Патриарх Филарет в Днепре: об агрессии, коррупции и межконфессиональном диалоге (ФОТО)

Патриарх Филарет в Днепре: об агрессии, коррупции и межконфессиональном диалоге (ФОТО)

В минувшие выходные, 4-5 ноября, Днепр посетил предстоятель Украинской Православной церкви (Киевский патриархат) патриарх Филарет. Владыка освятил новый кафедральный храм в центре Днепра. Кроме того, состоялось историческое событие – впервые глава христианской церкви посетил крупнейший в мире еврейский культурный центр, который находится в Днепре, - «Менору».

В Днепр владыка прибыл в субботу, 4 ноября. Однако, публичные мероприятия состоялись лишь на следующий день.

В 09.00 5 ноября патриарх Филарет прибыл к вновь возведенному храму на улице Сечевых Стрельцов (бывшая улица Артема). Здание передали УПЦ КП в минувшем году. Ранее здесь находилась больница. Встречали владыку несколько сотен человек – представители местной власти, участники АТО, простые прихожане.

Патриарх Филарет в Днепре: об агрессии, коррупции и межконфессиональном диалоге (ФОТО), фото-1

Благословив присутствующих, Филарет начал трехчасовую службу. Поскольку храм не вмещал всех желающих, на улице установили два экрана.

Патриарх Филарет в Днепре: об агрессии, коррупции и межконфессиональном диалоге (ФОТО), фото-2

После основной части службы, Филарет выступил с проповедью перед своей паствой. Помимо общецерковных вопросов, патриарх УПЦ КП говорил и о политических вызовах современности, которые стоят перед Украиной.

Патриарх Филарет в Днепре: об агрессии, коррупции и межконфессиональном диалоге (ФОТО), фото-3

«Добро всегда побеждает зло. Правда всегда побеждает неправду. Агрессия на востоке Украины – греховный акт. Но добро победит. Я уверен, что Донбасс и Крым будут освобождены», - сказал Филарет.

Патриарх Филарет в Днепре: об агрессии, коррупции и межконфессиональном диалоге (ФОТО), фото-4

Несколько позже, отвечая на вопросы журналистов, патриарх отметил, что помимо агрессора на востоке страны, у украинского народа есть еще враг – коррупция.

Патриарх Филарет в Днепре: об агрессии, коррупции и межконфессиональном диалоге (ФОТО), фото-5

Ознакомившись с ходом строительства епархиального управления, патриарх, по информации службы протокола, отправился на обед в ресторан «Хутор».

После, в 16.00, патриарх прибыл в крупнейший еврейский культурный центр в мире «Менора», который в 2012 году открыли в Днепре. Встретил Филарета главный раввин региона Шмуэль Каминецкий.

Патриарх Филарет в Днепре: об агрессии, коррупции и межконфессиональном диалоге (ФОТО), фото-6

Оба религиозных лидера признали важность межконфессионального диалога в деле сохранении мира.

Стоит отметить, что посещение неиудеем такого высокого ранга «Меноры» произошло впервые в истории. Филарет пообщался с представителями еврейской общины Днепра, которая является одной из самых влиятельных в мире. После патриарх отбыл в Киев.

Справка. Патриарх Филарет (в миру – Михаил Антонович Денисенко) родился в 1929 году в Донецкой области. В 1950 году пострижен в монахи. 1966 – начало 1990-х гг. – митрополит Киево-Галицкий, патриарший экзарх всея Украины Русской Православной церкви. В 1990 году, после смерти патриарха Пимена – местоблюститель московского патриаршего престола. Однако московским патриархом избрали Алексия. В 1992 году – один из архиереев Украинской Православной церкви (Киевский Патриархат). С 1995 года – предстоятель УПЦ КП. На сегодняшний день УПЦ (Киевский Патриархат) не признана в качестве единой помесной церкви.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии