Паспортизация абонентов мобильной связи: «за» и «против»

Паспортизация абонентов мобильной связи: «за» и «против»

 Как сообщалось ранее, Госспецсвязи Украины выступило с инициативой о введении обязательной регистрации всех абонентов мобильных операторов. Этим же документом предлагается возродить обязательную базу IMEI-кодов. 

В нынешнем виде инициатива обяжет абонентов проходить регистрацию либо в бумажном, либо в электронном виде. Последний предполагает прохождение процедуры через сайт мобильного оператора, идентифицируя свою личность при помощи электронной цифровой подписи, BankID и других средств.

Одним из приоритетных аргументов в пользу «паспортизации» абонентов телеком услуг являются интересы национальной безопасности. По словам ведущих игроков телеком-рынка, на сегодняшний день более 95% украинцев пользуются мобильной связью анонимно. На окончательный процесс регистрации необходимо порядка 3 лет.

Тем не менее, считают участники рынка, действующий проект Закона имеет некоторые изъяны. В частности — он не учитывает их пожелания относительно либерализации способов, при помощи которых абоненты дают согласие на передачу своих данных.

«В проекте не учтены пожелания участников рынка о либерализации способов разрешения от абонентов на передачу абонентских  данных, что ускорит продвижение новых продуктов и услуг для абонентов, расширит возможности Big Data, акцент на развитии которой делает Европейская комиссия -  в действующей редакции так и осталось требование по исключительно письменному разрешению от абонентов, что в реалиях преобладания препейд абонентов на рынке делает невозможным запуск многих сервисов для них.  Так же,  не учтены пожелания операторов о доступе на рынок виртуальных операторов, которые не вложив ни копейки в развитие инфраструктуры будут иметь безотказное право использовать многомиллиардную инфраструктуру физических операторов. А чего стоит требование по обязательной регистрации всех абонентов в сжатые сроки, что нарушит права человека, создаст возможность не получения телеком услуг незащищёнными слоями населения, например пожилая пенсионерка в отдалённом населённом пункте в зоне АТО не сможет собрать и предоставить необходимые документы в нужные сроки, и обяжет операторов нести многомиллионные затраты, вместо инвестирования их в развитие сети нового поколения», - считает президент «Киевстар» Петр Чернышов.

Он добавляет, что обязательная регистрация всех абонентов обойдется оператору примерно в 250 млн грн. В общей сложности в 2013 году почти 80 стран мира запустили или активно обсуждали регистрацию предоплаченных sim-карт.

Примечательно, что в большинстве случаев правительства этих стран вводили обязательную регистрацию под предлогом усиления борьбы с терроризмом и расширения возможностей правоохранительных органов.

056 новости мобильнаясвязь общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии