Студенческий startup: как комнату общежития превратить в популярный молодежный центр

Студенты Днепровского национального университета имени Олеся Гончара с пустующей комнаты в общежитии создали «Кузню украинской интеллигенции» - молодежный центр, главной целью которого является развитие украинской молодежи. «Кузня», которою студенты создали собственными силами, за короткое время стала известна в студенческой среде по всей Украине и ею уже заинтересовались в Министерстве образования.

Идея создания молодежного центра принадлежит студенту 4 курса Исторического факультета ДНУ Глебу Срыжко, который живет в общежитии №2. Именно там он с другими студентами, обнаружив пустующую комнату, в которой раньше находился читательский зал, решил, что это может быть подходящим местом для создания комфортного пространства, где молодежь с пользой для себя может проводить свой досуг.

Первой, кто откликнулся на просьбу помочь с реализацией идеи, была одногруппница Глеба – Ирина Селезнева. Вместе они и стали сооснователями «Кузни». На создание центра ушло около полугода. Открылся он 2 сентября этого года, как и было запланировано его создателями.

Идея создать такой центр у Глеба возникла не случайно. Она появилась после того, как были обнародованы результаты социологического исследования, которое проводилось среди украинской молодежи. Помимо других результатов исследование выяснило, что большинству молодежи не хватает места, где можно бесплатно и содержательно проводить свой досуг. Так и родилась идея создания «Кузни украинской интеллигенции».

По словам Глеба, такое название для центра выбрано, потому что оно подчеркивает именно украинскую принадлежность, а также и потому что он сравнивает заведение с обычной кузней.

«Мы отмечаем именно украинскою принадлежность нашего центра… В кузнице из грубых железяк выходят кованые шедевры, так и у нас - с обычных студентов будет коваться будущая элита нашей страны»,- отмечает Глеб.

Сооснователи «Кузни» поставили себе за цель не только создать пространство для комфортного и полезного времяпрепровождения вместо употребления алкоголя и сигарет, но и развитие украинской молодежи в патриотическом духе, которая будет хотеть и желать работать на себя и на благо всей страны.

Для посетителей «Кузни» предусмотрена комфортная мебель, компьютерная техника, библиотека с современной литературой, книги для которой присылали разные издания, а также свободный доступ к Интернету и небольшой кинотеатр. Стены помещения оформлены красочными авторскими рисунками. Все это для того, чтобы в центре можно было проводить разнообразные тренинги, лекции и другие мероприятия.

Авторам «Кузни» также принадлежит идея украсить и фасад общежития стихотворением, а также нарисовать мурал с изображением Олеся Гончара.

«Мы хотим, чтобы молодежь вне учебное время продолжала развиваться, расти умственно, расти интеллектуально и более интересно проводила свой досуг», -  рассказывает Глеб.

За помощью в реализации проекта создатели «Кузни» в первою очередь обратились в дирекцию студгородка ДНУ, так как подходящее помещение находилось именно в ее распоряжении. Директор студгородка с радостью встретил инициативу студентов и всячески помогал реализации проекта.

Далее к созданию центра подключились и другие люди, которые сочувствовали идее студентов. Это были и их друзья, и другие жители общежития, но также удалось заручиться поддержкой разнообразных магазинов, торговых сетей и меценатов.

«Например, с лавками с поддонов нам помог «Эпицентр». Мы им отправили письмо и они дали нам поддоны. Мы привезли их сюда и с моим другом за двенадцать часов сделали восемь лавок…Общими усилиями мы это все и создавали", - говорит Глеб.

Как рассказывает Глеб, в начали у них был проект, нарисованный в «Фотошоп», где была визуализирована конечная картинка того, как должна была выглядеть «Кузня». И это была мечта, к которой они постепенно шли.

На создании одного такого молодежного центра студенты останавливаться не собираются. Они хотят чтобы подобные центры «разрослись» по всем общежитиям города как своеобразная «франшиза», поскольку почти в каждом университетском общежитии есть комнаты, которые не используются по назначению и просто пустуют.

«Мы хотели бы, чтобы при поддержке государственной власти, при содействии университетов, такие комнаты восстанавливались и создавались такие небольшие молодежные центры. Мы уверены в том, что это бы способствовало улучшению учебного плана, привлечению молодежи к общественным инициативам, к процессам построения государства, развитию города, а также это бы способствовало расширению кругозора», - поделился своими идеями Глеб.

За короткое время своего существования «Кузня» стала известна по всей Украине, ее посещали руководители молодежных центров из Запорожья, Винницы, Львова и Луцка, также в ней побывал заместитель министра молодежи и спорта Александр Ярема.

«Несмотря на небольшое пространство и небольшую команду людей мы довольно громко заявили о себе на всю Украину», - добавил Глеб.

Также Глеб отмечает то, что «Кузня» – это свободное пространство, куда все студенты ДНУ и других университетов, могут приходить, совершенно бесплатно брать книги и проводить разнообразные мероприятия. Это место где должны рождаться новые идеи, развиваться и воплощаться в жизнь. 

Кузница украинская интеллегенция Днепр ДНУ общежитие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Днепровский бильярдист Даниил Каляев получил «золото» и «серебро» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. В составе национальной сборной команды Украины по бильярдному спорту воспитанник Днепровской городской детско-юношеской спортивной школы по техническим и прикладным видам спорта Даниил Каляев завоевал "золото" в личных соревнованиях «девятка» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Кроме того, в финальных...
Общество
В Кривом Роге полиция задержала мужчин, которые изготавливали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Днепропетровской области.  Двое мужчин незаконно изготовали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы.  "Во время обысков полицейские обнаружили и изъяли: патроны   (3672 шт),  шары   (46400 шт), гильзы (14350 шт), 4 гранаты, 7 пистолетов, 16 охотничьих карабинов и ружей, 1 автомат, различные составные ча...
Общество
В честь Всеукраинского дня борьбы с раком молочной железы, который ежегодно отмечают 20 октября, редакция 056 подготовила материал о том, что это за болезнь, как ее диагностировать и какая существует профилактика. Мы поговорили об этом с Кандидатом медицинских наук Светланой Коротич, которая работает координатором гинекологического отделения, а также с акушером-гинекологом Любовью Ивановой. Это важно: Рак молочной железы является наиболее распространенным...
Общество
Завтра, 21 октября, презентуют книгу «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» и фильм «Луганский форпост». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» - это книга, в которой собраны воспоминания более 140 участников и очевидцев тех событий. Это военные, волонтеры, местные жители, работники правоохранительных органов и аэропорта, медики. В сборнике - уникальные фотографии и картосхемы. Они иллюстрирую...
Спорт
Завершился Кубок Украины по боксу среди мужчин. Спортсмены из Днепропетровской области завоевали «золото» и два «серебра». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Соревнования проходили в Запорожье. За первенство боролись 83 украинских спортсмена. Днепропетровскую область представляли 8 боксеров, три из них одержали победу. Александр Абрамян занял первое место в весовой категории до 64 кг. Липарит Устян завоевал «серебро» в весовой категории до 69 кг. С...
Общество
Миллион гривен – это довольно крупная сумма, которую большинство днепрян никогда не имели. Но мечтать не вредно, правда? Мы вышли на улицы города и спросили у обычных граждан, на что бы они потратили миллион гривен, если бы он у них был. Ответы получились самыми разными: кто-то купил бы машину, кто-то потратил бы на детей, кто-то на благотворительность, а один из опрошенных и вовсе захотел всё отдать государству. Предлагаем вам посмотреть наш видеоопрос и...
Общество
В Днепре прошла презентация картины режиссера-аматора Эдуарда Ярового "Патриот". Документальный фильм рассказывает про 43-й отдельный мотопехотный батальон (ОМПЮ), про жизнь украинских военных.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  В самой гуще боевых событий - в Светлодарске, бойцы рассказали свои размышления о войне, поделились мечтами о будущем страны, вспомнили мирное время. "Однажды я проснулся и понял, что хочу снять фильм про подразд...
Политические новости
Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы, - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Вилкула Олег Бабич Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул подал в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ заявления о действиях организованной преступной группировки из числа работников генеральной прокуратуры и прокуратуры Днепропетровской...
Общество
На протяжении всего дня погода в Днепре будет пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +18 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +11. Ветер северо-западный со скоростью 2-5 м/с.