Метель в Мариуполе! Яблоневая (ФОТО)

Метель в Мариуполе! Яблоневая (ФОТО), фото-1

Что это за яблони, кто и когда их посадил? С этими вопросами 0629 обратился в КП «Зеленстрой» к главному инженеру Алексею Жабко. «Это яблони Нежвецкого, дорогое, кстати, дерево – один саженец стоит порядка ста гривень. Для сравнения: саженец липы, например, вдвое дешевле. Трудно сказать, когда яблони появились на центральном проспекте, - задумался наш респондент на том конце телефонной линии, - я лично не помню, пожалуй, лет двадцать назад. Но точно знаю, что моя жена их сажала, вместе с зеленстроевской бригадой, конечно. Что особенного тогда было? Да ничего такого, обычная работа по озеленению города. Да я вам сейчас Татьяну Александровну Дмитриеву позову. Двадцать лет назад она тоже в посадке участвовала, а сейчас она наш ведущий специалист садово-паркового хозяйства».

«Ой, да это ж так давно было, я уже ничего о тех временах не помню,- поспешила с ответом Татьяна Александровна, - знаю только, что завозили саженцы из запорожского питомника. Пирамидальная яблоня «Райка» (именно она посажена на проспекте, а не Нежвецкого, как вам главный инженер сказал) - дерево неприхотливое, особого ухода не требует, полива тоже обильного не надо. Этот сорт дерева был выбран из-за своей оптимальной высоты – чтобы не мешал каштанам. Обновлением аллей мы пока не занимаемся, разве что подсаживаем кое-где новые саженцы».

В поисках более точной информации мы отправились в Мариупольский краеведческий музей, к заведующей отделом природы Ольге Шакуле. «Точными данными музей не располагает,- ответила она, - но я, коренная мариупольчанка, помню, как нас, школьников, водили на центральный проспект, когда он обустраивался. Было это в конце 70-х годов. До этого на проспекте было немного зелени – кое-где каштаны и тополя (они, к слову сказать, до сих пор сохранились). А пурпурные яблони стали высаживать где-то в 1983-84-м годах, когда я студенткой была».

«А сорт яблони вы не путаете, точно пурпурная?»,- уточнил 0629.

«Дело в том, что по всей длине проспекта высажены три сорта яблонь – пурпурная, Нежвецкого и пирамидальная «Райка»,- это селекционные сорта, очень устойчивые. Их в свое время рекомендовала для посадки в промышленных регионах с загрязненной атмосферой Национальная Академия наук, Донецкий ботанический сад. Но ботсад был создан только в 1978-м году, поэтому своих саженцев, готовых для посадки, еще не было, и их завозили из других питомников, в частности, из запорожского. Это очень красивые и очень неприхотливые деревья, их специально создавали в отделениях промышленной ботаники для озеленения промышленных городов. Так что они выносят и наш мариупольский зной, и заводские выбросы, и автомобильные выхлопы. И, думаю, эти яблони вполне можно считать символом Мариуполя».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии