Старый новый Днепр: чье имя вытеснило улицу Дзержинского

После проведения декоммунизации в Днепре исчезла улица имени Феликса Дзержинского. Его место в городе «занял» ученый-геолог Владимир Вернадский.

Он родился в Санкт-Петербурге 12 марта 1863 г. в семье известного экономиста, профессора Петербургского Александровского лицея Ивана Васильевича Вернадского. После окончания гимназии в 1881 г. Владимир Вернадский стал студентом естественного отделения физико-математического факультета Петербургского университета.

В студенческие годы Вернадский приступил к изучению фундаментальных проблем наук о Земле. Наряду с научной работой Вернадского охватывает характерный для столичного студенчества дух свободомыслия. Он активно участвовал в общественной жизни университета, работал в студенческом Научно-литературном обществе, в кружке по изучению литературы для народа. Острые общественные события, в которые активно втягивалось студенчество, с тех пор уже никогда не оставляли Вернадского равнодушным.

Он оказался их активным участником, регулярно публиковал статьи, в которых поднимал назревшие острые вопросы университетского образования и общего положения страны. Вернадский последовательно отстаивал автономию высшей школы, права Совета профессоров на руководство всем процессом университетской жизни, на широкую свободу академических Союзов.

Отстаивая интересы университетской корпорации, Вернадский активно сотрудничал в начале XX века с газетой «Русские ведомости», как наиболее популярной в кругах русской интеллигенции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Старый новый Днепр: почему личность Александра Поля важна для города 

В 1885 г. со степенью кандидата Вернадский окончил Петербургский университет и занял должность хранителя минералогического кабинета университета. Через год он женился на Наталье Егоровне Старицкой, с которой они прожили вместе 56 лет .

В их семье было двое детей: сын Георгий Владимирович Вернадский (1887—1973), известный исследователь русской истории, дочь Нина Владимировна Вернадская-Толль (1898—1985), врач-психиатр; оба скончались в эмиграции, в США.

В 1890 г. Вернадский был приглашен на кафедру кристаллографии и минералогии Московского университета, где проработал 20 лет. Вернадский стал новатором в методике преподавания минералогии: он разработал новый курс, в котором предложил генетическую классификацию минералов и их сообществ с учетом физико-химических условий их образования, а не свойств. Он отделил кристаллографию от минералогии, считая, что кристаллография опирается на математику и физику, в то время как минералогию он рассматривал как химию земной коры, связанную с геологией.

Кроме научной деятельности Владимир Вернадский активно занимался общественно-политической и государственной деятельностью, которая была тесно связана, прежде всего, с Тамбовским краем. Имение Вернадовка, расположенное в Тамбовской губернии, он посещал почти каждое лето с 1886 по 1910 год. В 1892 г. ученый был избран гласным Моршанского уездного и Тамбовского губернского земских собраний. В земстве он занимался преимущественно вопросами народного образования, работал в комиссиях по школам, выступал на земских собраниях.

Владимир Вернадский активно участвовал в борьбе с голодом в Тамбовской губернии, создал комитет помощи крестьянам. Благодаря его усилиям были открыты 121 столовая на 50-55 человек каждая, в них кормилось 6 256 человек, в том числе были организованы 11 особых столовых для самых маленьких детей. 

Во время октябрьского большевистского переворота Вернадский возглавляет Министерство народного просвещения во Временном правительстве. Победу большевиков воспринимает как трагическое поражение демократии и под угрозой ареста вынужден уехать в Украину, где организовал серьезную научную работу, стал главным идеологом, организатором и в 1918 г. первым избранным президентом Украинской академии наук.

Современная Национальная академия наук Украины по сей день сохраняет в своей основе идеи и структуру, заложенные Вернадским.

Жизнь Владимира Вернадского,оборвалась в Москве 6 января 1945 г. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

056 новости Днепр общество переименованныеулицыДнепра новостиДнепра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

СПИСОК АДРЕСОВ
В понедельник, 19 ноября, в некоторых районах города отключат свет. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: Сеть ул.Спартака4-54/1-39/41-76, ул.Богомаза87-118, ул.Ферганская1-49, ул.Мольяра44,46/37-64, ул.Радужная3-54, ул.Гринченко142-148. Соборный район: ул.8-Марта, 8-10, 13-19; ул. Дмитрия Донцова, 7-13, 15; ул. Марии Кюри, 8-10, 9, 13-19 Шевченковский район: ул. Платова ,...
Происшествия
В Павлограде спасатели доставали 14-летнего мальчика с высоты 6 метров Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 17 ноября в вечернее время в службу спасения поступил вызов о том, что ребенок застрял на высоте и не может спуститься вниз. Прибыв на место, выяснилось, что 14-летний мальчик застрял между дымоходом и зданием не эксплуатированной котельной на высоте около 6-ти метров. Чтобы снять парня, спасатели поднялись по выдвижной лест...
Общество
В Днепре продолжаются тренировки по контраварийному вождению, на котором участники учились проезду крутых поворотов, узких мест и основным приемам до медицинской помощи Об этом корреспонденту 056 сообщил глава Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий. На третью тренировку пришло около 30 участников, благодаря которым мероприятие остается динамичным и интересным. Тренировочные упражнения для участников подготовил руководитель рал...
Происшествия
В Днепре продолжают сгорать автомобили по ночам, сегодня выгорела иномарка Mercedes Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Сегодня, 18 ноября в 3:33 поступил вызов о пожаре в автомобиле на улице Рабочей: огонь повредил салон и задний отсек автомобиля. Спасателям удалось ликвидировать пожар в 4:06, пострадавших и погибших нет. Причина пожара неизвестная. Напомним, ранее мы писали о том, 16 ноября сгорело два автомобиля, а 2 ноября в...
Общество
Внешнее независимое тестирование в 2019 году абитуриенты будут сдавать также, как и раньше: три предмета - обязательные украинский язык и литературу, математику или историю Украины и еще один - по своему усмотрению. Но будут и незначительные изменения в ВНО. Как сообщили в пресс-службе ДнепрОГА, условия прохождения ВНО-2019 остаются неизменными для выпускников школ. Их сверстники - воспитанники профтехучилищ – будут сдавать ВНО по двум предметам - украинск...
Общество
На протяжении всего дня погода в Днепре будет пасмурной. Без осадков.  Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от 0 до +2. Ветер юго-западный со скоростью 1-2 м/с.  Ночью температура воздуха будет от 0 до -3. Ветер северный со скоростью 1-2 м/с.
Общество
Сегодня назначили нового заместителя начальника полиции Днепропетровщины Об этом сообщает пресс-служба ГУНП. Заместителем начальника Главного управления, начальником криминальной полиции стал полковник Артем Васицкий. Об этом сообщил на совещании Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области начальник Департамента уголовного розыска Сергей Тихонов. До назначения Артем Васицкий работал в должности начальника управления уголовного розы...
Спорт
В португальской Алмаде прошел 20-й Чемпионат мира по фунакоши шотокан каратэ.   Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА.  В соревнованиях приняли участие более 750 участников из 17 стран мира. Но спортсмены Днепра и области завоевали 14 золотых, 2 серебряных и 5 бронзовых медалей.  Среди триумфаторов соревнований - Яна Федий, Екатерина Барабаш, Роза Ким, Дмитрий Егоров, Антон Емельянов, Кирилл Иванченко. В общекомандном зачете Украина заняла второе место....
Общество
Сегодня, 17 ноября, во всем мире отмечают День студентов. В основном, студенты - это молодые, активные, жаждущие знаний столько же, сколько и вечеринок люди. Но в этом этапе жизни есть и обратная сторона, которую не нужно недооценивать и обделять вниманием. Во имя всех студентов Днепра, составляем список того, чего же действительно они хотят вместо пожеланий в этот праздник. И это не только еда, не будем настолько предсказуемыми. Немного сна Первокурсники...