Днепропетровские власти рассказали, какими секретами они могут поделиться

Вчера, 16 августа, в 10.00 в Днепропетровске состоялось заседание общественного совета на тему: "Доступ к публичной информации как инструмент взаимодействия власти с общественностью".

Об этом 056.ua сообщила пресс-служба облгосадминистрации.

Во время заседания присутствующие обсудили закон Украины "О доступе к публичной информации", проанализировали процесс его внедрения в работу органами исполнительной власти и местного самоуправления, а также влияние этого нормативного акта на взаимодействие власти с общественностью.

Заведующий сектором обеспечения доступа к публичной информации Днепропетровской облгосадминистрации Алла Разуваева рассказала участникам о механизме работы с публичной информацией, описала процесс подачи запроса. Она также объяснила разницу между обращением граждан и запросом на информацию.

"Предметом обращения граждан является широкий спектр правоотношений - от реализации своих личных прав и предоставление предложений относительно деятельности органов государственной власти в обжаловании неправомерных действий должностных лиц. В отличие от обращения, запрос на получение информации имеет четко определенный предмет: предоставление публичной информации, которой владеет распорядитель", - отметила Алла Разуваева.

Заместитель директора по научной работе Днепропетровского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Александр Рудик подчеркнул актуальность и прогрессивность положений закона Украины "О доступе к публичной информации".

Любая информация, которой владеет орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, должна быть открыта и доступна.

"Данный закон содержит в себе европейские положения, которые обязывают обнародовать информацию о своей деятельности органы исполнительной власти и органы местного самоуправления. В связи с этим в законе присутствует важный принцип, согласно которому любая информация, которой владеет орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, должна быть открыта и доступна, конечно кроме той, доступ к которым ограничивается законом", - отметил Александр Рудик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии