До выборов — далеко, а в Днепропетровске уже «увольняют» депутатов

Вчера, 21 августа, в Днепропетровске состоялся круглый стол на тему: «Смогут ли избиратели «увольнять» народных депутатов?»

Об этом сообщает медиа-центр «Днепр-пост».

В работе приняли участие: председатель Днепропетровского отделения Совета адвокатов Украины Илья Бондарь, исполнительный директор Днепропетровского областного отделения ВОО «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев и политический обозреватель Юрий Райхель.

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона №11084 (инициирован «внефракционным» избранником), которым определяются основания досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины и порядок отзыва депутата избирателями. Текст законопроекта "Об отзыве народного депутата Украины" опубликован на официальном сайте ВР.

«Порядок отзыва депутатов предусматривает Конституция Украины, но механизма реализации этого порядка не существует. Поэтому я считаю, что такой закон был бы нужен. Что касается качества этого законопроекта, то здесь четко указаны основания отзыва народного депутата. Нарушение депутатом положений Конституции и законов Украины, что установлено судом; пропуск народным депутатом Украины в течение года более половины пленарных заседаний ВР или/и его органов, в состав которых он избран; систематическое неисполнение поручений ВР; несоответствие практической деятельности депутата основным принципам и положениям его предвыборной программы или предвыборной программы партии, по списку которой он избран; использование депутатского мандата в личных или корыстных целях; голосование на заседании Верховной Рады Украины народным депутатом Украины чужими карточками. С моей точки зрения самым спорным является пункт о несоответствии практической деятельности депутата. Кто это будет определять? Как? Ко всем остальным пунктам я не имею претензий. Что касается процедуры отзыва, то она может быть поднята на собрании избирателей округа, от которого избран депутат, при условии, что в них принимает участие не менее трехсот избирателей. Считаю, что это тоже спорный пункт, но вполне реализуемый», - сказал Илья Бондарь.

райхель бондарь
райхель бондарь

«Как правильно заметил коллега, претензии существуют только по пункту несоответствия практической деятельности депутата основным принципам и положениям его предвыборной программы или предвыборной программы партии. Ведь субъективные оценки выполнения предвыборных программ могут быть самыми разными. Также возникает вопрос инициирования отзыва депутата. Ведь это может сделать и конкурент выбранного депутата, организовав группу из трехсот человек. Это может быть серьезным моментом манипуляции. Такое малое количество инициаторов отзыва, когда в округе живут несколько десятков тысяч избирателей, вызывает удивление. Принятие этого закона — палка о двух концах. С одной стороны должен быть четкий механизм отзыва депутата, который не исполняет свои обязанности. С другой стороны, при наличии политической воли, с помощью этого закона можно лишить статуса депутата любого неугодного политика», - сказал Станислав Жолудев.

Если бы подобный закон существовал в Испании, там никогда не было бы парламента. Механизм отзыва депутата существует. И этот механизм называется выборы.

«Этот законопроект и любой закон об отзыве народных депутатов — это популизм, профанация, и никогда такого не будет. Такого закона нет ни в одной стране, это просто способ сведения счетов с политическими оппонентами. Для устранения вышеперечисленных пунктов, по которым можно отозвать депутата, не нужно принятия еще одного закона. Все эти вещи уже перечислены в наших законах и регламенте Верховной Рады. Просто для их выполнения нужны другие политические условия. Подобные законопроекты это предвыборный популизм, причем как со стороны оппозиции так и со стороны власти. Если бы подобный закон существовал в Испании, там никогда не было бы парламента. Механизм отзыва депутата существует. И этот механизм называется выборы. Если депутат не выполняет своих обещаний – не голосуйте за него. Это вопрос гражданской ответственности избирателей», - сказал Юрий Райхель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии