Зачем Путин примеряет голубую каску, или Чем чревато появление миротворцев на Донбассе

На этой неделе состоялась настоящая дипломатическая сенсация. Президент России Владимир Путин неожиданно заявил о согласии России на размещение миротворцев на Донбассе ООН.

При этом Путин обусловил появление миротворцев двумя важными условиями. «Голубые каски» должны находиться исключительно на линии разграничения между ВСУ и боевиками ОРДЛО.

И  решение о введении миротворцев не может быть принято «без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик «ДНР» и «ЛНР».

Комментируя заявление Путина, в Госдуме России заявили, что поскольку Россия «не участница конфликта», то значит, что и российские войска идеально подойдут на роль «голубых касок» на  Донбассе.

Россия идет на уступки, или Почему не нужно пугаться путинских "хотелок"

Некоторые украинские эксперты пришли сразу в ужас от требований Путина, не обратив внимания на главное, на кардинальное изменение, пока, безусловно, только словесное, в политике России по отношению к оккупированной части Донбасса.

Напомним, что на самом деле идея о появлении вооруженной миссии миротворцев ООН на Донбассе принадлежит Киеву. «Для обеспечения устойчивого режима деэскалации мы должны ввести миротворцев. На первом этапе миротворцы должны обеспечить свои функции на линии соприкосновения, а через несколько недель - обеспечивать деэскалацию вдоль линии государственной границы Украины», - заявил Порошенко на заседании СНБО еще в 2015 году.

А в августе этого года Петр Порошенко анонсировал, что уже официально обратится с просьбой к ООН о введении миротворцев на Генеральной ассамблее, которая начнется 12 сентября.

Выступая 7 сентября в Верховной Раде, президент отметил, что требования России неприемлемы. Миротворческая миссия ООН должна быть размещена на всей территории ОРДЛО, а также на границе с Россией.

Порошенко пояснил, что принципы миротворческих миссий ООН исключают «участие в ней представителей страны-агрессора или сторон конфликта». «Никакого согласования с российскими боевиками параметров участия будущей миссии ООН идти не может», — подчеркнул он.

Важно также, что США, Германия, Франция и Польша в своих заявлениях поддержали позицию Украины, отметив необходимость размещения миссии на всей территории ОРДЛО и на границе.

Отметим и комментарий бывшего министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта.
"Без сомнения, версия миротворческой миссии, которую предлагает Путин, – это провальный вариант. Он хочет размещения легких сил вдоль линии соприкосновения между его сепаратистскими силами и остальной Украиной. Это выставляет конфликт внутренним украинским делом, предоставляя прикрытие российским силам, которые там находятся, и контролю РФ над межгосударственной границей", – говорит Бильдт.

По мнению экс-министра, "даже Китай на это не поведется. В нынешнем Совете безопасности, возможно, Боливия поддержала бы план Путина, но больше никто".

Россия и сама прекрасно понимает, что переодеть в «голубые каски» оккупантов Донбасса в Совбезе ООН им никто не позволит. Скорее перед нами пример классической традиции российской дипломатии — перед началом переговоров запросить нереальный максимум, чтобы в ходе переговоров выйти на приемлемые уступки.

Так, например, Сталин при создании ООН захотел, чтобы все 15 советских республик получили права голоса. Чем привел в состояние шока и Рузвельта, и Черчилля. После чего США и Великобритания не сильно сопротивлялись, когда вместо 15 голосов СССР получил три — так УССР и БССР стали странами-основателями ООН. 

Характерно, что известный кремлевский инсайдер, главред радиостанции «Эхо Москвы» Венедиктов попытался заранее отмазать президента России от авторства идеи с миротворцами. «История с миротворцами ООН на Донбассе не такая простая. Еще в августе 2017 года, несмотря на предложения Германии и США, Путин категорически отвергал такую возможность. Однако Лавров, понимая, что с этой позиции западные страны не слезут, предложил иезуитский маневр — перехватить инициативу по миротворцам и внести проект резолюции в СБ ООН, но вывернуть их предложение наизнанку с тем, чтобы Украина стала яростно возражать. Миротворцев разместить не по госгранице между РФ и Украиной, а по линии разграничения между сепаратистами и Киевом. В результате предложение Запада окажется «разминированным», Украина в дураках, а Россия вывернется из неудобной позиции. Путин неохотно согласился. Так и случилось. Будем наблюдать», - написал Венедиктов.

Однако, если бы действительно речь шла о том, что «Путин всех переиграл», то вряд ли нужно было бы сообщать о том, что идея принадлежит Лаврову. А вот если миротворцы появятся в итоге и на границе, то провал России удобно будет списать на  «печальную лошадь».

Попытка гибридной капитуляции, или Тактика по затягиванию времени

Резкое изменение российской позиции по миротворцам  - это первая попытка Кремля начать проговаривать слив донбасских «республик», но так, чтобы сохранить свое гибридное достоинство.

Связано это с тем, что если ничего в поведении России не изменится, то 1 марта 2018 года все активы путинской верхушки в США будут арестованы и конфискованы.  Цена вопроса, по оценкам некоторых экспертов, составляет сотни миллиардов долларов. Не для того кооператив «Озеро» денно и ночно без устали грабил Россию, чтобы оказаться на выходе с пустыми карманами.

Российский политолог Андрей Пионтковский отметил: «Все, что сейчас происходит между Россией и США, нужно рассматривать в контексте 180-дневного ультиматума. В том числе и недавнюю инициативу Путина о миротворческих силах. Он как бы идет навстречу инициативе Порошенко, пытаясь показать свой конструктив. Но, как известно, дьявол в деталях. Масса вещей, заложенная в формулировках Путина, которые делают хорошую идею миротворческих сил на линии разделения огня, чтобы там перестали убивать друг друга, она обложена такими условиями, что это видение не будет приемлемо ни для украинского руководства, ни для мирового сообщества».

Отметим, что бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) сразу увидел в инициативе Путина предтечу знаменитых Дейтонских соглашений, которые позволили освободить оккупированными сербами части Хорватии и Боснии.

По мнению Стрелкова, после введения миротворцев боевиков ОРДЛО ожидает крах и, вероятно, на Донбассе будет реализован хорватский сценарий.



У России остается два выхода: жестко стоять на своих позициях и в итоге дождаться нового витка санкций. Либо сделать лицо попроще и согласиться на условия Украины и ее западных союзников.  От Путина можно ждать всего, но чтобы там ни говорили о самовластии российских царей, без поддержки элит, у них почему-то резко повышается смертность. Доказано, как императором Павлом, так и генсеком Сталиным.

Вместо послесловия

Однако, как бы не продвигались переговоры о размещении миротворческой миссии, вряд ли она появится на Донбассе раньше марта 2018 года, то есть завершения президентской кампании в России. В идеале Путин мог бы постараться отодвинуть появление «голубых касок» в ОРДЛО еще на год, до 2019 года — завершения президентской кампании в Украине.

Ведь после размещения «голубых касок», пугать Украину очередным походом на Киев-Варшаву - Рейкьявик не получится даже у такого "непревзойденного полководца", как главарь «ДНР» Захарченко.

Но  с каждым прошедшим  месяцем России все труднее будет делать ставку на гибридную войну в Украине и Сирии и сохранять при это социально-экономическую стабильность внутри страны.

Так по данным российского "Коммерсанта" в бюджете России на 2018 году зияет дыра в 1,8 триллионов рублей. В отличие от 2017 года покрыть недостачу за счет Резервного фонда не будет возможности, в связи с полным израсходованием средств.

Так что вполне возможно, Путину в 2018 году придется согласиться  на размещение, например, 25-тысячного индийско-аргентинского контингента  ООН на Донбассе. Но как только нога «миротворца» станет на украино-российской границе — вопрос деоккупации Донбасса станет делом времени. Так что украинцам не стоит так уж бояться Путина в «голубой каске», а вот российским наемникам и украинским коллаборантам уже можно  начинать изучать цены на недвижимость где-нибудь в Ростове.
Путин Донбасс миротворцы ООН Украина Порошенко Стрелков Венедиктов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Днепровский бильярдист Даниил Каляев получил «золото» и «серебро» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. В составе национальной сборной команды Украины по бильярдному спорту воспитанник Днепровской городской детско-юношеской спортивной школы по техническим и прикладным видам спорта Даниил Каляев завоевал "золото" в личных соревнованиях «девятка» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Кроме того, в финальных...
Общество
В Кривом Роге полиция задержала мужчин, которые изготавливали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Днепропетровской области.  Двое мужчин незаконно изготовали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы.  "Во время обысков полицейские обнаружили и изъяли: патроны   (3672 шт),  шары   (46400 шт), гильзы (14350 шт), 4 гранаты, 7 пистолетов, 16 охотничьих карабинов и ружей, 1 автомат, различные составные ча...
Общество
В честь Всеукраинского дня борьбы с раком молочной железы, который ежегодно отмечают 20 октября, редакция 056 подготовила материал о том, что это за болезнь, как ее диагностировать и какая существует профилактика. Мы поговорили об этом с Кандидатом медицинских наук Светланой Коротич, которая работает координатором гинекологического отделения, а также с акушером-гинекологом Любовью Ивановой. Это важно: Рак молочной железы является наиболее распространенным...
Общество
Завтра, 21 октября, презентуют книгу «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» и фильм «Луганский форпост». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» - это книга, в которой собраны воспоминания более 140 участников и очевидцев тех событий. Это военные, волонтеры, местные жители, работники правоохранительных органов и аэропорта, медики. В сборнике - уникальные фотографии и картосхемы. Они иллюстрирую...
Спорт
Завершился Кубок Украины по боксу среди мужчин. Спортсмены из Днепропетровской области завоевали «золото» и два «серебра». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Соревнования проходили в Запорожье. За первенство боролись 83 украинских спортсмена. Днепропетровскую область представляли 8 боксеров, три из них одержали победу. Александр Абрамян занял первое место в весовой категории до 64 кг. Липарит Устян завоевал «серебро» в весовой категории до 69 кг. С...
Общество
Миллион гривен – это довольно крупная сумма, которую большинство днепрян никогда не имели. Но мечтать не вредно, правда? Мы вышли на улицы города и спросили у обычных граждан, на что бы они потратили миллион гривен, если бы он у них был. Ответы получились самыми разными: кто-то купил бы машину, кто-то потратил бы на детей, кто-то на благотворительность, а один из опрошенных и вовсе захотел всё отдать государству. Предлагаем вам посмотреть наш видеоопрос и...
Общество
В Днепре прошла презентация картины режиссера-аматора Эдуарда Ярового "Патриот". Документальный фильм рассказывает про 43-й отдельный мотопехотный батальон (ОМПЮ), про жизнь украинских военных.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  В самой гуще боевых событий - в Светлодарске, бойцы рассказали свои размышления о войне, поделились мечтами о будущем страны, вспомнили мирное время. "Однажды я проснулся и понял, что хочу снять фильм про подразд...
Политические новости
Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы, - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Вилкула Олег Бабич Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул подал в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ заявления о действиях организованной преступной группировки из числа работников генеральной прокуратуры и прокуратуры Днепропетровской...
Общество
На протяжении всего дня погода в Днепре будет пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +18 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +11. Ветер северо-западный со скоростью 2-5 м/с.