Днепропетровцы отметят 180-летний юбилей знаменитого земляка Александра Поля

Завтра, 1 сентября, исполняется 180 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка Александра Поля.

В жилах отца Поля текла немецкая кровь, а мама была внучкой гетмана Павла Полуботка. Неудивительно, что такое кровосмешение породило талантливого и невероятно умного мальчика. Александр Поль родился 20 августа по старому стилю (1 сентября) 1832 года в селе Малоалександровском. В 1850 году он окончил Полтавскую гимназию с серебряной медалью, а затем поступил в университет Дерпта на юридическое отделение. Следует сказать, что сделать это было не так-то просто: абитуриентам предстояло выдержать 11 вступительных экзаменов! Александр же не только подтвердил свои знания по всем предметам, но и покорил комиссию умением свободно изъясняться на шести языках (это в 18 лет!), пишет «КП в Украине». В итоге его зачислили сразу на второй курс университета - невиданный тогда случай.

pole_a_n_1

Закончив в 1854 году университет, Поль со степенью кандидата дипломатических наук возвратился в Украину. Большой любитель путешествовать, он разъезжал по родному краю в поисках новых впечатлений и интересных находок - археология до конца жизни оставалась его любимым хобби. Одно из таких путешествий стало судьбоносным: прогуливаясь по дубовому лесу возле реки Саксагань (территория нынешнего Кривого Рога), Поль случайно увидел выходы железных руд. Первооткрыватель? Как бы не так.

«О залежах железной руды в Дубовой балке знали давно. Но развивать промышленность в этом районе было невыгодно, ведь тогда процветал Урал. Даже когда Поль, совместно с немецкими специалистами, доказал высокое качество руды, никто не захотел вкладывать деньги в Дубовую балку - будущий Кривбасс все время пытались похоронить, лоббируя промышленность Урала», - рассказывает заведующая отделом научных исследований и экспозиций истории Украины XIV-нач.XX веков исторического музея им. Д.И. Яворницкого Валентина Лазебник.

Не успели в обществе затихнуть разговоры о "безнадежном предприятии" Поля (первое время руду добывали с огромными убытками), как Александр Николаевич выдвигает новое, еще более безумное в то время предложение - построить в Екатеринославской губернии железную дорогу.

«Поль понимал, что руда нужна металлургическому заводу на востоке, а доставлять ее туда было очень трудно. Первую руду вообще возили на волах, на подводах. По грунтовой дороге еще можно было передвигаться, а вот Днепр мог стать непреодолимым препятствием - в то время на нем были только наплавные мосты, которые при переправе погружались в воду. В нелетную погоду подводы неделями стояли перед переправой», - объясняет Валентина Лазебник.

К счастью, в вопросе с железной дорогой Поля поддержало земство. Однако строительство задержали на целых 10 лет, еще 4 года ушло на сооружение моста и прокладку рельсов. Когда же первые вагоны с рудой в 1884 году пошли по огромному железнодорожному мосту, самому длинному на то время в Европе, Поля, по преданию, соотечественники качали на руках. По мнению Валентины Ивановны, железная дорога послужила вторым рождением города, ведь Днепр постоянно стоял на пути экономического развития края.

А любовью всей жизни, конечно же, была археология, а точнее, коллекционирование древностей. По словам Валентины Лазебник, сам он раскопок не проводил, а нанимал людей, много же экспонатов покупал. Так или иначе, его коллекцию в свое время оценили в 200 тыс. рублей серебром.

Увлекался Поль фотографией, правда, снимков, сделанных его рукой, не сохранилось. Был он также большим ценителем книг.

«Недавно к нам из Германии пришла книга с сопроводительным письмом одной женщины о том, что в 1941 году, в период оккупации, ее муж был в Екатеринославе и привез оттуда две книги с печатью нашего музея. Двухтомник Ля Фонтена на французском языке немецкие супруги решили вернуть музею. Каково же было наше удивление, когда на первой странице книги мы увидели экслибрис библиотеки Поля! По-видимому, Александр Николаевич приобрел книги в одну из своих поездок в Париж», - рассказывает Валентина Ивановна.

Умер Александр Поль 26 июля 1890 года внезапно, от сердечного приступа. Историки утверждают, что хоронили Поля всем городом, дорога, по которой шла процессия, была усеяна цветами и освещена фонарями. Однако по похоронам о великом предпринимателе быстро забыли. Никто не помог его семье, которая как никогда сильно нуждалась в деньгах.

«После смерти мужа Ольга Поль осталась с больным туберкулезом сыном Борисом (у супругов была также дочь, но она умерла еще маленькой). Через два года после смерти Александра Николаевича за 250 тысяч рублей была продана Дубовая балка, хотя ее стоимость была миллион. Пришлось продать и часть коллекции, состоящей из драгоценных металлов. Остальную часть она передала музею им. А.Поля, который открыли в 1902 году. Ольга Семеновна пережила своего мужа на 26 лет, после смерти она оставила завещание, в котором дом Поля предлагала взять городской думе под свое попечительство и открыть в нем приют для обедневших женщин-дворянок. Однако городская дума отказалась от дара, мотивируя это тем, что на содержание приюта уйдет слишком много денег», - рассказывает Валентина Лазебник.

Советская власть сделала практически все возможное для того, чтобы стереть имя Александра Поля со страниц истории Днепропетровска. Улицу Поля переименовали в улицу Фучика, музей имени Поля - в музей имени Яворницкого. На месте кладбища, на котором был похоронен Поль, теперь - Севастопольский парк. Склеп Лазаревской церкви, в которой хранился прах Александра Николаевича, был погребен под высоким курганом, на котором теперь стоит монумент. Все свои действия власти мотивировали тем, что Поль "являлся крупным помещиком-промышленником и никаких заслуг перед советским народом не имел".

В независимой Украине имя Александра Поля официально вернули на Доску почета, однако остается открытым вопрос: реабилитируется ли он в сознании своих соотечественников? Ведь пока историки пытаются восстановить белые пятна в биографии этого человека, не каждый рядовой житель Днепропетровска сможет рассказать хоть что-то о его деятельности, вернувшей город к жизни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Днепровский бильярдист Даниил Каляев получил «золото» и «серебро» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. В составе национальной сборной команды Украины по бильярдному спорту воспитанник Днепровской городской детско-юношеской спортивной школы по техническим и прикладным видам спорта Даниил Каляев завоевал "золото" в личных соревнованиях «девятка» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Кроме того, в финальных...
Общество
В Кривом Роге полиция задержала мужчин, которые изготавливали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Днепропетровской области.  Двое мужчин незаконно изготовали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы.  "Во время обысков полицейские обнаружили и изъяли: патроны   (3672 шт),  шары   (46400 шт), гильзы (14350 шт), 4 гранаты, 7 пистолетов, 16 охотничьих карабинов и ружей, 1 автомат, различные составные ча...
Общество
В честь Всеукраинского дня борьбы с раком молочной железы, который ежегодно отмечают 20 октября, редакция 056 подготовила материал о том, что это за болезнь, как ее диагностировать и какая существует профилактика. Мы поговорили об этом с Кандидатом медицинских наук Светланой Коротич, которая работает координатором гинекологического отделения, а также с акушером-гинекологом Любовью Ивановой. Это важно: Рак молочной железы является наиболее распространенным...
Общество
Завтра, 21 октября, презентуют книгу «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» и фильм «Луганский форпост». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» - это книга, в которой собраны воспоминания более 140 участников и очевидцев тех событий. Это военные, волонтеры, местные жители, работники правоохранительных органов и аэропорта, медики. В сборнике - уникальные фотографии и картосхемы. Они иллюстрирую...
Спорт
Завершился Кубок Украины по боксу среди мужчин. Спортсмены из Днепропетровской области завоевали «золото» и два «серебра». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Соревнования проходили в Запорожье. За первенство боролись 83 украинских спортсмена. Днепропетровскую область представляли 8 боксеров, три из них одержали победу. Александр Абрамян занял первое место в весовой категории до 64 кг. Липарит Устян завоевал «серебро» в весовой категории до 69 кг. С...
Общество
Миллион гривен – это довольно крупная сумма, которую большинство днепрян никогда не имели. Но мечтать не вредно, правда? Мы вышли на улицы города и спросили у обычных граждан, на что бы они потратили миллион гривен, если бы он у них был. Ответы получились самыми разными: кто-то купил бы машину, кто-то потратил бы на детей, кто-то на благотворительность, а один из опрошенных и вовсе захотел всё отдать государству. Предлагаем вам посмотреть наш видеоопрос и...
Общество
В Днепре прошла презентация картины режиссера-аматора Эдуарда Ярового "Патриот". Документальный фильм рассказывает про 43-й отдельный мотопехотный батальон (ОМПЮ), про жизнь украинских военных.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  В самой гуще боевых событий - в Светлодарске, бойцы рассказали свои размышления о войне, поделились мечтами о будущем страны, вспомнили мирное время. "Однажды я проснулся и понял, что хочу снять фильм про подразд...
Политические новости
Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы, - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Вилкула Олег Бабич Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул подал в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ заявления о действиях организованной преступной группировки из числа работников генеральной прокуратуры и прокуратуры Днепропетровской...
Общество
На протяжении всего дня погода в Днепре будет пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +18 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +11. Ветер северо-западный со скоростью 2-5 м/с.