Днепропетровское мемориальное кладбище сторожат ровесники динозавров (ФОТО)

Два реликтовых дерева неизвестно кем высажены на аллее памяти, возле вечного огня.

Дерево гинкго хорошо известно корреспонденту 056.ua со времен учебы на биологическом факультете ДГУ.DSC00149Это редчайшее растение называют «живым ископаемым», т. к. оно произрастало на Земле еще в мезозойскую эпоху (251-65 млн. лет до н. э.).DSC00150Совершенно непонятно откуда взялись два молодых гинкго в начале и в конце «шеренги» дубов по левой (если смотреть от пр. Карла Маркса) стороне аллеи памяти мемориального кладбища на Октябрьской площади.DSC00121Кто и почему решил посадить здесь подобную экзотику – трудно вообразить. Даже форма листьев и примитивное «дихотомическое» жилкование говорит о том, что перед нами реликт.DSC00111Еще один единственный известный нам (крупный!) экземпляр гинкго произрастает в ботаническом саду Днепропетровского национального университета.

Справка 056.ua

В состав гинкго двулопостного  (лат. Gínkgo bilóba) входят уникальные химические соединения, находящие применение в фармацевтике. На их основе производится, к примеру, препарат «Гинкго белоба», улучшающий микроциркуляцию в сосудах головного мозга.

А специалисты по озеленению говорят, что гинкго идеально бы подошло на замену старым, отжившим свой век деревьям в Днепропетровске. Дело в том, что оно хорошо адоптировано к атмосфере мезозоя, насыщенной вулканическими газами (у нас – автомобильные выхлопы). Единственным недостатком гинкго в этом отношении является его крайне медленный рост.  

Фото Игоря Гусарова, 056.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии