Днепропетровские ЖЭКи приносят колоссальную прибыль. Партии Регионов?

Отдельные члены ПР придумали способ выкачивать десятки миллионов из «лежачих» структур.

Об этом сообщает «Днепроград».

В свое время чилийский диктатор Пиночет придумал замечательный принцип борьбы с непокорными - «Друзьям все, а врагам - закон» (вообще-то, это сказал испанский диктатор Франко - прим. ред. 056.ua). Похоже, лавры кровавого диктатора не дают покоя некоторым членам Партии регионов в нынешнем городском совете Днепропетровска.

Начнем с того, что днепропетровские власти надумали серьезно заняться наведением порядка в сфере ЖКХ, для чего на сессии горсовета приняли решение о реорганизации жилищно-эксплуатационных предприятий города.

На 22 очередной сессии VI созыва, прошедшей 28 марта этого года, реорганизация сферы ЖКХ выглядела так: «Учитывая необходимость упорядочения балансосодержания жилищного фонда, в связи с реорганизацией коммунальных жилищно-эксплуатационных предприятий, подчиненных департаменту жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского городского совета, принимая во внимание длительность процедуры ее проведения, в соответствии с письмом департамента ЖКХ и КС Днепропетровского горсовета от 13.03.2012 № 8/960 и руководствуясь законом Украины «О местном самоуправлении», городской совет решил:

1. Внести изменения и дополнения в решение горсовета от 02.03.2011 № 169 «О проведении реорганизации коммунальных жилищно-эксплуатационных предприятий, подчиненных департаменту жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского городского совета» (с изменениями и дополнениями, внесенными решениями городского совета от 15.06.2011 № 30/12, от 29.07.2011 № 24/14, от 30.11.2011 № 53/17, от 28.12.2011 № 28/19, от 25.01.2012 № 24/20, от 20.02.2012 № 19/21)

«Это решение подлежит исполнению до 01.01.2013»

О чем тут идет речь, если перевести все вышеизложенное с «депутатского» языка на общепринятый?

А вот о чем. В дополнение к этому решению прилагается список жилых домов, передаваемых с балансов КЖЭП, подчиненных департаменту ЖКХ и КС Днепропетровского горсовета, на баланс нескольких новых КП «Жилсервис».

Например, на баланс КП «Жилсервис-8» с баланса Коммунального производственного жилищного ремонтно-эксплуатационного предприятия Индустриального района передаются дома: ул. Байкальская, 11, 13, 78, 80, 84; ул. Батумская 2, 4, 8, 9, 10, 12, 14, 16, 18, 22, 24; ул. Березинская, 10,12, 14 ... 43, 45; а также по улицам Академика Образцова, Араратской, Ашхабадской, Богдана Хмельницкого, Вологодской, Воронежской, Генерала Захарченко, Гули Королевой, Дальневосточной, Есенина, Запасной, Калиновой, Косиора и ряда других улиц - всего 443 многоэтажных дома.

С баланса ЖКП «Северное» на баланс КП «Жилсервис-8» передаются еще 6 многоквартирных домов: ул. Пулковская, 21, 23 и 29 и ул. Тверская, 33, 35, 37.

С баланса КЖЭП № 49 на баланс КП «Жилсервис-8» предаются 6 многоквартирных домов : ул. Софьи Ковалевской, 12, пр. им. Газеты «Правда», 95, 111-А, 127, 127-А и 127-Б.

С баланса КЖЭП № 50 на баланс КП «Жилсервис-8» передается 1 дом - ул. Щербины, 29.

И так далее по всем районам города, включая такие предприятия, как КЖЭПы Бабушкинского района, Коммунальное производственное жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие Самарского района, Коммунальное производственное жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие Ленинского района.

Но в тоже самое время, согласно списка предприятий - должников, имущество которых находится в налоговом залоге у ГНС в Днепропетровской области, по состоянию на 25 июля 2012 года, имеем:

1. КП «Жилищно-коммунальная контора города Днепропетровска», ул. Красная, 20-А, Бабушкинский район - долг: 106 тысяч 300 гривен.

2. Коммунальное жилищно-эксплуатационное производственное предприятие Бабушкинского района, ул. Центральная, 2/4 - долг: 54 тысячи 500 гривен.

3. КЖЭП № 12, пр. Гагарина, 98, Бабушкинский район - долг 8 тысяч 600 гривен.

4. КЖЭП № 7, ул. Исполкомовская, 42, Бабушкинский район - долг: 4 тысячи 600 гривен.

5. КЖЭП № 13, ж/м Тополь-1, Бабушкинский район - долг: 56 тысяч 400 гривен.

6. КЖЭП № 5, ул. Артема, 17, Бабушкинский район - долг: 3 тысячи 600 гривне.

7. Коммунальное производственное жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие Индустриального района, ул. Косиора, 11 - долг: 11 миллионов 132 тысячи 100 гривен.

8. Коммунальное производственное жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие Самарского района - долг: 1 миллион 810 тысяч гривен.

9. ЖКП «Северное», ул. Косиора, 11 - долг: 80 тысяч 400 гривен.

10. КЖЭП № 50, ул. Щербины, 25 - долг: 23 тысячи 400 гривен.

11. КЖЭП № 49, пр. им. Газеты «Правда», 125 - долг: 21 тысяча 300 гривен.

12. КЖЭП № 53, Донецкое шоссе, 123-А - долг: 27 тысяч гривен.

13. Коммунальное производственное жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие Красногвардейского района, ул. Шмидта, 22 - долг: 1 миллион 494 тысячи 100 гривен.

14. КЖЭП «Южное», ул. Янгеля, 4 - долг: 15 миллионов 532 тысячи 200 гривен.

15. КЖЭП «Центральный», ул. Качалова, 2-А - долг: 918 тысяч 800 гривен.

16. Коммунальное производственное жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие Ленинского района, ж/м Красный Камень, 10-А - долг: 3 миллиона 296 тысяч 500 гривен.

Итого: 34 миллиона 415 тысяч 600 гривен долгов по налогам перед ГНС в Днепропетровской области, причем с денег уже заплаченных горожанами!

То есть, в результате такой реорганизации ЖЭКи сами по себе никуда не деваются. Просто у них забирают активы - дома с жильцами, которые платили ЖЭКам квартплату, за счет которой ЖЭКи должны были гасить долги перед ГНС. Эти дома (вместе с квартплатой, естественно) передаются новым, «чистым» структурам, у которых никаких долгов перед налоговиками нет. А ЖЭКи остаются просто как «помещение, вывеска, печать» без каких-либо денежных поступлений в принципе. Долги по налогам им платить будет просто не из чего.

Интересно, почему подобные долги «дореорганизационной» сферы ЖКХ города не смутили председателя постоянной депутатской комиссии Днепропетровского городского совета по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов Евгения Вадимовича Морозенко и остальных уважаемых членов этой комиссии, когда они голосовали за такую реорганизацию ЖЭКов города? Налоговые долги ЖЭКов передадут по наследству новым структурам? Это вряд ли...

Получается интересная картина: местная власть, в лице депутатов Днепропетровского горсовета, пытается «нагреть» Государственный бюджет Украины на указанную выше сумму.

Понятно , что городской бюджет трещит по швам, да так, что только займы в особо крупных размерах его и поддерживают, но на фоне полной профанации работы бюджетного комитета, ради сиюминутных партийных, а скорее околопартийных интересов, нынешней партии власти, демонстрировать такое откровенное наплевательство на Законы Украины?

Вот прямо интересно, кто стоит и, главное, у кого есть такой замечательный опыт афер с целью уклонения от налоговых обязательств?

Бюджетный комитет по сути и есть то место, где решаются подобные вопросы, потому, тем, кто с праведным гневом вопит о его ненаполнении, стоит поумерить пыл и просто посмотреть на себя. В зеркало. Или для частных предпринимателей у нас один Налоговый кодекс, а для коммунальных предприятий Днепропетровского горсовета - другой?

И если бюджетная комиссия, во главе с ее председателем, господином Морозенко довели городские финансы до такого состояния, то может это просто повод задуматься об их квалификации?

Разумеется, гражданам Днепропетровска глубоко фиолетово, какой структуре будут подчинены ЖЭКи или как их там по-новому назовут. Но им далеко не все равно, когда налоговики выколачивают их них каждую копейку налогов, а уж если, не дай-то Бог, «завести» налоговые долги, так и без последних штанов останешься, не говоря уж о предприятии, машине, жилье.

А тут такая лафа: кому я должен - всем прощаю!..

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Патрульные Днепра задержали пьяного хулигана, который вел себя агрессивно Об этом сообщает пресс-служба Патрульной полиции Днепра. 22 октября поздно вечером в полицию позвонили жители дома по улице Петра Калнышевского и пожаловались на пьяного мужчину, который ломал лавочки у подъезда и не реагировал на замечания. Патрульные приехали по адресу и у одного из подъездов увидели пьяного мужчину, который приставал к людям и вел себя агрессивно. На появление по...
Общество
27 октября в Днепре впервые пройдет Всеукраинский конопляный марш свободы. Об этом сообщается в Фейсбук в группе организаторов марша «Днепр Легалайз». На Европейской площади в 12:00 соберутся сторонники легализации марихуаны. По мнению организаторов марша, медицинская конопля несет значительно меньший вред, чем табачные изделия или алкоголь. Кроме этого, они утверждают, что стимуляция марихуаной перехода на тяжелые наркотики – это миф. Поэтому активисты пр...
Общество
Жители Днепропетровщины среди листьев в лесу нашли мину   Об этом сообщается в группе “Днепруха” на Facebook.    Жительница Диевки Ольга Метлицкая сообщила, что в лес они ездили, чтобы погулять и собрать грибы. Однако, среди листьев они обнаружили мину. “Заехали в лес и первое что увидели не грибы, а вот такой, на тот момент неизвестный мне, предмет! Естественно, Гугл в помощь, и оказалось, что это противотанковая мина, прям так, в открытом доступе в лесу...
Общество
В ночь с 27 на 28 октября в Украине будет переход на зимнее время: часы нужно будет перевести на 1 час назад. Так, у нас будет возможность поспать на 60 минут больше. Но при переводе часов можно сбиться с биологического ритма, не смотря на то, что переход на зимнее время проходит легче, чем на летнее. Как поскорее адаптироваться к новому режиму дня рассказала на пресс-конференции ИА "Мост-Днепр" главный специалист отдела специализированной медицинской пом...
Общество
Сегодня, 23 октября, на левом берегу Днепра неподалеку от ТРЦ "Ашан" демонтировали МАФ. Об этом в своем аккаунте в Facebook написал начальник инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслан Мороз. "В этом киоске продавали алкоголь после 22:00", - отметил чиновник. Напомним, в мае 2018 года горсовет Днепра запретил продавать спиртное с 22:00 до 7:00. За нарушение был штраф от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. Но, несмотря на запрет, нек...
Общество
Завтра, 24 октября, в некоторых районах города не будет света. Отключение связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул. Новгород-Сиверская, 1-51 ,6-120; ул.Пряничникова, 1-55, 2-62, 68-72; ул. Петрозаводская, 215-285, 212-276;     Индустриальный район: Спорт-инвест стадион, фирма "Комммергосервис"ул.Универсальная17, магазин Ванда ул.Универсальная15, магазин Исталь Рой ул.Универсал...
Общество
Жители Днепра призывают решить проблему постоянных краж канализационных люков. Петиция с предложением устанавливать специальные замки на канализационные люки появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что постоянные кражи приносят огромные убытки для города, а иногда и угрожают жизни людей. «Кражи люков канализационных и кабельной арматуры приводят к огромным убыткам для города, а самое главное угрожают жизни наших граждан и целост...
Общество
Ясное утреннее небо затянется облаками в середине дня и погода в Днепре будет пасмурной до самого вечера. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +12 до +14. Ночью температура воздуха будет от +6 до +8. Ветер западный со скоростью 2-5 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 22 октября Сегодня в Службу спасения поступило сообщение о том, что в магазине в Самарском районе находится змея. Прибыв на место, спасатели при помощи специального инструмента достали из-под холодильника пресмыкающееся, которое оказалось в длину около 40 см. Змею вывезли за пределы города и отпустили. Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что мэру Днепра Борису Филатову предоставили государственную охрану. В...