В Мариуполе вышла летопись фан-движения (ФОТО)

В Мариуполе вышла летопись фан-движения (ФОТО), фото-1

Останется или нет мариупольский "Ильичевец" в премьер-лиге, мы узнаем в этом месяце. А вот то, что фанаты всегда остаются с любимой футбольной командой - это очевидно. Мариупольский клуб они поддерживали и тогда, когда он выступал во второй лиге союзного первенства, турнире коллективов физкультуры, в первой, второй и высшей лигах чемпионата Украины, в премьер-лиге, останутся верными и в случае очередного понижения в классе. Потому что - фанаты!

А узнать их историю теперь можно из официального источника: вышедшей в Мариуполе книги "Краткое повествование становления и развития мариупольского футбольного фан-движения. 1987-2008".

Ее автора Анатолия Дихтяря можно смело назвать ветераном фан-движения: на мариупольский сектор впервые пришел в мае 1989-го. Он - первый председатель зарегистрированной в марте 2003 года общественной организации "Фан-клуб футбольного клуба "Ильичевец", в сезоне 2002-2003 "откатал золотник" (побывал на всех выездных матчах команды). Кроме футбола, интересуется историей, публиковался в газетах "Приазовский рабочий", "Ильичевец", "Мариупольская неделя".

В Мариуполе выходили книги по истории местного футбола, бокса, баскетбола, других видов спорта. Но впервые свет увидело издание о фанатах. "Краткое повествование" дает возможность подробно проследить историю местного фан-движения от 14 августа 1987 года, когда "на матче с херсонским "Кристаллом" в Жданове впервые появился еще не фанатский сектор, но группа парней, отделившихся от серой стадионной массы и с гордостью именующих себя фанатами "Новатора", и до дня сегодняшнего. В книге собраны воспоминания непосредственных участников движения разных лет, есть в ней и фото, причем не только современные, но и черно-белые - конца 80-х. Подробно рассказывается о различных этапах развития фан-движения, история которого неразрывно связана с главной футбольной командой столицы Приазовья, о различных течениях и группах.

Автор дает много справочной информации об истории футбольных фанатов вообще, "расшифровывает" слэнг, анализирует социально-политические процессы в обществе, в котором зарождалась и развивалась эта неформальная молодежная субкультура, рассказывает о фанатских традициях и моде, отстаивает собственные взгляды и оценки происходящего в движении. Поэтому книга будет интересна не только "узкому кругу специалистов" - самим фанатам, но и многим другим читателям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии