Днепропетровцев позвали назад в будущее (ФОТО)

Днепропетровцам рассказали о сакральном смысле, червячке и традициях

Об этом сообщает «Днепр-пост», где прошла пресс-конференция с участием художницы этнического костюма Антонины Бондарук.

«Я художник этнического костюма и научный сотрудник Днепропетровского художественного музея. На базе нашего музея с января этого года начала работать творческая лаборатория «Берегиня». Это студия художественной вышивки, руководителем которой я являюсь. В процессе работы с девушками выяснилось, что на плоскостных решениях мы работаем спокойно, но вышить сорочку уже проблема, потому что не знает никто кроя. Поэтому родилась такая идея сделать мастер-класс по народному крою. Если мы обратимся к истории, то не в каждой хате была модельер и портниха, но на женщине лежала обязанность сделать одежду для всей семьи. И женщины с этим справлялись», - говорит художница этнического костюма Антонина Бондарук.

Днепропетровцев позвали назад в будущее (ФОТО), фото-1

Мужская сорочка это всего шесть прямоугольных кусков ткани, которые сшиваются вышивальной техникой «змережування».

«Крой, который мы используем самый архаичный, это туникооборазный крой. Кусок ткани длинной 180-200 см перебрасывается напополам, помечается горловина, делается пазуха и наносится вышивальный мотив. Рукава, состоящие также из одного цельного куска ткани, сшиваются «змережуванням». Самая простая техника «змережування» называется червячком, подрубается под одинарный прутик, и - сорочка готова. Все очень просто, но догадываются о таком крое немногие. Самый простой мотив – крестиком либо гладью – может нанести почти каждая женщина», - подчеркнула Антонина Бондарук.

Именно такой мастер-класс по народному крою мужской сорочки будет проходить в Художественном музее Днепропетровска 19 августа в 14.00.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии