Виртуальная реальность городов Украины: от насилия и криминала - политике - 056.ua

Виртуальная реальность городов Украины: от насилия и криминала - политике

Интернет все глубже внедряется в жизнь украинцев. Чуть более чем за десяток лет аудитория расширилась с 200 тысяч в 2000-м году, до 14 миллионов человек в 2011-м году. И динамика информатизации продолжает наращивать обороты.

Чем представлены города в социальных сетях?

На сегодняшний день, процесс объединения людей через социальные сети стремится к  своему апогею. Пожалуй, не осталось более менее крупных населенных пунктов, жители которых не создали бы несколько комьюнити в Facebook или «Вконтакте».

Подобные группы изобилуют околополитическим юмором и местным колоритом. Вот лишь некоторые примеры народного творчества:

Запорожье

image001

 

Кривой Рог

image002

 

Донецк

image003

 Харьков

image004

 

Кроме юмора и мемов, социальные сети частенько объединяют людей в порыве борьбы за собственные права. Один из ярких примеров координации действий через соцсети произошел в Николаеве, когда всеобщей огласке был предан факт убийства Оксаны Макар. Тогда многотысячный митинг был собран в считанные дни, сугубо благодаря активности горожан в соцсетях. В принципе, сегодня не один митинг не обходится без «встречи» в «Вонтакте», «Facebook» или сообщений в Twitter.

 Но не митингами едиными живут группы городов в соцсетях. К примеру, в Запорожье был проведен  массовый флешмоб «Мокрые войны», объединивший более 2-х тысяч горожан в порыве искупаться в фонтанах города.

Если вы зададите название своего города в поисках через блоги, вы с удвилением, а может и без него, констатируете, что предложения  услуг, а также поиск знакомств самые популярные сообщения  в сети.

Не обходят стороной социальные сети политиков и чиновников. Моду в этом смысле задают высшие эшелоны власти. Это и не удивительно – политики устали делать видимость «близости к народу» с помощью бесконечных «гастролей» по предприятиям и шахтам страны, ведь теперь они могут демонстрировать «открытость», не выходя из кабинета. Хотя, многие столичные чиновники все же не ведут свои странички лично, а поручают это пресс-секретарям, что, собственно, убивает всю идею соцсетей.

Кстати, недавно в Facebook появилась страничка бабушки, которая хотела переписать хату на кота.

Города глазами поисковиков

Поисковые системы Интернета пытаются уловить мнение пользователей и в какой-то степени являются отражением аудитории. Как ни странно, запоминается поисковикам, в основном, самые негативные события городов. Стоит вести в «Яндексе» - «В Запорожье», как «добрый» поисковик предложит ряд вариантов развития событий, одно хуже другого:

 

 Такой результат вас ожидает и в других городах.

И лишь Одесса, с ее неповторимым колоритом и тонким одесским юмором, выбивается из системы. Здесь, поинтересовавшись в поисковой системе информацией о городе, можно совершенно неожиданно для себя узнать о неразрывной связи  Одессы и… кактуса. К примеру, поздравляя мэра города Алексея Кустусева с Днем Рождения, пользователи написали следующее:

«Кактус-растение многолетнее и при хорошем уходе живёт долгую жизнь. Пусть наш ,,кактус" живёт долго, но в далёкой и жаркой Мексике. Авось там ничего не погубит».

Оказалось, что «кактус» - это неформальное имя градоначальника Одессы, полюбившееся местным жителям.

Но если говорить серьезно, поисковые системы станут вам незаменимы при подготовке к поездке. Ведь наряду с официальными онлайн-путеводителями,  вы можете найти личные записи пользователей интернета, которые всегда веселее и искреннее официоза.

Провокационный, но любопытный взгляд на города Украины можно найти на известном в Интернет-кругах сервисе «Lurkmore», который представляет собой скандальный аналог «Википедии».

Так, Донецк в «Lurkmore» обозначен, как Ахметово. К примеру, по мнению провокационного сайта, жители Донецка или «Ахметова» не ассоциируют себя с Украиной.

«Несмотря на территориальную принадлежность Украине, жители региона до сих пор этого не осознали — упорно продолжает говорить на руссише и считает себя либо русскими, либо вообще отдельным этносом, не имеющим ни с теми, ни с другими ничего общего», - шутит «Lurkmore».

Не меньше от того же«Lurkmore» досталось Львову, которого окрестили в «Бандерштадт». Про достопримечательности города скандальный ресурс говорит следующее:

«Считается кошерным поглядеть на архитектуру (центр застраивался австрийцами, в бытность Австро-Венгерской империи, для себя). Также, готичен, хотя ни одного оригинального готического здания тут нет. Также, любим поляками, коих в город приезжает много — ехать недалеко, дешево, виз не надо, плюс тоска о безвозвратно выпиленных «крэсах». Как нетрудно догадаться, русских и евреев никто тут не убивает».

Вместо эпилога…

Поисковики и прочие сервисы виртуальной реальности – всего лишь отражение наших взглядов. Безусловно, это отражение является несколько искаженным, сатиричным либо же просто специфическим, однако часто за юмором скрывается правда. Как говорил Гораций, «смеясь говори правду». А участникам сети остается лишь отделить эту правду от обилия «мусора».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Патрульные Днепра помогли мужчине, который из-за плохого самочувствия лежал посреди улицы. Об этом сообщили в пресс-службе Патрульной полиции в Днепропетровской области. 15 июля на улице Михаила Грушевского мужчине стало плохо. Он почувствовал недомогание, после чего упал на землю. Накануне он перенес инсульт, что могло стать причиной такого состояния. Патрульные, заметив лежащего мужчину, подошли выяснить, что произошло. Как только они поняли, что ему пло...
Аналитика
Сегодня, 16 июля в Украине вступил в силу «Закон про мову». Мы решили вспомнить основные положения, а также напомнить, что не весь закон сразу вступает в силу. Некоторые положения станут законными через 6 месяцев, год, полтора, два и так далее. 16 мая в «Голосе Украины» опубликовали закон об украинском языке. Тогда мы сделали краткий обзор закона и вынесли главные положения о том, что изменится для украинцев: Предыстория Общие положения Уполномоченный по...
Общество
В Днепре с завтрашнего дня, 17 июля, полностью перекроют на ремонт Новый мост. Общественный транспорт изменит свое движение. Об этом сообщает глава Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий на своей странице в Facebook. В ночь с 17 на 18 июля будет полностью перекрыто движение по Центральному мосту для всех видов транспорта. В связи с этим маршрутки и автобусы изменят маршрут движения. «Вашему вниманию - изменения направления дви...
Происшествия
В Днепре пожарные боролись с огнем в производственном здании.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области.  Вчера вечером на "101" сообщили о пожаре на улице Ударников 25. На вызов направили 32 пожарных. Они приехали и установили, что в одноэтажном здании горит масло на площади 10 м.кв. Огонь уничтожил смазку на площади 10м2 и повредил кровлю на площади 20м2. Общая площадь пожара - 30м2, его потушили почти за час.  “Благодаря слаженным д...
Общество
В среду отключат воду на весь день. Об этом сообщили в пресс-службе КП “Днепрводоканал”. В среду, 17 июля, с 9:30 до 18:00 будет прекращено водоснабжение. Это связано с аварийно-восстановительными работами на сети водоснабжения. Адреса, где не будет воды: - пос. Братское (ул. Сурянська, ул. Апрельская, ул. Садовая)- Садовый центр «Сакура»;- пос. Каменка;- пос. Каменка (Нижнеднепровское лесничество)- пос. Ракшевка;- пос. Волосское;- Центральная станция аэра...
Новости компаний
Мега Цитрус - это абсолютно новый уникальный формат, большое креативное и инновационное пространство, которое открыло свои двери для жителей Днепра 13 июля. Корреспондентка 056 побывала в новом магазине и расскажет, чем он особенный и что там можно найти. Особенность Мега Цитруса – каждый может получить незабываемый клиентский опыт. Здесь вам покажут, как запускать дрон, кататься на гироскутере и дадут погрузиться в мир виртуальной реальности. Специалисты...
Общество
В Днепре завтра, 17 июля, полностью перекроют Центральный мост на ремонт. Об этом на своей странице в Facebook сообщил мэр Днепра Борис Филатов. Завтра, с 17 на 18 июля, с 00:00 Новый мост будет закрыт для движения транспорта. Открыть планируют 14 сентября, как и было оговорено в пари между Филатовым и Зеленским. «Вы же все, включая Владимира Александровича, хотели быстрее, правда? Придётся теперь потерпеть. Никто не обещал, что будет легко», - написал Фил...
Общество
В Днепре реконструируют парк Гагарина, создают новые дорожки и освещение. Об этом сообщается на странице Urban Dnipro в Facеbook. В Парке Гагарина впервые за долгое время проводят реконструкцию. Здесь обустраивают новые дорожки, устанавливая новые, более аккуратные бордюры, а вместо асфальта укладывают тротуарную плитку. Также демонтировали старые столбы освещения. Они давно не работали. Вместо них установят новые, а провода скроют под землей. «Парк являет...
Общество
В Днепре подходит к концу 15 июля, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные новости уходящего дня. *** После приезда Президента Украины Владимира Зеленского разговоры о Новом мосте не прекращаются. Борис Филатов заключил пари с Президентом, что ремонт на мосту будет закончен ко Дню города, а иначе он лишит пост мэра города. Жители Днепра не верят, что вложиться в такие сроки и сделать работу качественно невозможно. Поэтому они создали петицию,...