НБУ презентовал новую памятную монету (ФОТО, ВИДЕО)

НБУ презентовал новую памятную монету, Волнянская Нарина Вардгесовна

Национальный банк вместе с Национальным комитетом спорта инвалидов Украины презентовали памятную монету "XV летние Паралимпийские игры. Рио-де-Жанейро" в честь триумфальной победы украинских паралимпийцев на XV летних Паралимпийских играх 2016 года.

Памятная монета, номиналом в 2 грн, изготовлена ​​из нейзильбера, категория качества чеканки - "специальный анциркулейтед", ее масса - 12,8 г, диаметр - 31,0 мм, тираж - 35 тыс шт. Монету ввели в оборот 21 ноября и посвящена международным соревнованием по летним видам спорта, что проходят  каждые четыре года под эгидой Международного паралимпийского комитета в рамках паралимпийского движения, говорится на официальном сайте НБУ.

"Как известно, на прошлогодних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро наше государство представляли 170 спортсменов, - сказал и.о. председателя Национального банка Украины Яков Смолий. - И эти сильные и мужественные люди продемонстрировали высокий результат в истории паралимпийского движения в Украине: они завоевали рекордные 117 медалей в 15 видах спорта, установили 109 рекордов в трех видах спорта (плавании, легкой атлетике и пауэрлифтингу) и заняли третье место в общем медальном зачете Паралимпиадиˮ. 

НБУ презентовал новую памятную монету (ФОТО, ВИДЕО), фото-1

"Первая памятная монета была приурочена Паралимпиаде-2012. Тогда на монете был изображен символический образ спортсмена-паралимпийца, который  стреляет из лука. И не случайно, именно стрельба из лука - первый из видов спорта мирового паралимпийского движения, - отметил уполномоченный Президента Украины по правам людей с инвалидностью, президент Национального комитета спорта инвалидов Украины Валерий Сушкевич. - Мы долго совместно решали, какой сделать памятную монету, посвященную победе в Рио. Ведь выбрать одного из 85-ти медалистов Паралимпиады-2016 было очень в трудно, потому что каждый из спортсменов достойный того, чтобы быть так называемым прототипом для изображения на монете". 

НБУ презентовал новую памятную монету (ФОТО, ВИДЕО), фото-2

Прототипом изображения на монете стал чемпион Паралимпийских игр-2016 по настольному теннису Виктор Дидух.

НБУ презентовал новую памятную монету (ФОТО, ВИДЕО), фото-3

На аверсе монеты размещен логотип Национального паралимпийского комитета Украины и стилизованная медаль Паралимпийских игр, слева от которых надписи: золото 41/серебро 37/бронза 39. На реверсе монеты на фоне стилизованной волнистой ленты изображение паралимпийца с ракеткой в ​​руке.

НБУ презентовал новую памятную монету (ФОТО, ВИДЕО), фото-4

Над созданием эскизов монет работали художники: над аверсом - Владимир Демьяненко; реверсом - Владимир Таран, Александр Харук, Сергей Харук. Работу по воплощению творческого замысла художников в монетную выполнили скульпторы Владимир Демьяненко и Анатолий Демьяненко.

Напомним, что Нацбанк выпустил монету приуроченную "100-летию первого Курултая крымскотатарского народа". 

Цена монеты - 35 грн. Приобрести можно в пунктах продажи памятных монет Украины по предварительному on-line заказу и в банках-дистрибьюторах (АО "Ощадбанк" и ОАО АБ "Укргазбанк").

НБУ монета спорт Днепр.056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии