
В Днепропетровске напомнили о местных героях Бородино, незаслуженно забытых властью и обществом
Вчера, 30 августа, состоялась пресс-конференция на тему: «Будет ли увековечена память нашего земляка, друга Кутузова и Багратиона, Михаила Милорадовича к 200-летию Бородинской битвы?».
В пресс-конференции принял участие краевед, исследователь истории Готского королевства Андрей Леонидович Карнаух, сообщает «Днепр-пост».
«2012 год – юбилейный год битвы при Бородино. У нас на Днепропетровщине есть село Милорадовка, которое является родовым гнездом дворянского рода Милорадовичей. Это было имение двоюродного брата Михаила.
Генерал Михаил Милорадович был потомком выходцев из Герцеговины. По другой линии — потомком казацкого рода. Образование получил в европейских университетах и сделал успешную карьеру в имперской армии.

милорадович
В битве граф Михаил Милорадович — генерал от инфантерии — отвечал за резервы и ополчение. С его непосредственным участием в ополчение призвали около 210 тыс. человек в России и 75 тыс. на Украине. За неделю до Бородинской битвы Милорадович привел в лагерь русской армии около тридцати тысяч плохо обученных, но уже способных воевать солдат. Именно эта сила во многом помогла выиграть Бородинское сражение.

кранаух
Михаила Милорадовича очень любили солдаты и называли его народным героем. Он неоднократно участвовал в штыковых атаках, жил среди солдат, ходил с Суворовым Итальянский и Швейцарский походы. Увидев храбрость Милорадовича, Суворов приблизил к себе молодого генерала, фактически он выполнял функции начальника штаба у Суворова.
Храбрость Милорадовича оценил и Михаил Кутузов в своем донесении царю. После Бородинского сражения Милорадовича назначили командовать авангардным 17-тысячным корпусом. Он брал активное участие в Красненском бою, когда взяли в плен 26 тыс. французов, а 13 тысяч врагов — убили.
К сожалению, на Украине про этого героического человека почти не вспоминают.
Огромную роль Михаил Милорадович сыграл и в восстании декабристов. Он был инициатором воцарения великого князя Константина после смерти императора Александра I. А когда Константин отказался от короны, вел переговоры с декабристами на Сенатской площади. И именно он был единственной жертвой Декабрського восстания, когда после пламенной речи обращенной к офицерам и простым солдатам ему в спину выстрелил Каховский.
Перед самой смертью он продиктовал свою последнюю волю. Среди прочего там значилось: «Прошу Государя Императора, если то возможно, отпустить на волю всех моих людей и крестьян»... К сожалению, на Украине про этого героического человека почти не вспоминают», - сказал Андрей Карнаух.