В Днепропетровске жара спала, пошли дожди, появились рецепты для гипертоников...

Когда жара лютовала, в час, бывало, госпитализировали по шесть «сердечников». На сегодня почти 6 тысяч жителей Днепропетровска получили рецепты на лекарственные средства для лечения гипертонической болезни по сниженным ценам.

Об этом сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины №340 «О реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью» жители Днепропетровщины, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, продолжают получать рецепты на приобретение лекарственных средств по сниженным ценам, говорится в сообщении.

Всеукраинский пилотный проект по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для граждан с гипертонической болезнью предусматривает два этапа снижения цены на гипотензивные препараты.

Первый этап реализуется на Днепропетровщине с июня 2012 года и предусматривает установление предельного уровня оптово-сбытовых цен на лекарственные средства для лечения гипертонии, надбавки на которые не превышают 10% стоимости препарата для оптовой торговли и 25% - для розничной.

На сегодня во всех амбулаториях общей практики-семейной медицины области внедрен реестр пациентов с гипертонической болезнью, с помощью которого будет определяться общая потребность в лекарственных средствах для лечения гипертонической болезни.

«Постановление Кабмина направлено на улучшение качества жизни гипертоников, ведь эта проблема актуальна не только для нашего региона, но и для всей страны. Сейчас в Днепропетровске уже создан реестр пациентов с гипертонической болезнью и выписано около шести тысяч рецептов», - сказала главный терапевт департамента здравоохранения Днепропетровского городского совета Татьяна Кравец.

В Днепропетровской области проводится постоянный контроль за наличием в аптечных сетях необходимых препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и их наценкой.

«С целью контроля за внедрением мероприятий по регулированию цен на лекарственные средства для лиц с гипертонической болезнью была создана специальная рабочая группа», - сказал исполняющий обязанности начальника госслужбы по лекарственным средствам Егор Волков.

Второй этап проекта начнется в сентябре текущего года. Пациенты по рецепту от врача будут получать в аптеках препараты по сниженным ценам, а разница в цене будет компенсирована аптекам за государственный счет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии