Создатель легенд из Днепропетровска за девять месяцев «родил» корабль (ФОТО) - 056.ua

Создатель легенд из Днепропетровска за девять месяцев «родил» корабль (ФОТО)

Обычно любители судомоделирования покупают готовые наборы и делают из них корабли.

А наш земляк абсолютно все детали делает вручную. «Я в себе объединяю несколько специальностей: чертежник, столяр, плотник, изготовитель пушек и парусов, резчик по дереву, геральдист и так далее. Где-то 14—15 профессий», — рассказал «Сегодня» судомоделист, передают «Лица».

МОРЯК В ДУШЕ. 52-летний Адалат — отставной военный, капитан войск ракетно-стратегического назначения. Но всю жизнь его манило море. Он даже поступал в военно-морское училище, куда не прошел из-за небольших проблем со зрением.

«Тогда я поступил в ракетное училище. А мечта осталась, и я ее начал реализовывать в судомоделировании. В итоге за все годы, что я посвятил этому хобби, а увлекаюсь я им с шестого класса, создал более пятидесяти моделей кораблей», — вспоминает мастер.

МИНИ-ШЕДЕВРЫ. На создание одной модели может уйти несколько месяцев, а то и несколько лет — все зависит от убранства корабля.

«Например, античный корабль трирема состоит из 200—300 деталей, а французский корабль XVII в. Soleil-Royal («Король Солнце») — из 4000 деталей. Я строю корабли в масштабе 1:50 и 1:75, чтобы было хорошо видно каждую деталь. Шляпки гвоздей у модели 1:50 составляют всего 0,03 мм. А на одну такую модель уходит 1,5 тыс. гвоздей. Берешь их пинцетиком, потому что пальцами не получается, и забиваешь. Soleil-Royal, размеры которого от носа до кормы, без учета бушприта (носовая часть, к которой крепятся паруса), составляют 65 см, я делал 9 месяцев», — рассказал Адалат.

За девять месяцев можно родить корабль!А вот самый крупный корабль, размером в 73 см, Sovereign of the Seas («Повелитель морей») мастер делал целых три года, ведь это судно одно из самых красивых.

«Он был флагманом британского флота XVII века. Моряки вражеских войск его настолько боялись, что даже не подходили к нему близко. Из-за вида его называли «золотая смерть» — черный борт, на фоне которого золотые украшения. А «смерть», потому что его 120 пушкам не могли ничего противопоставить», — пояснил моделист.

КОРАБЛИ С ИСТОРИЕЙ. У каждого из кораблей, копии которых делает Мамедов, богатая история. Soleil-Royal был флагманом французского флота. И в строю он находился около 30 лет, что очень долго для деревянных кораблей, так как они достаточно быстро приходили в негодность — древесина гнила и так далее. А «Мэри» — это была королевская яхта, на которой прогуливалась английская королевская семья. Это был подарок голландцев венценосному семейству. Sovereign of the Seas был любимым кораблем английского короля Карла I. Когда Карла казнили, один из пунктов обвинения был, что он истратил кучу денег на этот корабль. Он был в три раза дороже, чем любое судно того времени», — рассказал автор.

ВСЕ САМ. Все детали моделей Адалат делает сам. «Пушки я либо вытачиваю на станке из латуни, меди или бронзы, либо выливаю из олова. Они бывают от 15 мм до 37 мм. При желании я даже делаю так, что они стреляют ядрами. Для каркаса судна использую бук, а в отделку идут груша, вишня, дуб. А вот со строительством Sovereign of the Seas у меня затянулось, потому что я полгода искал поставщика эбенового дерева, которое полностью черное. Дело в том, что краску я вообще не использую, только вскрываю дерево лаком и все. А этот корабль черного цвета, потому мне и нужен был именно эбен», — рассказал мастер.

Сейчас Адалат готовит новое детище — модель корабля «Сан Филипп» масштабом 1:50 и размером в 75 см, которую представит на международной выставке в феврале 2013 года в Одессе. Ранее он уже делал подобную, но меньшего размера. Также он мечтает об открытии школы.

«Я обучил двоих ребят, они теперь сами моделируют. Хотелось бы передать опыт желающим, но для этого нужно помещение. Найти бы человека, который поможет платить аренду за помещение, а учить я готов и бесплатно», — рассказал мастер.

Позволить себе купить модель корабля могут лишь очень обеспеченные люди.

«За границей они стоят 5—7 тыс долларов. У нас же цена варьируется от 300 до 2000 долларов, в зависимости от сложности модели», — рассказал Адалат. Требования к хранению этой красоты особые: модель держат под специальным стеклянным колпаком, чтобы на нее не садилась пыль.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
С утра и до самого вечера небо в Днепре будет скрыто за облаками. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от -5 до -3. Ночью температура воздуха будет от-6 до -8. Ветер юго-восточный со скоростью 1-3 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре сотни горожан вышли на Крестный ход, - ФОТО Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.
Общество
Ежегодно, 19 января, православные отмечают праздник Крещения. В этот день принято купаться в проруби. Издавна считали, что это не только полезно для здоровья, но и еще таким образом можно “смыть” свои грехи. Как очищались от грехов днепряне на пляже в парке Сагайдак, узнавала корреспондент 056 на месте событий. Уже с утра на пляже было полно народу. Кто-то собирался окунутся в прорубь, а некоторые пришли поддержать родных. Переодеться можно было в раздевал...
Общество
В Днепре состоялся Крестный ход от Свято-Троицкого кафедрального собора в Собор Иоанна Крестителя. Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Сегодня, 19 января христиане отмечают праздник Крещение. Это завершающий праздник во всем Рождественском цикле. Сегодня верующие ныряют в проруби и приносят в дом освященную воду, которая должна обладать целебной силой. С утра в Свято-Троицком кафедральном соборе проходила церковная служба, люди приходили о...
Общество
В Днепре христиане празднуют сегодня Крещение, окунаясь в проруби и посещая церкви. В городе несколько официальных мест для купания в этот день, одним из которых стал Новокодацкий парк. Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. У этого парка по Набережной Заводской есть озеро, которое полностью покрылось льдом. Сегодня здесь сделали официальное место для ныряния, сделав прорубь и обустроив ее всеми необходимыми удобствами: ковром для подхода и...
Общество
В Днепре на Монастырском острове сегодня горожане могли окунуться в специальный бассейн со священной водой. Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Сегодня, 19 января, с самого утра днепряне собираются около храма на Монастырском острове, чтобы окунуться в священной воде. Проруби в этот раз не было, на воде поставили специальный бассейн, а рядом создали крест изо льда. На локации был расположен пункт обогрева и раздевалки, а также место, где го...
Общество
Ясная погода порадует нас днем, но ненадолго, все остальное время небо в Днепре будет покрыто облаками. Ночью ожидается мелкий дождь, которому утром на смену придет мелкий дождь со снегом. Во второй половине дня осадков не предвидится. Об этом сообщили в Укридрометцентре. Днем температура воздуха будет от 0 до +1. Ветер северо-западный со скоростью 3-4 м/с. Ночью температура воздуха будет от -4 до -7. Ветер юго-западный со скоростью 2-5 м/с.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 18 января У нас появилась особенная утренняя рубрика - мы показываем вам самые необычные, легкие новости со всего мира, которые поднимут настроение на весь последующий день.  Сегодня мы рассказывали о лечении пивом, закрытии «Караоке на Майдане» и о домах в Италии, которые продаются за евро. Подходит к концу пятница, а значит долгожданные выходные не заставят себя ждать. Мы собрали самые крутые мероприятия...
Общество
В Днепре задержали мужчину, который обворовал магазин бытовой техники. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области. Сегодня около 3-х часов ночи мужчина разбил окно в магазине бытовой техники и вынес оттуда 11 ноутбуков. Все награбленное он собрал в сумку и попытался с ней убежать. На нем частично была черная маска, а в руках он держал пистолет. Грабителя поймали недалеко от магазина. Как оказалось, это 38-летний житель Днепропетровс...
Общество
Зачем подписывать декларации, во сколько обойдется поход к врачу и есть ли эпидемия кори в Украине - самые распространенные вопросы о реформах в области здравоохранения. На них ответила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун во время пресс-конференции в ДнепрОГА. Стоит отметить, что Днепр и область занимают лидирующие позиции в стране по внедрению реформы и количеству подписанных деклараций с семейными. Однако, как уточнила Супрун,...