Днепропетровщина ферросплавная. За какие «грехи» рабочим НЗФ грозит увольнение?

Почему некогда преуспевавший Никопольский завод ферросплавов сегодня останавливает свои печи одну за другой?

Этот вопрос не дает покоя многим труженикам, сообщает "КП в Украине".

Черный снег здесь уже в прошлом

- Когда я пришел сюда работать в 1980-х, выпадавший в Никополе снег на следующий день становился "траурно"-черным, - вспоминает начальник заводского профкома Владимир Романенко. - А теперь белеет до самой "смерти" - пока не растает.

- А еще вы даже не поймете сейчас по нашим трубам, работает завод или же печи стоят, - подхватывает тему главный эколог НЗФ Григорий Страдомский. - Дыма-то практически не видно - настолько малы показатели загрязнения благодаря работе наших газоаспирационных установок (проще говоря - фильтров).

Всего на Никопольском ферросплавном сегодня функционируют три такие очистные системы. А 21 сентября будет запущена еще одна - в агломерационном цехе. Специалисты называют ее самой современной в мире, строилась она 3 года, расходы - 110 млн гривен.

- На выходе эта установка даст результат, соответствующий европейским экологическим требованиям, - говорит главный инженер завода Евгений Лапин.

Мировой и отечественный лидер

- Кроме экологических проектов огромные суммы направляем на модернизацию и развитие, а также на энергосбережение, - рассказывает "КП" генеральный директор завода Владимир Куцин.

Инвестиции НЗФ только в этом году составили 70 млн гривен.

В результате за год НФЗ по силам выпускать 1-1,2 млн тонн высококачественных ферросплавов.

- Это наилучший потенциал в мире, - продолжает Владимир Семенович, - так как у нас установлены самые мощные в мире электроплавильные печи. Причем с 2005 года расход ими электроэнергии мы снизили более чем на 10 процентов.

Уникальность не только в технологиях

- Кроме нас в отрасли больше не осталось предприятий, которые бы полностью сохранили за собой объекты социальной сферы со времен СССР, - рассказывает Владимир Куцин.

Это база отдыха "Черноморское побережье" (на 460 человек в один заезд), детский оздоровительный лагерь (на 360 ребятишек), роскошный Дворец культуры, спортбаза СК "Электрометаллург", медсанчасть, которая за день может обслужить более 400 пациентов.

Работниц НЗФ (а их здесь до 2 тысяч), если кто из них забеременеет, сразу же отправляют в социальный отпуск - с выплатой пособия из средств завода в размере средней зарплаты.

Работает здесь уже около 10 лет и программа страховой медицины.

- Также на нашем предприятии трудятся более 4 процентов инвалидов (это 247 человек) - как и положено по закону, - добавляет руководитель профкома Владимир Куцин.

Тарифы необосновано велики

- Мы могли бы выплавлять 100 тысяч тонн в месяц, - рассуждает плавильщик Георгий Дереза. - Есть у нас для этого и печи, и квалифицированный коллектив. Но сегодня план - 60 тысяч тонн, потому что нас сдерживает огромная цена на электроэнергию - 93 доллара за тысячу киловатт в час. А вот, к примеру, в России и США платят по 50 долларов, в Казахстане - 10, Китае - 60, Норвегии - 38. Из-за этого мы не можем конкурировать с ними.

50-60% стоимости тонны ферросплавов - это цена затраченных энергоресурсов.

- Потому-то НЗФ и двум другим ферросплавным заводам (Запорожскому и Стахановскому) необходима поддержка правительства, - добавляют наши собеседники. - Ведь если нам не снизят цену на электроэнергию (хотя бы до уровня США), завод уже не сможет содержать такую большую "социалку". Вслед за этим придется сокращать рабочих.

- Из-за того что наш продукт уже не может конкурировать с более дешевыми ферросплавами, из 16 печей пять уже пришлось выключить, - говорит Владимир Семенович. - В октябре, если ситуация не изменится, придется остановить еще три печи (а это значит, под увольнение подпадают 109 рабочих).

На Запорожском ферросплавном на данный момент заявления об уходе написали 1930 сотрудников. Не лучше положение дел и на Стахановском ферросплавном (это в Луганской области).

В итоге все очень смахивает на то, что кто-то откровенно заваливает всю ферросплавную отрасль страны. Так, может, пора этому положить конец - не доводя до акций протеста тысяч оставшихся без работы металлургов?

Справка

Первые мощности НЗФ заработали в 1966 году. Сейчас это крупнейший в Украине и мире производитель ферросплавов (доля НЗФ на мировом рынке - 20%). 84% продукции завода идет на экспорт - более чем в 60 стран. На НЗФ работают около 6700 человек. Средняя зарплата - 5588 гривен (наибольшая в отрасли), а плавильщики получают и по 11-12 тыс. гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре облачная погода продержится весь день. Ночной сильный дождь утром должен ослабнуть. В середине дня осадков не предвидится, а ближе к вечеру они возобновятся. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +12 до +13. Ночью температура воздуха будет от +8 до +9. Ветер северо-западный со скоростью 4-6 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дайджест новостей уходящего дня: продажа электровозостроительного завода, льготный проезд для школьников...
Общество
В Днепре подходит к концу 24 сентября, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. В общежитии №1 ДНУ им О. Гончара в одной из комнат обвалился потолок. В результате инцидента обошлось без пострадавших. Теперь будут делать ремонт за счет общежития. Фонд госимущества готовит к продаже единственный в Украине  электровозостроительный завод. Он размещен в каталоге объектов, которые подлежат приватизации. Сейчас предприятие наход...
Общество
24, 25 и 26 сентября днепровские  трамваи будут курсировать по-новому маршруту. Это связано с ремонтом трамвайных путей на пр. Дм. Яворницкого, от ул. Короленко до ул. Центральной, а также на ул. Леваневского от ул. Шухевича до ул. Камчатской. Об этом сообщили в пресс-службе КП "Днепровский электротранспорт". С 24 по 26 сентября с 22:00 трамваи №1 будут курсировать по обычному маршруту в сторону Железнодорожного вокзала, а по направлению к Транспортному ун...
Криминал
23 сентября около полуночи спецлинию 102 поступило сообщение от мужчины, который рассказал, что на улице Софьи Ковалевской на него и его друга напали неизвестные. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области. Патрульные прибыли на место происшествия и обнаружили двух мужчин. Один из них нуждался в медицинской помощи. Ему вызвали «скорую». Мужчины рассказали, что пришли в магазин, а когда возвращались обратно, на них набросилис...
Общество
24 сентября вступило в силу решение горсовета о льготном проезде школьников в общественном транспорте Днепра. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил глава профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Михаил Тонконогий. Льготный проезд в полной мере начал действовать в электротранспорте. В маршрутках скидка начнет действовать в ближайшее время. «В электротранспорте уже действует скидка 50% (2 гривны). А в маршрутных автобусах скидка в 25% (1 гривна 75 к...
Общество
В Днепре благотворительность давно вышла за рамки сбора денег в коробку. Теперь помочь нуждающимся можно и с пользой для себя. Так, 29 сентября у жителей города будет возможность сходить на тренинг по управлению персоналом и тем самым помочь маленькому мальчику. Об этом журналисту 056.ua сообщили организаторы мероприятия  Все 100% вырученных средств пойдут на помощь Ване Комаревскому, ему всего три годика.  "Мальчик болен лимфобластным лейкозом, он уже пол...
Новости компаний
Клиенты ПриватБанка собрали 4 млн грн для пациентов Днепропетровской областной детской клинической больницы. На эту сумму благотворительный фонд ПриватБанка «Помогать просто!» приобрел для учреждения современное медицинское оборудование. Днепропетровская областная клиническая больница – ведущий детское медучреждение региона. Сюда госпитализируют детей в тяжелом состоянии и со сложными диагнозами. Оборудование, подаренное благотворительным фондом, крайне не...
Новости компаний
Уже совсем скоро, 7 октября, все учителя страны будут праздновать свой профессиональный день – День Учителя. Важно выбрать полезный подарок учителю, который будет приносить пользу и делать жизнь хотя бы немного комфортнее и ярче. Одни из лучших и оригинальных вариантов на сегодняшний день – умный зонт и деревянные часы. Они полезны, удобны, функциональны. Этими подарками учитель будет пользоваться достаточно часто, вспоминая заботливого ученика и будучи ем...
Общество
B общежитии №1 ДНУ им О. Гончара (пр. Гагарина, 28) в одной из комнат обвалилась штукатурка потолок. Об этом корреспонденту 056 сообщил студент университета, который пожелал остаться анонимным. "В комнате на втором этаже, где живут три третьекурсницы обвалилась штукатурка потолка. Это произошло, когда в комнате была только одна студентка. К счастью, она не пострадала", - сказал корреспонденту 056 глава совета студенческого городка Евгений Снида.  Стоит отм...