и… пчелы. В любом случае никаких посторонних добавок в меде быть не может – производитель строго это контролирует. А закупает сладкий продукт исключительно на проверенных пасеках.   

Миф 2. В Индии перец чили для «Медовой с перцем» имеют право собирать и чистить только мужчины, так как там принято считать, что это напиток исключительно для мужчин.

Возможно, это и не миф, а проявление находчивости индийских мужчин. Утверждать не беремся (вдруг это вообще такой шифр: «Пошел собирать чили»).  Но перец чили для «Медовой» действительно поставляется  из Индии. Правда, целым. А чистят его уже на заводе Nemiroff. Конечно же, заниматься этим могут как мужчины, так и женщины. Но перед тем, как попасть в Украину, перец проходит настоящий кастинг, на котором пристально изучают его цвет, размер и даже учитывают соблюдение всех требований при сушке. Каждый перчик кладется в бутылку вручную – и это еще одна возможность проконтролировать его качество.       

Миф 3. Подробный рецепт «Медовой с перцем» знают только два человека во всем мире.

На самом деле, таких людей гораздо больше. Но они, действительно, не имеют права разглашать секрет, какие именно травы и в каких пропорциях используются для создания «Медовой с перцем». Благодаря этому до сих пор никому не удалось создать даже примерно похожий напиток.

Миф 4. Бутылка «Медовой с перцем» без дозатора – это подделка.

Вся «Медовая с перцем» всегда выпускалась без дозатора. Возможно, появление этого мифа связано с тем, что в линейке продукции Nemiroff дозатора нет только у нее. Это сделано для того, чтобы перец чили мог свободно попасть в рюмку. Как использовать его дальше – дело вкуса. Те, кому не хватает острых ощущений, могут его съесть. Нередко рачительные хозяйки используют такой перчик в кулинарии.

Миф 5. Если в вашу рюмку упал перец чили, вам идти за следующей.

Это вовсе и не миф, а традиция, которая своими корнями уходит в эпоху казачества. Ещё во времена Запорожской Сечи казаки любили побаловать себя водкой с перцем. У них было неписаное правило – последним свою порцию получал самый молодой казак – джура. Соответственно, ему и доставался перец из бутылки. А в знак уважения к старшим товарищам джура всегда бежал за «добавкой». Сейчас обычай утратил ультимативный характер, но суть его не изменилась. Если на вас закончилась «Украинская медовая с перцем», и маленький чили упал в вашу рюмку, просто улыбнитесь и оперативно поставьте на стол ещё одну бутылку.

Миф 6. «Медовую с перцем» можно употреблять только в чистом виде.   

Неправда. «Медовая с перцем» уникальна тем, что ее можно употреблять как по правилам классических настоек (предварительно согрев рюмку в ладони, а затем насладившись букетом), так и в качестве основы для коктейлей. Особенно хороша она в «Кровавой Мэри», так как уже содержит в себе перец, что не требует добавления соуса Табаско по классической рецептуре этого коктейля.

Миф 7. «Медовая с перцем» согревает в 7 раз быстрее камина и в 3 раза быстрее тепловентилятора.

Нам самим стало интересно, откуда такие цифры? Неужели кто-то проводил подобные исследования? Если да, и результат оказался именно таким, мы не удивимся, ведь согревающий эффект от перцовки обсуждаетсяс давних времен. А потому этот напиток всегда пользовался особенной популярностью в холодное время года. Вот и «Медовой с перцем» зачастую угощают со словами «Не мерзни!».   

Как видите, «Украинская медовая с перцем» – напиток в буквально смысле легендарный. А еще его можно смело считать нашей гордостью, ведь «Медовую» знают и любят во многих странах мира. Кстати, говорят, что в одной из стран «Украинская медовая с перцем» уверенно победила в рейтинге лучших подарков на новоселье. Правда это или очередной миф, мы обязательно выясним и, конечно же, вам расскажем.      

Nemiroff Немирофф медовая_с_перцем медовая водка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Облачная погода будет держаться в Днепре до самого вечера. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от 0 до +2. Ветер юго-восточный со скоростью 2-3 м/с. Ночью температура воздуха будет от -3 до -4. Ветер восточный со скоростью 2-3 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре вновь проведут чемпионат Украины по художественной гимнастике Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.
Общество
14 ноября специально ко Дню борьбы с сахарным диабетом в центрах первичной медико-санитарной помощи Днепра горожане могут бесплатно пройти обследование крови на содержание глюкозы. Об этом во время пресс-конференции сообщила начальник отдела первичной медицинской помощи департамента охраны здоровья населения горсовета Днепра Татьяна Кравец. По ее словам, в Днепре на диспансерном учете врачей-эндокринологов и семейных врачей находится 26,5 тысяч больных са...
Партнерский спецпроект
Наступил период года, когда на улице холодает, на деревьях и листьях ночью образуется иней, и казалось бы самым популярным видом Досуга вновь становится просмотр сериала в компании теплого пледа и чашки какао. Но наступление холодов - не повод сидеть дома. Специально для вас сайт 056 собрал только самые интересные места и яркие развлечения, которые помогут бороться с депрессией и хандрой. Заряд новых эмоций станет настоящий пилюлей от хандры, и вы погрузит...
Происшествия
13 ноября на перекрестке улиц Титова и Макарова произошло смертельное ДТП. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области. Около 10 часов утра на перекрестке улиц Титова и Макарова произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель автомобиля ЗАЗ сбил мужчину. Он погиб на месте. По словам свидетелей, мужчина перебегал проезжую часть в неустановленном месте и на запрещающий сигнал светофора. Напомним, ранее сообщалось, что в Дн...
Общество
В области строят 17 двухэтажных общежитий для военных-контрактников. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. По словам главного инженера Восточного территориального квартирно-эксплуатационного управления Минобороны Виталий Пика, сейчас контрактники проживают в казармах устаревшего, еще советского образца. Там - до ста коек на одном этаже. К тому же, не хватает мест для всех бойцов. Из-за этого им приходится снимать квартиры. Чтобы решить проблему, новые об...
Общество
13 ноября коммунальщики демонтировали еще один киоск, в котором продавали алкоголь после 22:00. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. На улице Надежды Алексеенко демонтировали очередной киоск, где продавали алкоголь в запрещенное время - после 22:00. Об этом свидетельствовали жалобы жителей района. Чтобы проверить информацию, инспекторы КП «Благоустройство города» выехали на место и установили факт продажи алкоголя в ночное время. С участием поли...
Общество
13 октября появилась петиция с просьбой построить первый современный парк в левобережной части города. Соответствующая петиция появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что на Левом берегу нет нормального места для отдыха. «В левобережной части города отсутствует парк со скамейками и аллеями для прогулок и катания на роликах, скейтах, велосипедах, качелями и каруселями, а также с трассами веревочного парка. Также в петиции просят...
Новости компаний
В Днепре прошло первое слушание апелляционным судом по взысканию задолженности ПАО “Энергомашспецсталь” перед НАК “Нафтогазом Украины” Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В зале Центрального апелляционного хозяйственного суда сегодня прошло рассмотрение дела о погашении задолженности Публичного Акционерного Общества “Энергомашспецсталь” перед НАК “Нефтегаз Украины” на сумму более 190 миллионов гривен за газ, поставленный предприятию еще в 2...
Культура
Группа Fantastic Little Splash сняла документальный короткометражный фильм, что посвящен днепровской гостинице "Парус". Об этом сообщила группа в своем Facebook. "Отель "Парус", который должен был стать символом грандиозности на то время Днепропетровска, как родины советского вождя Леонида Брежнева, никогда не был открыт - строительство остановилось накануне распада Советского Союза. Но в этой недостроеке горожане признают символ города. Отель символизируе...