Не все полезно, что в рот полезло - 056.ua

Не все полезно, что в рот полезло

 В раннем детстве родители учили нас не тянуть в рот все, что подобрали с пола. Мол, это грязно, животик болеть будет, да и некрасиво. Большинство полезных привычек, привитых еще в памперсном возрасте, отлично приживаются, однако эта странным образом деформировавшись, до сих пор отправляет людей на больничные койки.

И ведь по-прежнему нас просят – не берите с пола, не покупайте с асфальта, забудьте о стихийщиках. Но нет, оправдываясь желанием купить подешевле, люди поощряют вредную детскую привычку, пробившуюся через годы.

Это стало ежегодным явлением - едва столбики уличных термометров поднимаются выше отметки +25˚С, приходит время пищевых отравлений и кишечных инфекций. Медики и специалисты санстанций, управления здоровья и Минздрав ежегодно повторяют один и тот же ритуал – обращаются к горожанам с просьбой не покупать продукты питания у стихийных торговцев, а затем информируют о количестве тех, кто не внял их просьбам и теперь лежит  под капельницами. Уже в горизонтальном положении на больничной койке граждане каются врачам – дыньку с рук купил, кваса выпил из непонятно кому принадлежащей бочки, рыбки у бабушки взял, заверяла, что свежая… И это несмотря на большое количество продуктовых магазинов и рынков, где продукцию проверяют лаборатории СЭС.

Так, в Харькове в этом году в санстанцию не обратился ни один предприниматель, торгующий квасом из бочки. СЭС не знает, что на самом деле залито в емкости, которые стоят в городе чуть ли не на каждом углу, где прохожим предлагают освежиться, пожалуй, самым популярным летним напитком.

В Симферополе квас также называют одной из главных причин, по которой горожане могут оказаться в больнице с отравлением. По словам главного санврача города Олега Гончаренко, также чаще всего люди травятся немытыми фруктами, молочными коктейлями, сладостями неизвестного производства, которые продаются стихийно. В целом, в Крыму в этом году отмечается рост числа заболеваний острыми кишечными инфекциями – только в Ялте 80% отдыхающих уже успели отравиться. При этом главной причиной бедствий называют продукты, которые туристы приобретают на точках несанкционированной торговли.

Страшными в плане возможности отравления в летний период являются рыба и морепродукты. Так, в Керчи по этой причине дары моря попросту запретили подавать на рынках, однако, по информации местных жителей, далеко не всех торговцев остановил запрет керченской мэрии. А в Одессе зафиксирован случай массового отравления солдат одной из воинских частей. Восемь срочников госпитализированы, еще около 40 военным оказывается медицинская помощь в части. Как выяснилось, все они жаловались на некачественные продукты питания (по вкусовым качествам, запахом), в частности жареную рыбу, после которой почувствовали себя плохо. Где закупали продукты для солдат и как хранили, устанавливает санэпидслужба.

Массовое отравление рыбой случилось и в Днепропетровске - 8 работников завода «Днепросталь» отправились на больничные койки, еще 12  человек с кишечными расстройствами лечатся дома. Как выяснилось, пострадавшие отравились после приема пищи в заводской столовой – все ели селедку «под овощами».

Не последнее место в списке причин отравлений в летний период занимают бахчевые. По словам специалистов СЭС, норма количества нитратов составляет 60 мг на 1 килограмм в арбузах и дынях. Проверить бахчевые можно и в домашних условиях – разболтав сердцевину в стакане с водой. Если вода примет коричневатый оттенок, то такой арбуз есть не стоит, если же вода просто помутнела - опасности нет.

Наши запорожские журналисты, вооружившись прибором для измерения количества нитратов в овощах и фруктах, провели несколько рейдов не только по рядам стихийной торговли, но и по отделам супермаркетов. Результаты впечатлили: в большинстве арбузов, которые продаются с земли, есть превышение ПДК нитратов. Были нарушения и в супермаркетах, но в единичных случаях.

Пока в Запорожье информации о массовых отравлениях арбузами и дынями не поступало, но единичные случаи, конечно, есть. А вот в детских инфекционных отделениях Донецкой области - аншлаг. Отведав сладкого арбузика, дети попадают в больницу. Койки в детских отделениях не пустуют. Правда, врачи отмечают, что в отравлениях сейчас чаще виноваты не сами арбузы, а то, что их плохо помыли, или вообще не мыли перед употреблением. А мыть бахчевые надо тщательно, щеткой, под проточной водой.

Говорят, человек по натуре слаб, однако уже давно оберегают нас от многих наших слабостей различные службы и организации. Разобраться со стихийщиками, в частности, призваны люди в милицейской форме, во всяком случае, этого ждут от них и власти, и сознательные горожане. Однако, похоже, правоохранителям рук не хватает справиться со всеми нелегальными торговцами. А может, заинтересованы они совсем в другом.  Некоторые делают на стихийщиках  выгодный бизнес, по-барски собирая подати за невмешательство и своевременное информирование о проверках. Ведь каждый житель города знает, где в его районе регулярно собираются стихийщики, а рейд приходит – никого нет.

Но, видимо, и торговцам куда как выгоднее заплатить своим «крышам» за овощи на асфальте, чем купить место на рынке, где, как заявляют местные власти, созданы все условия для удобной торговли. Кроме того, стихийщиков привлекает, что места, которые они выбрали для торговли, очень посещаемые, там всегда есть много покупателей и низкая конкуренция. Кто же поменяет такие блага на рынок? В некоторых городах на месте таких облюбованных стихийщиками точек городские власти создают мини-рынки – с торговыми рядами, контейнерами для мусора и небольшой платой за место – чтобы содержать территорию в чистоте. Но, к сожалению, так принято не везде.

А до тех пор войны, объявленные городскими властями местным стихийщикам, будут бессмысленными. Одна из сторон всегда постарается улизнуть с поля брани.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В это раннее утро мы собрали для вас самые необычные и легкие новости для хорошего утра, которые вы могли пропустить. Заряжайтесь позитивом и вдохновляйтесь на продуктивный день! Программа “Караоке на Майдан” закрывается после 20 лет в эфире 20 января выйдет последний эфир «Караоке на Майдане». Программа установила национальный рекорд и стала самым продолжительным шоу в Украине, которое непрерывно выходило 20 лет. Также рекорд установил Игорь Кондратюк за...
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 17 января У нас появилась особенная утренняя рубрика - мы показываем вам самые необычные, легкие новости со всего мира, которые поднимут настроение на весь последующий день.  Сегодня мы писали о новом названии для украинского коньяка,  автомобиле “с ногами” и прочих интересных событиях. Сегодня мы разбирались, в какую сумму бюджету обойдется демонтаж центральной елки, которую начали разбирать еще вчера. Пред...
Происшествия
В Днепре на проспекте Дмитрия Яворницкого неизвестные разбили иномарку. Об этом на своей странице в Facebook сообщил владелец автомобиля Игорь Проц. 16 января на проспекте Яворницкого, между домом №10 и заездом в больницу им. Мечникова, была припаркована иномарка Toyota. Владелец сообщает, что оставил машину на временной стоянке в 10:15 утра, а когда в 12:15 выглянул в окно – увидел темное пятно перед бампером. «Вышел - тачка разбита, никого нет. По итогу...
Общество
Реорганизация системы общественных стоматологических клиник позволит более качественно обследовать пациентов и уже в скором времени сделать косметический ремонт, - уверяют днепровские чиновники. Подробности узнавал журналист 056.ua в одной из зубных поликлиник.  В 2018 году решением городского совета 7 стоматологий города - 4 взрослых и 3 детских - перешли на баланс Днепра.  "Объективно оценив всю ситуацию мы решил объединить взрослые и детские поликлиники...
Политические новости
Основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, народный депутат Украины Юрий Бойко подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации его кандидатом на выборах президента Украины. После подачи документов, отвечая на вопросы журналистов, Юрий Бойко заявил, что главным для него является вернуть мир в страну, защитить простых людей от беспредела нынешнего режима и остановить социальную катастрофу. Об этом сообщает пресс-служба партии «ОППОЗИ...
Происшествия
В Днепре по улице Короленко разгуливал мужчина с пистолетом в руках. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. 16 января в полицию поступило сообщение от неравнодушного гражданина, который сообщил, что по улице гуляет мужчина с пистолетом в руках. Прибыв на место, патрульные увидели подходящего под описание человека и попросили его остановиться. Однако, мужчина не реагировал на просьбу и даже попытался убежать от правоохранителей. Полицейски...
Новости компаний
В конце 2018 года компания «МИРОПЛАСТ» успешно прошла надзорный аудит сертифицированной системы экологического управления в соответствии с требованиями стандарта ISO 14001:2015/ДСТУ ISO 14001:2015. Аудит проводился аккредитованным органом по сертификации ООО «Глобал Сертифик». ISO 14001 – международный стандарт, который устанавливает требования к системе экологического менеджмента, и нацелен на поддержку мер по охране окружающей среды и предотвращению ее з...
Общество
В Днепре жители жилмассива Левобережного-3 просят сделать у них площадку для выгула собак. Об этом стало известно из соответствующей петиции. Как пишет автор петиции Сергей Трубников, для создания такой площадки есть острая необходимость из-за большого количество владельцев животных и самих питомцев. Так же много и недовольных жителей массива, которых не устраивает выгул собак даже на пустыре. “Мы не просим многого, просто небольшой участок, который обя...
Общество
В Днепре идет строительство нового спортивного комплекса, в котором будут крытая арена для спортивных игр и Олимпийский дом. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Появится спорткомплекс на месте пустыре у недавно реконструированного стадиона «Олимпийские резервы». Сейчас как раз активно ведутся строительные работы. “По проекту, в 6-этажном здании будут залы для игровых видов спорта, современные раздевалки и душевые, комфортные комнаты отдыха, буфет. Н...