Студенческий startup: как комнату общежития превратить в популярный молодежный центр

Студенты Днепровского национального университета имени Олеся Гончара с пустующей комнаты в общежитии создали «Кузню украинской интеллигенции» - молодежный центр, главной целью которого является развитие украинской молодежи. «Кузня», которою студенты создали собственными силами, за короткое время стала известна в студенческой среде по всей Украине и ею уже заинтересовались в Министерстве образования.

Идея создания молодежного центра принадлежит студенту 4 курса Исторического факультета ДНУ Глебу Срыжко, который живет в общежитии №2. Именно там он с другими студентами, обнаружив пустующую комнату, в которой раньше находился читательский зал, решил, что это может быть подходящим местом для создания комфортного пространства, где молодежь с пользой для себя может проводить свой досуг.

Первой, кто откликнулся на просьбу помочь с реализацией идеи, была одногруппница Глеба – Ирина Селезнева. Вместе они и стали сооснователями «Кузни». На создание центра ушло около полугода. Открылся он 2 сентября этого года, как и было запланировано его создателями.

Идея создать такой центр у Глеба возникла не случайно. Она появилась после того, как были обнародованы результаты социологического исследования, которое проводилось среди украинской молодежи. Помимо других результатов исследование выяснило, что большинству молодежи не хватает места, где можно бесплатно и содержательно проводить свой досуг. Так и родилась идея создания «Кузни украинской интеллигенции».

По словам Глеба, такое название для центра выбрано, потому что оно подчеркивает именно украинскую принадлежность, а также и потому что он сравнивает заведение с обычной кузней.

«Мы отмечаем именно украинскою принадлежность нашего центра… В кузнице из грубых железяк выходят кованые шедевры, так и у нас - с обычных студентов будет коваться будущая элита нашей страны»,- отмечает Глеб.

Сооснователи «Кузни» поставили себе за цель не только создать пространство для комфортного и полезного времяпрепровождения вместо употребления алкоголя и сигарет, но и развитие украинской молодежи в патриотическом духе, которая будет хотеть и желать работать на себя и на благо всей страны.

Для посетителей «Кузни» предусмотрена комфортная мебель, компьютерная техника, библиотека с современной литературой, книги для которой присылали разные издания, а также свободный доступ к Интернету и небольшой кинотеатр. Стены помещения оформлены красочными авторскими рисунками. Все это для того, чтобы в центре можно было проводить разнообразные тренинги, лекции и другие мероприятия.

Авторам «Кузни» также принадлежит идея украсить и фасад общежития стихотворением, а также нарисовать мурал с изображением Олеся Гончара.

«Мы хотим, чтобы молодежь вне учебное время продолжала развиваться, расти умственно, расти интеллектуально и более интересно проводила свой досуг», -  рассказывает Глеб.

За помощью в реализации проекта создатели «Кузни» в первою очередь обратились в дирекцию студгородка ДНУ, так как подходящее помещение находилось именно в ее распоряжении. Директор студгородка с радостью встретил инициативу студентов и всячески помогал реализации проекта.

Далее к созданию центра подключились и другие люди, которые сочувствовали идее студентов. Это были и их друзья, и другие жители общежития, но также удалось заручиться поддержкой разнообразных магазинов, торговых сетей и меценатов.

«Например, с лавками с поддонов нам помог «Эпицентр». Мы им отправили письмо и они дали нам поддоны. Мы привезли их сюда и с моим другом за двенадцать часов сделали восемь лавок…Общими усилиями мы это все и создавали", - говорит Глеб.

Как рассказывает Глеб, в начали у них был проект, нарисованный в «Фотошоп», где была визуализирована конечная картинка того, как должна была выглядеть «Кузня». И это была мечта, к которой они постепенно шли.

На создании одного такого молодежного центра студенты останавливаться не собираются. Они хотят чтобы подобные центры «разрослись» по всем общежитиям города как своеобразная «франшиза», поскольку почти в каждом университетском общежитии есть комнаты, которые не используются по назначению и просто пустуют.

«Мы хотели бы, чтобы при поддержке государственной власти, при содействии университетов, такие комнаты восстанавливались и создавались такие небольшие молодежные центры. Мы уверены в том, что это бы способствовало улучшению учебного плана, привлечению молодежи к общественным инициативам, к процессам построения государства, развитию города, а также это бы способствовало расширению кругозора», - поделился своими идеями Глеб.

За короткое время своего существования «Кузня» стала известна по всей Украине, ее посещали руководители молодежных центров из Запорожья, Винницы, Львова и Луцка, также в ней побывал заместитель министра молодежи и спорта Александр Ярема.

«Несмотря на небольшое пространство и небольшую команду людей мы довольно громко заявили о себе на всю Украину», - добавил Глеб.

Также Глеб отмечает то, что «Кузня» – это свободное пространство, куда все студенты ДНУ и других университетов, могут приходить, совершенно бесплатно брать книги и проводить разнообразные мероприятия. Это место где должны рождаться новые идеи, развиваться и воплощаться в жизнь. 

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать