Не все полезно, что в рот полезло

 В раннем детстве родители учили нас не тянуть в рот все, что подобрали с пола. Мол, это грязно, животик болеть будет, да и некрасиво. Большинство полезных привычек, привитых еще в памперсном возрасте, отлично приживаются, однако эта странным образом деформировавшись, до сих пор отправляет людей на больничные койки.

И ведь по-прежнему нас просят – не берите с пола, не покупайте с асфальта, забудьте о стихийщиках. Но нет, оправдываясь желанием купить подешевле, люди поощряют вредную детскую привычку, пробившуюся через годы.

Это стало ежегодным явлением - едва столбики уличных термометров поднимаются выше отметки +25˚С, приходит время пищевых отравлений и кишечных инфекций. Медики и специалисты санстанций, управления здоровья и Минздрав ежегодно повторяют один и тот же ритуал – обращаются к горожанам с просьбой не покупать продукты питания у стихийных торговцев, а затем информируют о количестве тех, кто не внял их просьбам и теперь лежит  под капельницами. Уже в горизонтальном положении на больничной койке граждане каются врачам – дыньку с рук купил, кваса выпил из непонятно кому принадлежащей бочки, рыбки у бабушки взял, заверяла, что свежая… И это несмотря на большое количество продуктовых магазинов и рынков, где продукцию проверяют лаборатории СЭС.

Так, в Харькове в этом году в санстанцию не обратился ни один предприниматель, торгующий квасом из бочки. СЭС не знает, что на самом деле залито в емкости, которые стоят в городе чуть ли не на каждом углу, где прохожим предлагают освежиться, пожалуй, самым популярным летним напитком.

В Симферополе квас также называют одной из главных причин, по которой горожане могут оказаться в больнице с отравлением. По словам главного санврача города Олега Гончаренко, также чаще всего люди травятся немытыми фруктами, молочными коктейлями, сладостями неизвестного производства, которые продаются стихийно. В целом, в Крыму в этом году отмечается рост числа заболеваний острыми кишечными инфекциями – только в Ялте 80% отдыхающих уже успели отравиться. При этом главной причиной бедствий называют продукты, которые туристы приобретают на точках несанкционированной торговли.

Страшными в плане возможности отравления в летний период являются рыба и морепродукты. Так, в Керчи по этой причине дары моря попросту запретили подавать на рынках, однако, по информации местных жителей, далеко не всех торговцев остановил запрет керченской мэрии. А в Одессе зафиксирован случай массового отравления солдат одной из воинских частей. Восемь срочников госпитализированы, еще около 40 военным оказывается медицинская помощь в части. Как выяснилось, все они жаловались на некачественные продукты питания (по вкусовым качествам, запахом), в частности жареную рыбу, после которой почувствовали себя плохо. Где закупали продукты для солдат и как хранили, устанавливает санэпидслужба.

Массовое отравление рыбой случилось и в Днепропетровске - 8 работников завода «Днепросталь» отправились на больничные койки, еще 12  человек с кишечными расстройствами лечатся дома. Как выяснилось, пострадавшие отравились после приема пищи в заводской столовой – все ели селедку «под овощами».

Не последнее место в списке причин отравлений в летний период занимают бахчевые. По словам специалистов СЭС, норма количества нитратов составляет 60 мг на 1 килограмм в арбузах и дынях. Проверить бахчевые можно и в домашних условиях – разболтав сердцевину в стакане с водой. Если вода примет коричневатый оттенок, то такой арбуз есть не стоит, если же вода просто помутнела - опасности нет.

Наши запорожские журналисты, вооружившись прибором для измерения количества нитратов в овощах и фруктах, провели несколько рейдов не только по рядам стихийной торговли, но и по отделам супермаркетов. Результаты впечатлили: в большинстве арбузов, которые продаются с земли, есть превышение ПДК нитратов. Были нарушения и в супермаркетах, но в единичных случаях.

Пока в Запорожье информации о массовых отравлениях арбузами и дынями не поступало, но единичные случаи, конечно, есть. А вот в детских инфекционных отделениях Донецкой области - аншлаг. Отведав сладкого арбузика, дети попадают в больницу. Койки в детских отделениях не пустуют. Правда, врачи отмечают, что в отравлениях сейчас чаще виноваты не сами арбузы, а то, что их плохо помыли, или вообще не мыли перед употреблением. А мыть бахчевые надо тщательно, щеткой, под проточной водой.

Говорят, человек по натуре слаб, однако уже давно оберегают нас от многих наших слабостей различные службы и организации. Разобраться со стихийщиками, в частности, призваны люди в милицейской форме, во всяком случае, этого ждут от них и власти, и сознательные горожане. Однако, похоже, правоохранителям рук не хватает справиться со всеми нелегальными торговцами. А может, заинтересованы они совсем в другом.  Некоторые делают на стихийщиках  выгодный бизнес, по-барски собирая подати за невмешательство и своевременное информирование о проверках. Ведь каждый житель города знает, где в его районе регулярно собираются стихийщики, а рейд приходит – никого нет.

Но, видимо, и торговцам куда как выгоднее заплатить своим «крышам» за овощи на асфальте, чем купить место на рынке, где, как заявляют местные власти, созданы все условия для удобной торговли. Кроме того, стихийщиков привлекает, что места, которые они выбрали для торговли, очень посещаемые, там всегда есть много покупателей и низкая конкуренция. Кто же поменяет такие блага на рынок? В некоторых городах на месте таких облюбованных стихийщиками точек городские власти создают мини-рынки – с торговыми рядами, контейнерами для мусора и небольшой платой за место – чтобы содержать территорию в чистоте. Но, к сожалению, так принято не везде.

А до тех пор войны, объявленные городскими властями местным стихийщикам, будут бессмысленными. Одна из сторон всегда постарается улизнуть с поля брани.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Мэр города рассказал где и когда пройдут раскопки возможного захоронения Александра Поля. Об этом сообщает пресс-служба городского совета Днепра. Борис Филатов на сегодняшней пресс-конференции рассказал о том, что в мае 2020-го года пройдут раскапки на территории разрушенной Лазаревской церкви. В прошлом веке церковь была разрушена коммунистами, однако исследователи имеют основания полагать, что именно в склепе под Лазаревской церковью и захоронен Александ...
Общество
Масленичная неделя - один из любимых праздников днепрян. Все с нетерпением ждут Масленицу, чтобы поесть праздничных блинов. Но знаете ли Вы, что раньше украинцы готовили на праздник другое блюдо? Редакция 056 подготовила для Вас тест о традициях. Давайте проверим насколько хорошо Вы их знаете? Внимание! Чтобы сыграть в игру, подождите несколько секунд, пока тест загружается. Если у вас возникли проблемы с просмотром теста, попробуйте пройти его с компьютер...
Новости компаний
Этой весной в Украине пройдет несколько масштабных музыкальных фестов на любое предпочтение, возраст, на разных локациях и в разных городах. 29 февраля – 1 марта Бетховенфест в Днепре В Днепропетровской филармонии пройдет масштабный Бетховенфест. В рамках фестиваля зрители услышат не только виртуозное исполнение всех пяти концертов для фортепиано мастером игры, украинцем по происхождению, который является востребованным солистом в лучших концертных залах Е...
Спорт
В Днепре прошел зимний чемпионат Украины по плаванию среди молодежи и юниоров. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА. В соревнованиях приняли участие 76 спортсменов из Днепропетровской области. На счету спортсменов из Днепропетровщины - 12 золотых, 9 серебряных, 6 бронзовых медалей и командное первое место. На чемпионате соревновались девушки 2003-2006 годов рождения и юноши 2002-2005 годов. В свободном стиле они должны были преодолеть дистанц...
Происшествия
Сегодня, 25-го февраля мужчина сообщил об ограблении в своем доме. Прибыв на место, патрульные заметили, что мужчина находится в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщает пресс-слуба патрульной полиции Днепропетровской области. Сегодня, около 14:00, на спецлинию “102” поступил звонок о краже из квартиры. Владелец жилья сообщил, что пока он спал, неизвестные похитили из его квартиры деньги, инструменты и личные вещи. Патрульные прибыли на место про...
Общество
В Днепре собираются сузить часть ул. Набережная Победы на три месяца. Об этом говорится в соответствующем проекте решения горсовета Днепра.  Так, в проекте говорится о предоставлении разрешения КП "Днепровский электротранспорт" на сужение проезжей и пешеходной частей ул. Набережная Победы в районе домов № 38Б, 56А, 76, 100. Сделают это в период с 1.03 по 31.05 для выполнения работ по реконструкции тяговой подстанции №7. В свою очередь, коммунальное предпри...
Спорт
С 22 по 23 февраля в Швеции проходил международный турнир по тхэквондо ВТФ «Helsingborg Open Taekwondo Championships G-1». Сборную Украины представляли и спортсменки из Днепропетровской области. Об этом сообщает пресс-служба Днепровского горсовета. Воспитанницы КПНЗ «Городская специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва» Днепровского городского совета тхэквондистки Анна Бабенко и Мария Думиний, под руководством тренеров Павла...
Происшествия
В городе Днепре спасатели помогли снять питомца с дерева. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 25-го февраля в 13:39 в Службу спасения «101» от озабоченного жителя поступило сообщение о том, что на улице Космонавта Волкова Самарского района города Днепр кот сидит на дереве и не может самостоятельно спуститься с него. По прибытию на место вызова сотрудников Службы спасения «101» установили, что кот находится на дереве на высоте око...
Общество
Днепряне просят устранить неиспользуемые рельсы на перекрестках улиц, пересекающихся с Запорожским шоссе. Об этом говорится в соответствующей петиции. Автор петиции Ирина Егорычева уточняет, что рельсы мешают автомобилистам и могут создавать аварийные ситуации. “Необходимо демонтировать неиспользуемые рельсы на перекрестках улиц, пересекающихся с Запорожским шоссе. Эти рельсы мешают проезду автомобилей и создают аварийные ситуации на дороге. Ближе к аэропо...