В Днепропетровске почтили память Евгения Кучеревского (ФОТО)

26 августа - печальная дата для украинского футбола. Именно в этот день теперь уже ровно 6 лет назад трагически ушел из жизни человек, оставивший один из самых заметных следов в истории отечественного и советского футбола, народный тренер, с чьим именем неразрывно связаны успехи футбольного клуба "Днепр". Речь о заслуженном тренере СССР Евгении Кучеревском.

В Днепропетровске почтили память Евгения Кучеревского (ФОТО), фото-1

С этим человеком и тренером с большой буквы связаны две славные эпохи с истории днепропетровского клуба. В конце 80-х годов минувшего столетия команда под руководством этого наставника, настоящего психолога, выиграла все возможные трофеи в советском футболе, став чемпионом большой страны в 1983 году, выиграв Кубок СССР спустя год, с Кучеревским "Днепр" в 1987 и 1989 году выигрывал серебряные медали чемпионата Союза, пишет football.com.

Второй этап пришелся на начало нового столетия, когда Евгений Мефодьевич вернулся в «Днепр» в 2002 году и возглавлял команду в течение нескольких сезонов. С "Днепром" тогда Кучеревский завоевал бронзовые медали чемпионата Украины в сезоне 2003/04 годов. С тех пор днепряне более ни разу не поднимались на пьедестал! Кроме того, "Днепр" в эти годы стал завсегдатаем европейских Кубков, одержав там много громких побед.

В Днепропетровске почтили память Евгения Кучеревского (ФОТО), фото-2

Память, как сказал классик, это единственное, что у человека нельзя отобрать. Когда человека помнят, когда память о нем жива, он бессмертен. Таким есть и Евгений Кучеревский. Спустя уже 6 лет со дня смерти Евгения Мефодьевича, его помнят и свято чтут его память. Вот и сегодня, в день его смерти, на его могиле на Запорожском кладбище в Днепропетровске собралось много ветеранов, родственников, футбольных функционеров, игроков, журналистов, кто пришел возложить цветы на его могилу, почтить его память.

В Днепропетровске почтили память Евгения Кучеревского (ФОТО), фото-3

Здесь была семья Евгения Мефодьевича, председатель Днепропетровской областной федерации футбола Андрей Павелко, руководитель пресс-службы "Днепра" Дмитрий Пелин, тренер-селекционер клуба, сын легендарного Владимир Емца Игорь Емец, многолетний руководитель научной группы "Днепра" Валерий Шамардин и многие другие.

Представители болельщиков "Днепра" принесли тренеру программку на сегодняшний матч, в котором "Днепр" примет "Волынь", на первой странице которой размещена фотография Кучеревского с Антоном Шохом. К сожалению, обоих уже нет в живых... Но они там рядом...

Пришедшие возложили цветы на могилу мэтра.

"Мы все помним Евгения Мефодьевича, который почти всем нашим футболистам, функционерам, тренерам, футбольным людям дал путевку в жизнь, - сказал Андрей Павелко. - Евгений Мефодьевич Кучеревский воспитал целую плеяду великолепных тренеров, игроков, футбольных людей, что дано далеко не каждому. Память об этом великом тренере и человеке всегда живет в нас".

Председатель ФФДО Андрей Павелко заверил, что в начале октября, во время паузы в чемпионате Украины, вызванной играми национальных сборных, местная федерация организует традиционный турнир памяти Евгения Кучеревского, в котором примут участие профессиональные клубы из премьер-лиги.

"Прошло уже шесть лет со дня трагедии, - вспоминала дочь Евгения Мефодьевича, Ирина. - Забыть его не возможно. Это был великий человек. Для нас он был папой, дедушкой, мужем. Для окружающих - наставником, тренером, которого многие считали великим, и который очень много сделал для украинского и советского футбола. Спасибо всем, кто его помнит, кто каждый год приходит в этот день на его могилу и чтит память".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии