Дайвер из Днепра Андрей Воробьев: "Мы не рождены, чтобы жить под водой. Мы ходим туда в гости" (ФОТО)

Активный отдых, который позволяет погрузиться из земной жизни в подводный, увидеть иной мир своими глазами. Наверно, так можно описать вкратце дайвинг. Но далеко не всегда за красивой картинкой не скрываются трудности и препятствия, о которых знают только профессионалы. А когда именно любительский дайвинг превращается в большой спорт, когда можно считать себя настоящий плавцом,корреспондент 056.ua Нарина Волнянская смогла узнать у профессионального дайвера с 15-летним стажем Андрея Воробьева.

- Для большинства людей, дайвинг - это вид активного отдыха, когда люди могут из одного мира переходить в другой абсолютно комфортно без всяких трудностей. Единственное, что нужно научится - это правильно погружаться под воду. Мы же занимаемся дайвингом более профессионально, и экстремально: покоряем  большие глубины, чтобы посмотреть там на затонувшие объекты либо заглянуть в подводные пещеры, которых достаточно много по всему миру и это уже несколько по другому. Это уже действительно большой спорт, эти люди должны и обязаны за собой следить: режим, тренировки.

- Почему вы выбрали именно воду, а не космос, например?

- Ответ прост: вода исследована всего лишь на 10%, а о космосе мы знаем гораздо больше, чем о воде. И, как бы то ни было прискорбно, наши возможности в отношении космоса ограничены, а в воде мы имеем очень большой диапазон действий. Мы знаем некоторые аспекты физиологии, мы знаем, что происходит с телом и организмом в воде и все это находится рядом с нами - нам не нужно мечтать о ракетах. 

- Вы помните свое первое погружение? Что вы испытали в тот момент?

- Мне ое самое первое погружение было в 23 года в реке Днепр. При чем, река тогда была достаточна прозрачна, может место было такое... И человек,который меня "погрузил" первый раз, он был для меня неким проводником, он так все хорошо мне тогда рассказал, объяснил и мы попробовали. А после у меня было удивление "Почему так мало? Там же так хорошо". И с тех пор ныряю уже 15 лет. 

ТРАДИЦИИ

- У дайверов есть традиция завершить прошедший год, поставив елку под водой. Сперва наряжаем праздничное дерево на берегу, а потом аккуратно и красиво опускаем в водоем на определенное место, которое ежегодно меняется. Уже под водой устанавливаем елку, открываем шампанское, символично поздравили друг друга с Новым годом, потом продолжаем отмечать на берегу. Естественно елку мы также забирает, не оставляем дерево в воде. И потом, понятное дело, каждый едет отмечать к своей семье встречать Новый год - стараемся все это сделать в первой половине дня, чтобы всем было комфортно.

- Не холодно ли зимой?

- Мы ведь погружаемся целый год плюс у нас костюмы, что не пропускают воду. Мы привыкшие - мы профессиональные дайверы, у нас определенный формат погружений, мы заботимся о здоровье, каждый естественно занимается физкультурой, поэтому здоровье бережем.

- Также мы взяли на себя ответственность очищать от мусора водоем, где мы чаще всего погружаемся (Новониколаевский карьер - прим. автор.). Каждый год в этот водоем либо сбрасываются, либо ветром заносит мусор, ведь на первых полках этого карьера - обычный банальных бытовой мусор: начиная с кульков, фантиков и заканчивая пластиковыми бутылками. И вот уже около 10 лет, мы один или два раза в год: весной и осенью.

ПОГРУЖАЕМСЯ ПО ВСЕМУ МИРУ

- Недавно ездили на остров Змеиный. К сожалению, это все что осталось из морского украинского дайвинга. Раньше очень много ныряли в Черном море, где ныряли в глубину на затонувшие объекты разных времен: и Первой мировой войны, и Второй, и даже был у нас один корабль на 85 м глубины напротив Балаклавы, деревянный  английский парусник 1825 года... Но сейчас это все прекратилось, потому что у нас нет доступа к этому месту. Сейчас уезжаем за границу – перед нами открыт весь мир.

- И где вы уже успели побывать?  

- География обширная: Будапешт, Франция, Флорида, Мексика, Доминикана, Египет, Филиппины, остров Палау, Карибское море, Атлантический океан, Индийский океан, Мальдивы… Совершенно много где ныряли по всему миру. Но каждая точка мира она отличается. Ее невозможно сравнивать…

- У нас есть такой формат погружения: мы собираемся на корабле и «уходим» на неделю в море. Это называется дайвинг-сафари, абсолютно автономное путешествие, когда люди совершают по 3-4 погружения в день в разных местах, а корабль постоянно рядом, как плавучая гостиница с полным обеспечением дайвинга, и нас перевозит по местам погружения.

- А какие были самые яркие моменты погружений?

- Одно из самых знаковых погружений на большие глубины было пару лет назад на Красном море: погружались на корабль времен Первой Мировой Войны, который плыл загруженный слоновыми бивнями и врезался в риф. Этот корабль находится на глубине 115 м. Вот это действительно были яркие наши погружения.

- Этим летом мы погружались в Хорватии на 80 м на крейсер Второй Мировой войны. Периодически пытаемся нырять в глубину и смотреть то, что не видят большинство людей, которые проживают на планете Земля.

- Насколько опасно погружаться на такую глубину и судна? Вдруг что-то обвалится или зацепится?..

- Для этого людей тренируют. Невозможно прийти сразу и погружаться на такие глубины. Для этого люди готовятся годами, увеличивая диапазон глубин, приобретая опыт. Опять же, мы погружаемся не используя воздушных смесей на такие глубины – только кислородные смеси. Это совершенно другая сторона дайвинга. Это экстремальный дайвинг, который требует особой подготовки и понимать, что вы делаете, потому что там ошибки не прощаются.

- Если мы проводим первое полноценное погружение человека под воду, перед этим проводим специальный курс обучения, который человек проходит сперва в бассейне, после завершения курса сдает экзамены и только после этого  он становится сертифицированным настоящим плавцом. До этого момента, он не считается полноценным плавцом. Например, если сравнить с ребенком, которого родители учат ходить, держа за руки, здесь каждый инструктор по дайвингу берет на себя ответственность научить человека комфортно себя чувствовать в новом для него  мире. Ведь, как ни крути, мы не рождены, чтобы жить под водой - мы ходим туда всегда в гости. 

НЕ ЗАБЫЛИ И ПРО ХИЩНИКОВ

- Нестрашно ли попасть в поле зрения акул?

- Наоборот! Мы регулярно погружаемся, чтобы посмотреть на акул. Люди хотят их увидеть. Просто, может быть, в человеческом понимании, акула – это что-то такое страшное, зубастое существо, которое сразу нападает и съедает. Но это не правда, потому что большинство акул слышат шум, который издают акваланги, пускают пузыри и акулы, наоборот, от нас держатся подальше, по этому для дайвера увидеть акулу – это определенное счастье. Но акула акуле рознь: есть несомненные хищники (белая, китовая акулы), но, в основном, весь акулий ряд не представляет особой угрозы для человека.     

- Можно сказать, что вы становитесь сами страхом для акул?

- Совершенно верно! Они от нас уплывают, прячутся. Дайверы издают слишком много шума, дайвер никогда не погружается в одиночку…

- У каждого дайвера есть мечта: увидеть то, что до него никто не находил. Но пока моя мечта не сбылась. Такого я еще не сделал.

дайвинг АндрейВоробьев Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
9 днепровских спортсменов в составе сборной Украины завоевали 4 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медали на чемпионате мира по рукопашному бою в городе Дальсфен (Нидерланды). Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра.  Воспитанники комплексной детско-юношеской спортивной школы «Динамо» и Федерации рукопашного боя Днепра завоевали награды в командном и личном зачете. Кроме того, Екатерина Васильева была награждена кубком за лучшую технику. Всего в...
СПИСОК АДРЕСОВ
Завтра, 16 октября, в некоторых районах Днепра не будет света. Отключение связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго", СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул.Декабристов, 3-11, 2-32; ул. Дружная, 45-55, 42-56; ул. Кумача,  33-41, 32-62; ул. Лозовая, 1-73, 2-70; ул. Мольера, 43-85, 58-156; ул. Отечественная, 95, 48-50; ул.Широкая, 73-117, 40-78, 119-173, 80-110; пер.Широкий, 1-11, 17-21, 2-8, 12-18; ул.Опанаса Ковпака,...
Общество
В Днепре покажут документальный фильм "Патриот" 43-й отдельный мотопехотный батальон (ОМПБ). Об этом корреспонденту 056 сообщили организаторы. Фильм режиссера-любителя Эдуарда Ярового рассказывает о жизни украинских военных 43 отдельного мотопехотного батальона на линии фронта. В самой гуще боевых событий - в Светлодарске, бойцы делятся своими размышлениями о войне, мечтами о будущем страны, вспоминают мирное время. Участие в съемках приняли 52 военнослуж...
Культура
В Днепре в День защитника Украины,  14 октября,  состоялось уникальное мероприятие: в художественном музее провели выставку «выходного дня», на которой были картины Piano Extremist. Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  Пианист сыграл свои личные музыкальные композиции. Расказывал историю написания каждой своей картины и композиции. А также пообщался с гостями. "Этот концерт мы планировали провести еще в прошлом году. Но у пианиста очень пл...
Общество
Завтра, 16 октября, троллейбусы №16, №19 и №21 будут работать до 22:00, а трамваи №1 и №5 - до 23:00. Как сообщили в пресс-службе КП "Днепровский электротранспорт", эти временные изменения связаны с профилактическими работами на тяговой подстанции №26, сетью по ул. Паникахи, и ремонтом трамвайных путей на улице Севастопольской, в районе ул. Чернышевского. Последние отправления с конечных остановок: Троллейбус №16 - от Исторического музея - в 21:11, - от ж...
Мониторинг цен
Каждую неделю 056.ua проводит мониторинг курса валют. Так, с 8 по 15 октября включительно, курс валюты в Днепре менялся. И чтобы понять, что подорожало, а что подешевело, журналист 056 провела мониторинг курса валют по разным банкам Днепра. Так, на сегодняшний день, 15 октября, Национальный банк Украины установил официальный курс гривны относительно иностранных валют: - 100 долларов США оценивают на 0,34% дешевле, чем неделю назад -  2798,8166 гривен.  - 1...
Новости компаний
Как избежать высоких платежей по отоплению? Наиболее волнующий вопрос с приходом холодов. Сегодня большая часть населения использует газ для обогрева помещений. Выгодно ли это? Для обогрева стандартного частного дома (не более 75 м2) требуется сжечь 300 кубометров газа. По нынешним тарифам в денежном эквиваленте – 2100 грн, однако правительство уже подготавливает формулу пересчета цены, согласно которой предполагается увеличение стоимости газа для населени...
Спорт
В польском городе Бельско-Бяла состоялся Международный турнир по каратэ Poland Open 2018. В турниреприняли участие 2 328 спортсменов из 33 стран Европы. Об этом сообщили в пресс-службе Днепровского горсовета. Честь Украины и Днепра отстаивали шестеро воспитанников днепровской ДЮСШ № 4 и их тренер, которые соревновались в разных возрастных категориях. Спортсмен Николай Лебедев получил золотую медаль по программе Kumite 12-13 лет (+50 кг), а тренер Андрей Зи...
Общество
Сайт 056 выделяет главные события прошедшей недели.  ПриватБанк собирается продать «Днепр-Арену». Также серди крупных объектов, которые банк собирается продать, тренировочная база, один из торгово-развлекательных Днепра – «Приозерный». Кроме этого, банк намерен продать горнолыжный курорт «Буковель», отель «Radisson Blu Resort Буковель» и гостиницу «Мир» в Киеве. Отборочный конкурс будет проводиться до 22 октября. Во время еженедельного контроля на Курчатов...