Наибольшее количество ДТП в Днепропетровске происходит в сентябре и октябре

О том, почему осенью становится особенно опасно на дорогах, как добиться установки в своем районе светофора и что делать, если водитель маршрутки пьян, шла речь во время прямой линии с начальником отдела профилактической работы Днепропетровского областного управления ГАИ Владимиром Лебедевым.

Прямую линию провела "КП в Украине".

- Добрый день. Возле школы моего ребенка машины ездят как бешеные, страшно его отпускать одного. Как добиться установления ограничителя скорости там?

- Самый простой способ - обратиться с письмом в Управление областной ГАИ по адресу - улица Троицкая, 2а либо Ширшова, 9. Или обратиться в ГАИ своего района. Несмотря на то, что установкой, обслуживанием светофоров, дорожных знаков, ограничителей скорости, нанесением дорожной разметки занимается предприятие "Днепродорсервис", мы являемся контролирующим органом, и обращение непосредственно к нам - кратчайший путь в решении такой проблемы. После получения письма наши инженеры выедут на указанное в нем место, чтобы провести анализ территории для того, чтобы выяснить - возможна ли там установка ограничителя скорости вообще. Потому что бывает такое, что школа находится рядом с магистральной дорогой, на которой по государственным стандартам не разрешается установка "лежачего полицейского". Такими территориями в Днепропетровске, например, является Запорожское шоссе, Набережная. Если же технических препятствий к установлению не выявлено, то Управление ГАИ дает предписание коммунальным службам горисполкома о целесообразности установки ограничителя. Если речь идет об обновлении дорожной разметки, например "зебра" стерлась, то вы можете обратиться даже в телефонном режиме по номеру дежурной части (056) 744-42-35. Особенно эффективными являются так называемые "массовые" обращения, например от коллектива родителей класса.

- А с просьбой об установке светофора тоже можно к вам обращаться?

- Тоже к нам. Но установка светофора усложняется его дороговизной, из-за чего он должен быть для начала прописан в бюджете города. Однако есть много случаев, когда светофоры устанавливались именно благодаря обращению граждан. Основным техническим препятствием к этому может стать наличие светофора в близлежащем районе. По ГОСТу между светофорами должна быть соблюдена определенная дистанция, чтобы не тормозить движение транспорта.

- Здравствуйте. Сейчас в городе очень активно действуют такие общественные организации, которые борются с нарушениями правил автомобилистами, как "Зов закона" и "Стоп-хам". А вы сотрудничаете с ними?

- Это две противоположные организации. "Зов закона" собирает и фиксирует на своем сайте информацию о различных правонарушениях, а мы, в свою очередь, осуществляем регулярный мониторинг их ресурса и разбираемся с обозначенными на нем ситуациями. Мы всегда реагируем на их прямые обращения и те, которые они оставляют на нашем сайте. Кстати, на сайте "http://gai.dp.ua" свой вопрос для ГАИ может оставить абсолютно любой человек. За сайтом у нас закреплен специалист, который каждый день собирает все вопросы и обращения и распределяет их по отделам, а потом выдает ответы. "Стоп-хам" - это российская организация, которая добралась и до нашего города и которая выступает против хамства на дорогах, как нам кажется, немного агрессивным способом. Так, например, недавно они организовали такую акцию - на лобовые стекла всех неправильно припаркованных машин наклеили надписи "Мне плевать на всех, я паркуюсь, как хочу". К нам они не обращались, с ними мы не контактируем. Мы считаем их методы незаконными. Однако широкого распространения их акции в нашем городе не получили.

- Добрый день. Скажите, с началом учебного года ГАИ каким-то образом усилила контроль за теми проезжими участками, которые находятся вблизи школ?

- На сегодняшний день в Днепропетровске насчитывается 163 общеобразовательных учреждения, всего по области их 986. Как вы понимаете, у ГАИ нет таких ресурсов, которые позволили бы обеспечить каждую школу в городе личным инспектором. Поэтому, начиная с 1 сентября, мы приближаем патрулирование наших автомобилей максимально близко к тем школам, которые находятся недалеко от проезжих частей и магистральных дорог. Такой, например, является школа № 89, которая находится прямо посреди проезда от улицы Героев Сталинграда и до проспекта Кирова. Там транспорт движется одним непрекращающимся потоком. Также под нашим особым вниманием находятся школа внизу проспекта Петровского, что возле бывшего ресторана "Пламя", и интернат №2 на улице Бакинской, ученики которого, чтобы попасть в заведение, должны переходить каждый раз проспект "Правды". Активность патрулирования зависит также от времени дня - утром, когда дети идут в школу, и в послеобеденное время, когда возвращаются домой. В остальное время патрулирование осуществляется в обычном режиме. Кстати, за каждым автомобилем ГАИ закреплена своя маршрутная карточка, в которой расписаны, в том числе, учебные заведения. Таким образом, ни одна школа в городе у нас не остается без внимания сотрудников ГАИ. При этом "закрепленность" наших сотрудников за школой заключается не только в патрулировании околошкольной территории, но и в том, что периодически, на протяжении учебного года, они проводят в школе ряд профилактических мероприятий: проводят беседы с учащимися и их родителями, демонстрируют им обучающее видео. Если, не дай Бог, ребенок какой-то из школ попал в ДТП, то мы начинаем работать с этой школой в усиленном режиме. Кстати, по статистике, наибольшее количество ДТП происходит именно в сентябре и октябре.

- Здравствуйте, Владимир Владимирович. Недавно ехал в маршрутке и, судя по неадекватному поведению водителя, он был точно пьян. Замечание делать я ему не решился, чтобы не нарваться на неприятности. Что в такой ситуации лучше предпринять?

- Самый простой способ тут же вызвать милицию по номеру "102" и сообщить, в какой маршрутке и в какой части города вы находитесь. Представитель милиции тут же свяжется с сотрудником госавтоинспекции, который немедленно отреагирует на вызов. Туда же нужно жаловаться на факт драки в транспорте, на любое другое нарушение общественного порядка. А вот если маршрутчик вам нахамил, то лучше связаться с тем директором, за предприятием которого числится данное транспортное средство. Информацию о перевозчике можно найти в салоне рядом с местом водителя. Кстати, с 1 по 31 августа мы проводили месячник по безопасности движения и выявили 6 случаев вождения общественного транспортного средства в нетрезвом состоянии, превалирующее большинство водителей в часы пик набивают салон пассажирами до отказа, а потом еще и мчатся на огромной скорости, нарушая все правила обгона, одновременно успевая пересчитывать деньги, чем подвергают серьезной опасности человеческие жизни. Сами пассажиры, к сожалению, не понимают и, наоборот, пытаются всеми силами влезть в переполненный транспорт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 24 сентября, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. В общежитии №1 ДНУ им О. Гончара в одной из комнат обвалился потолок. В результате инцидента обошлось без пострадавших. Теперь будут делать ремонт за счет общежития. Фонд госимущества готовит к продаже единственный в Украине  электровозостроительный завод. Он размещен в каталоге объектов, которые подлежат приватизации. Сейчас предприятие наход...
Общество
24, 25 и 26 сентября днепровские  трамваи будут курсировать по-новому маршруту. Это связано с ремонтом трамвайных путей на пр. Дм. Яворницкого, от ул. Короленко до ул. Центральной, а также на ул. Леваневского от ул. Шухевича до ул. Камчатской. Об этом сообщили в пресс-службе КП "Днепровский электротранспорт". С 24 по 26 сентября с 22:00 трамваи №1 будут курсировать по обычному маршруту в сторону Железнодорожного вокзала, а по направлению к Транспортному ун...
Криминал
23 сентября около полуночи спецлинию 102 поступило сообщение от мужчины, который рассказал, что на улице Софьи Ковалевской на него и его друга напали неизвестные. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области. Патрульные прибыли на место происшествия и обнаружили двух мужчин. Один из них нуждался в медицинской помощи. Ему вызвали «скорую». Мужчины рассказали, что пришли в магазин, а когда возвращались обратно, на них набросилис...
Общество
24 сентября вступило в силу решение горсовета о льготном проезде школьников в общественном транспорте Днепра. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил глава профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Михаил Тонконогий. Льготный проезд в полной мере начал действовать в электротранспорте. В маршрутках скидка начнет действовать в ближайшее время. «В электротранспорте уже действует скидка 50% (2 гривны). А в маршрутных автобусах скидка в 25% (1 гривна 75 к...
Общество
В Днепре благотворительность давно вышла за рамки сбора денег в коробку. Теперь помочь нуждающимся можно и с пользой для себя. Так, 29 сентября у жителей города будет возможность сходить на тренинг по управлению персоналом и тем самым помочь маленькому мальчику. Об этом журналисту 056.ua сообщили организаторы мероприятия  Все 100% вырученных средств пойдут на помощь Ване Комаревскому, ему всего три годика.  "Мальчик болен лимфобластным лейкозом, он уже пол...
Новости компаний
Клиенты ПриватБанка собрали 4 млн грн для пациентов Днепропетровской областной детской клинической больницы. На эту сумму благотворительный фонд ПриватБанка «Помогать просто!» приобрел для учреждения современное медицинское оборудование. Днепропетровская областная клиническая больница – ведущий детское медучреждение региона. Сюда госпитализируют детей в тяжелом состоянии и со сложными диагнозами. Оборудование, подаренное благотворительным фондом, крайне не...
Новости компаний
Уже совсем скоро, 7 октября, все учителя страны будут праздновать свой профессиональный день – День Учителя. Важно выбрать полезный подарок учителю, который будет приносить пользу и делать жизнь хотя бы немного комфортнее и ярче. Одни из лучших и оригинальных вариантов на сегодняшний день – умный зонт и деревянные часы. Они полезны, удобны, функциональны. Этими подарками учитель будет пользоваться достаточно часто, вспоминая заботливого ученика и будучи ем...
Общество
Сегодня, 24 сентября, в общежитии №1 ДНУ им О. Гончара (пр. Гагарина, 28) в одной из комнат обвалилась штукатурка потолок. Об этом корреспонденту 056 сообщил студент университета, который пожелал остаться анонимным. "В комнате на втором этаже, где живут три третьекурсницы обвалилась штукатурка потолка. Это произошло, когда в комнате была только одна студентка. К счастью, она не пострадала", - сказал корреспонденту 056 глава совета студенческого городка Евг...
Общество
Днепропетровским региональным центром по гидрометеорологии на 24 сентября объявлено штормовое предупреждение. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 24 сентября прогнозируется облачная погода с прояснениями без осадков. Лишь вечером по городу и местами по области дождь. Ветер южный - 7-12, утром и днем ​​порывы 15-20 м/с. Температура воздуха по области ночью 6-11, днем ​​19-24 градусов, по городу ночью 7-9, днем ​​19-21 градусов. 25...