Сапер-спасатель: «Люди разбирают снаряды и страдают от них из-за бедности»

На протяжении последних лет жители Днепра и области регулярно сталкиваются с эхом Второй Мировой войны, обнаруживая старые боеприпасы во время земляных работ, прогулок и выпаса скота.

Война на Донбассе существенно прибавила работы сотрудникам спасательной службы, а в особенности — саперам.

Что чувствуют люди, работая с опасными находками, как реагируют на подобную работу члены семьи спасателей, в интервью 056 рассказал начальник сектора гуманитарного разминирования управления реагирования на ЧС ГУ ГосЧС в Днепропетровской области Андрей Моторя.

- Андрей,как часто приходится сталкиваться в опасными находками?

- Большая часть выездов приходится на время полевых работ. Нередко в такие периоды у нас выходит около 4-5 выездов в день. В группе пиротехников я проработал 4,5 года. Так вот что касается работы по области, что в принципе все идентично и ничего сверхъестественного не происходило. Да, у нас было несколько выездов, когда люди, находя боеприпас, пытались его разобрать, разрезать и в итоге он взрывался. В целом работа отличается только типом боеприпасов.

В зоне АТО есть больше опасностей и разнообразных ситуаций, потому что там все боеприпасы современные. Там возникают ситуации на которые приходится реагировать быстро и очень внимательно.

- Бывают ли случаи, когда вы приезжаете в домовладения, где разбирались боеприпасы?

- Да, повторюсь, у нас были такие выезды. Так, в Павлоградском районе в районе бывшего танкового полигона, мы нередко приезжали к людям, которые хранили дома эти боеприпасы, разбирали их и травмировались… Запомнился один выезд в тот же Павлоградский район, когда мужчине при разборе боеприпаса взрывом оторвало ногу.

- А люди как-то объясняют, для чего они это делают? Ведь не секрет, что это опасные предметы, которые несут реальную угрозу жизни и здоровью.

- Знаешь, не секрет, что очень многие люди живут сейчас бедно, а боеприпасы — это, в первую очередь, металл, который немало весит. Бывает, конечно, и простой интерес, но он встречается реже. Случается так, что человек просто не осознает той опасности, которая таится в том или ином снаряде или мине.

- Как происходил твой самый первый выезд? Что вообще чувствует человек, когда он по-настоящему, не в режиме обучения должен работать с боеприпасом?

- Первый раз я выезжал на место с куратором моей группы. Он по месту мне все объяснял, показывал что, как и куда. А когда выезжал сам, то, безусловно переживал. Это очень большая ответственность. И за проведение работ, и за личный состав. А вообще конечно, каждый выезд переживание есть. Опять же, все зависит от типа, количества боеприпасов, от того, где они были найдены (в населенном пункте или вне его).

- Насколько я знаю, бывают ситуации, когда боеприпас нельзя трогать и его уничтожают по месту…

- Все боеприпасы делятся на две категории. Первая — боеприпасы без взрывателя. Их можно спокойно перемещать и уничтожать на полигоне. Вторая категория — со взрывателем. Они уничтожаются на месте. За все время работы я только раз сталкивался со второй категорией. Это была граната, вероятно привезенная из зоны АТО. Ее после заседания специальной комиссии, уничтожали на месте.

- Страшно ли перевозить боеприпасы? Наверно не слишком безопасно перевозить взрывоопасную штуковину, которая много лет пролежала в земле и от которой вообще не знаешь чего ждать.

Да, не без этого. Здесь есть множество нюансов, вплоть до состояния самого боеприпаса. И, конечно, когда перевозишь его, волнуешься.

- Как родные и близкие реагируют на то, что ты работаешь в таком, мягко говоря небезопасном направлении.

- Мама всегда переживала, особенно когда были командировки в зону АТО. Сейчас она уже более спокойно к этому относится.

- Давай поговорим о Балаклее. На каком этапе вы приехали туда? Как приходилось там работать?

- В Балаклею мы поехали первыми. Прибыв на место, мы получили команду приступить к очистке города от разбросанных боеприпасов…

- Очистке города? А как эти боеприпасы попали в город?

- Их просто выбрасывало взрывами на складах. Радиус разлета достигал 5 км и даже больше. Мы двигались по квадратам, собирали их и транспортировали. Благо, что там был первый класс боеприпасов, они были безопасны. Я пробыл в Балаклее 3 недели и за это время мы вывезли где-то 10 тыс. снарядов. Мы передавали их военным, а те занимались уничтожением.

- А в зоне АТО?

- Там мы работали по заявкам от местных жителей. Мы также собирали их, передавали военным, а те занимались уничтожением. Работали мы в Славянске после его освобождения. Был Краматорск, Красноармейск, Марьинка, районы Авдеевки.

- С зарубежными коллегами обмениваетесь опытом?

- Да, в 2016-м году к нам приезжали НАТОвцы. У них мы увидели абсолютно другой подход к обезвреживанию. У них нет транспортировки боеприпаса — все уничтожается по месту вне зависимости от того, происходит это в пределах населенного пункта или нет. При этом меры личной безопасности превыше всего.

Справка. В 2010 году Андрей Моторя окончил военно-инженерный институт, после распределения был инспектором по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям, проработал 2,5 года.

Позже был переведен на начальника отделения группы пиротехнических работ, проработал 4,5 года.

056 новости ГосЧС Днепр саперы спасатели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
9 днепровских спортсменов в составе сборной Украины завоевали 4 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медали на чемпионате мира по рукопашному бою в городе Дальсфен (Нидерланды). Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра.  Воспитанники комплексной детско-юношеской спортивной школы «Динамо» и Федерации рукопашного боя Днепра завоевали награды в командном и личном зачете. Кроме того, Екатерина Васильева была награждена кубком за лучшую технику. Всего в...
СПИСОК АДРЕСОВ
Завтра, 16 октября, в некоторых районах Днепра не будет света. Отключение связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго", СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул.Декабристов, 3-11, 2-32; ул. Дружная, 45-55, 42-56; ул. Кумача,  33-41, 32-62; ул. Лозовая, 1-73, 2-70; ул. Мольера, 43-85, 58-156; ул. Отечественная, 95, 48-50; ул.Широкая, 73-117, 40-78, 119-173, 80-110; пер.Широкий, 1-11, 17-21, 2-8, 12-18; ул.Опанаса Ковпака,...
Общество
В Днепре покажут документальный фильм "Патриот" 43-й отдельный мотопехотный батальон (ОМПБ). Об этом корреспонденту 056 сообщили организаторы. Фильм режиссера-любителя Эдуарда Ярового рассказывает о жизни украинских военных 43 отдельного мотопехотного батальона на линии фронта. В самой гуще боевых событий - в Светлодарске, бойцы делятся своими размышлениями о войне, мечтами о будущем страны, вспоминают мирное время. Участие в съемках приняли 52 военнослуж...
Культура
В Днепре в День защитника Украины,  14 октября,  состоялось уникальное мероприятие: в художественном музее провели выставку «выходного дня», на которой были картины Piano Extremist. Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  Пианист сыграл свои личные музыкальные композиции. Расказывал историю написания каждой своей картины и композиции. А также пообщался с гостями. "Этот концерт мы планировали провести еще в прошлом году. Но у пианиста очень пл...
Общество
Завтра, 16 октября, троллейбусы №16, №19 и №21 будут работать до 22:00, а трамваи №1 и №5 - до 23:00. Как сообщили в пресс-службе КП "Днепровский электротранспорт", эти временные изменения связаны с профилактическими работами на тяговой подстанции №26, сетью по ул. Паникахи, и ремонтом трамвайных путей на улице Севастопольской, в районе ул. Чернышевского. Последние отправления с конечных остановок: Троллейбус №16 - от Исторического музея - в 21:11, - от ж...
Мониторинг цен
Каждую неделю 056.ua проводит мониторинг курса валют. Так, с 8 по 15 октября включительно, курс валюты в Днепре менялся. И чтобы понять, что подорожало, а что подешевело, журналист 056 провела мониторинг курса валют по разным банкам Днепра. Так, на сегодняшний день, 15 октября, Национальный банк Украины установил официальный курс гривны относительно иностранных валют: - 100 долларов США оценивают на 0,34% дешевле, чем неделю назад -  2798,8166 гривен.  - 1...
Новости компаний
Как избежать высоких платежей по отоплению? Наиболее волнующий вопрос с приходом холодов. Сегодня большая часть населения использует газ для обогрева помещений. Выгодно ли это? Для обогрева стандартного частного дома (не более 75 м2) требуется сжечь 300 кубометров газа. По нынешним тарифам в денежном эквиваленте – 2100 грн, однако правительство уже подготавливает формулу пересчета цены, согласно которой предполагается увеличение стоимости газа для населени...
Спорт
В польском городе Бельско-Бяла состоялся Международный турнир по каратэ Poland Open 2018. В турниреприняли участие 2 328 спортсменов из 33 стран Европы. Об этом сообщили в пресс-службе Днепровского горсовета. Честь Украины и Днепра отстаивали шестеро воспитанников днепровской ДЮСШ № 4 и их тренер, которые соревновались в разных возрастных категориях. Спортсмен Николай Лебедев получил золотую медаль по программе Kumite 12-13 лет (+50 кг), а тренер Андрей Зи...
Общество
Сайт 056 выделяет главные события прошедшей недели.  ПриватБанк собирается продать «Днепр-Арену». Также серди крупных объектов, которые банк собирается продать, тренировочная база, один из торгово-развлекательных Днепра – «Приозерный». Кроме этого, банк намерен продать горнолыжный курорт «Буковель», отель «Radisson Blu Resort Буковель» и гостиницу «Мир» в Киеве. Отборочный конкурс будет проводиться до 22 октября. Во время еженедельного контроля на Курчатов...