Старый новый Днепр: почему личность Александра Поля важна для города

Старый новый Днепр: почему личность Александра Поля важна для города

Александр Поль сделал больше, чем кто-либо до него для развития нашего города. Еще при жизни ему хотели поставить памятник. Память об этом человеке жила среди горожан. Но с установлением коммунистической власти, его имя было надолго забыто. И лищь в 1990-х о Александре Поле начали вспоминать. А после декомунизации начали говорить с новой силой и в его честь назвали бывший проспект Кирова.

Александр Николаевич Поль родился 20 августа 1832 года на Запорожье. Род его отца — Николая Ивановича происходил из средневековой Англии и Щвеции. Мать Александра — Анна Павловна была внучкой знаменитого казацкого гетмана Павла Полуботка.

Обучение Александра Поля началось в гимназии Екатеринослава, но пошло неважно. Тогда его отправили в Полтаву, где он в 1850 году успешно окончил Полтавскую гимназию с серебряной медалью и поступил в университет Дерпта на юридическое отделение. В 1854 Александр вернулся на родину со степенью кандидата дипломатических наук.

В 1858 году Александр Николаевич Поль по выбору дворян Екатеринославской губернии стал членом Екатеринославского комитета по устройству крестьянского быта (началась подготовка отмены крепостного права). Как депутат от дворянства он принял участие в рассмотрении проекта реформ 1861 года, которое состоялось в Санкт-Петербурге в 1860 году.

Старый новый Днепр: почему личность Александра Поля важна для города, фото-1

Активная гражданская деятельность сделала Александра Поля популярным. С 1866 по 1883 годы он избирался гласным губернского земства от Верхнеднепровского уезда. В то же время он был членом Екатеринославского губернского училищного совета, а с 1871 года и до самой смерти был член попечительского совета Екатеринославской дворянской Мариинской женской гимназии.

Не смотря на гражданскую деятельность, главным занятием Поля были экскурсии по округу. В одном из своих путешествий в 1866 году он зашел в дубовую балку у правого берега реки Саксагань вблизи Кривого Рога. Осматривая балку как археолог, Александр Поль наткнулся на выход железной руды. Чтобы узнать ее качество, он отправляется в Горную Академию в Саксонии к профессору минералогии Штрипельману.

Александр Поль пригласил профессора осмотреть месторождение на месте. Результатом этой экспедиции стала книга Штрипельмана «Геология и геогностические описания Криворожских рудных месторождений», которая была издана в Лейпциге и переведенная Полем на русский язык.

Старый новый Днепр: почему личность Александра Поля важна для города, фото-2

Чтобы получить право на разработку месторождения Поль купил дубовую балку и арендовал на 99 лет рудные залежи. Для начала дела нужны были деньги, но где взять средства на разработку криворожских руд Александр Николаевич не знал. Идея о горной промышленность в степи на тот момент казалась дикой.

Александр Поль обратился за поддержкой в строительстве железной дороги к правительству. В этом вопросе его поддержало земство. 22 апреля 1875 года проект железной дороги был утвержден. Полю также удалось добиться проведения ее не через Александровск (ныне – город Запорожье), а через Екатеринослав (ныне – город Днепр). Но на ход событий повлияла Турецкая война и все планы были отложены.

Лишь в 1881 году удалось получить окончательное утверждение. В том числе и на строительство моста через реку Днепр. Стоимость этой дороги составила 30,9 млн. рублей (только на мост пошло 3,96 млн). Постройка железной дороги через Екатеринослав, которая связала Кривой Рог и угольный Донбасс, позволила ликвидировать оторванность края от мира и стала основой развития города. За 25 лет население Екатеринослава выросло с 47 до 180 тысяч.

Заслуги Александра Поля были очевидны и благодарности горожан не было предела. Поля избрали почетным гражданином Екатеринослава, его имя появилось на почетной доске в зале Городской Думы, дворянство губернии постановило поместить его портрет в зале Потемкинского дворца и учредить стипендию его имени.

До самой смерти он сбирал коллекции древностей и прославился как самый известный археолог на юге Малороссии. Его коллекция оценивалась в 200 тысяч рублей.

И в этот момент - 26 июля 1890 года жизнь Александра Николаевича внезапно прервалась. В память о нем в Кривом Роге был поставлен памятник «Степному Колумбу», а в марте 1902 года в Екатеринославе на основе его археологической коллекции был открыт музей им. Александра Поля. Директором музея стал Дмитрий Иванович Яворницкий. И только 14 сентября 2002 года на проспекте Дмитрия Яворницкого (бывший Карла Маркса) открыт памятник Александру Полю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Старый новый Днепр: кем был Андрей Фабр, в честь которого переименовали ул. Серова

старый новый Днепр Александр Поль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11 очень хорошо
(8 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии