Днепропетровским единоналожникам объяснили про 300 квадратных метров

У днепропетровских единоналожников часто возникает вопрос: «Может ли физическое лицо-предприниматель находится на упрощенной системе налогообложения и сдавать в аренду часть нежилого помещения (сооружения, здания) до 300 м кв, а другую часть бесплатно передавать в аренду (пользование)?».

В соответствии с п.1 ст. 320 гражданского кодекса, собственник имеет право использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности, кроме случаев, установленных законом. Это положение также касается использования имущества, предоставляемого в аренду предпринимателем, который находится на упрощенной системе налогообложения, сообщает пресс-служба ГНС в Днепропетровской области.

Подпунктом 291.5.3 п. 291.5 ст. 291 налогового кодекса предусмотрено, что физические лица-предприниматели, предоставляющие в аренду земельные участки, общая площадь которых превышает 100 м кв, нежилые помещения (сооружения, здания) и/или их части, общая площадь которых превышает 300 м кв, не могут быть плательщиками единого налога.

Таким образом, физическое лицо-предприниматель, сдающее в аренду часть нежилого помещения (сооружения, здания) до 300 м кв, а вторую часть нежилого помещения (сооружения, здания) бесплатно передающее в аренду (пользование), не может работать по упрощенной системе налогообложения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии