Сапер-спасатель: «Люди разбирают снаряды и страдают от них из-за бедности»

На протяжении последних лет жители Днепра и области регулярно сталкиваются с эхом Второй Мировой войны, обнаруживая старые боеприпасы во время земляных работ, прогулок и выпаса скота.

Война на Донбассе существенно прибавила работы сотрудникам спасательной службы, а в особенности — саперам.

Что чувствуют люди, работая с опасными находками, как реагируют на подобную работу члены семьи спасателей, в интервью 056 рассказал начальник сектора гуманитарного разминирования управления реагирования на ЧС ГУ ГосЧС в Днепропетровской области Андрей Моторя.

- Андрей,как часто приходится сталкиваться в опасными находками?

- Большая часть выездов приходится на время полевых работ. Нередко в такие периоды у нас выходит около 4-5 выездов в день. В группе пиротехников я проработал 4,5 года. Так вот что касается работы по области, что в принципе все идентично и ничего сверхъестественного не происходило. Да, у нас было несколько выездов, когда люди, находя боеприпас, пытались его разобрать, разрезать и в итоге он взрывался. В целом работа отличается только типом боеприпасов.

В зоне АТО есть больше опасностей и разнообразных ситуаций, потому что там все боеприпасы современные. Там возникают ситуации на которые приходится реагировать быстро и очень внимательно.

- Бывают ли случаи, когда вы приезжаете в домовладения, где разбирались боеприпасы?

- Да, повторюсь, у нас были такие выезды. Так, в Павлоградском районе в районе бывшего танкового полигона, мы нередко приезжали к людям, которые хранили дома эти боеприпасы, разбирали их и травмировались… Запомнился один выезд в тот же Павлоградский район, когда мужчине при разборе боеприпаса взрывом оторвало ногу.

- А люди как-то объясняют, для чего они это делают? Ведь не секрет, что это опасные предметы, которые несут реальную угрозу жизни и здоровью.

- Знаешь, не секрет, что очень многие люди живут сейчас бедно, а боеприпасы — это, в первую очередь, металл, который немало весит. Бывает, конечно, и простой интерес, но он встречается реже. Случается так, что человек просто не осознает той опасности, которая таится в том или ином снаряде или мине.

- Как происходил твой самый первый выезд? Что вообще чувствует человек, когда он по-настоящему, не в режиме обучения должен работать с боеприпасом?

- Первый раз я выезжал на место с куратором моей группы. Он по месту мне все объяснял, показывал что, как и куда. А когда выезжал сам, то, безусловно переживал. Это очень большая ответственность. И за проведение работ, и за личный состав. А вообще конечно, каждый выезд переживание есть. Опять же, все зависит от типа, количества боеприпасов, от того, где они были найдены (в населенном пункте или вне его).

- Насколько я знаю, бывают ситуации, когда боеприпас нельзя трогать и его уничтожают по месту…

- Все боеприпасы делятся на две категории. Первая — боеприпасы без взрывателя. Их можно спокойно перемещать и уничтожать на полигоне. Вторая категория — со взрывателем. Они уничтожаются на месте. За все время работы я только раз сталкивался со второй категорией. Это была граната, вероятно привезенная из зоны АТО. Ее после заседания специальной комиссии, уничтожали на месте.

- Страшно ли перевозить боеприпасы? Наверно не слишком безопасно перевозить взрывоопасную штуковину, которая много лет пролежала в земле и от которой вообще не знаешь чего ждать.

Да, не без этого. Здесь есть множество нюансов, вплоть до состояния самого боеприпаса. И, конечно, когда перевозишь его, волнуешься.

- Как родные и близкие реагируют на то, что ты работаешь в таком, мягко говоря небезопасном направлении.

- Мама всегда переживала, особенно когда были командировки в зону АТО. Сейчас она уже более спокойно к этому относится.

- Давай поговорим о Балаклее. На каком этапе вы приехали туда? Как приходилось там работать?

- В Балаклею мы поехали первыми. Прибыв на место, мы получили команду приступить к очистке города от разбросанных боеприпасов…

- Очистке города? А как эти боеприпасы попали в город?

- Их просто выбрасывало взрывами на складах. Радиус разлета достигал 5 км и даже больше. Мы двигались по квадратам, собирали их и транспортировали. Благо, что там был первый класс боеприпасов, они были безопасны. Я пробыл в Балаклее 3 недели и за это время мы вывезли где-то 10 тыс. снарядов. Мы передавали их военным, а те занимались уничтожением.

- А в зоне АТО?

- Там мы работали по заявкам от местных жителей. Мы также собирали их, передавали военным, а те занимались уничтожением. Работали мы в Славянске после его освобождения. Был Краматорск, Красноармейск, Марьинка, районы Авдеевки.

- С зарубежными коллегами обмениваетесь опытом?

- Да, в 2016-м году к нам приезжали НАТОвцы. У них мы увидели абсолютно другой подход к обезвреживанию. У них нет транспортировки боеприпаса — все уничтожается по месту вне зависимости от того, происходит это в пределах населенного пункта или нет. При этом меры личной безопасности превыше всего.

Справка. В 2010 году Андрей Моторя окончил военно-инженерный институт, после распределения был инспектором по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям, проработал 2,5 года.

Позже был переведен на начальника отделения группы пиротехнических работ, проработал 4,5 года.

056 новости ГосЧС Днепр саперы спасатели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 19 сентября, а значит время подводить итоги 056 выделяет главные события уходящего дня. Сегодня прошло очередное заседание сессии горсовета, на котором было принято решение сделать льготный проезд для школьников, установить аппараты для электронных билетов и многое другое. Из интересненького: Суханова не пустили в сессионный зал активисты и депутаты, он поехал снимать побои в полицию.  В свете новостей о переименовании области мы...
Общество
Как вы думаете, чем ваш ребенок занимается в свое свободное время? Каждый родитель хоть раз задумывался о времяпровожении своего чада. Чем он занимается прийдя из школы или садика домой. Сидит в интернете, гуляет на улице или не выходит из дома? Ведь общение со сверстниками для развития подрастающей личности очень важно. Сайт 056.ua подготовил вам интересные места, где ваш ребенок не только потратит свое свободное время с пользой, но и обретет полезные зна...
Общество
В четверг, 20 сентября, с 21:00  трамваи маршрута №1 будут перевозить пассажиров по измененному направлению: Железнодорожный вокзал - пр. Дмитрия Яворницкого - ул. Шмидта - пр. Пушкина - ул. Святослава Храброго - ул. Чернышевского - ул. Севастопольская - Транспортный университет - ул. Севастопольская - пр. Гагарина - пр. Дмитрия Яворницкого - ул. Центральная. Об этом сообщили в пресс-службе КП «Днепровский электротранспорт»  Временные изменения связаны с р...
Общество
В Днепропетровской области ищут 23-летнего жителя с. Вязовок Павлоградского района. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП в Днепропетровской обалсти. 15 сентября Кривозуб Станислав Павлович (7.06.1995 г.р.) ушел из дома и до сих пор не вернулся. Последний раз его видели в этот же день около 16.00 в центре Павлограда у «Цветочного рынка». Всем, кому что-либо известно о местонахождении пропавшего, сообщайте по тел.: дежурная часть (05632) 6-22-31; 20-02-02;...
Общество
19 сентября депутат Сергей Суханов, на которого завели уголовное дело за высказывания о евреях, пытался попасть на сессию горсовета Днепра. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил мэр Днепра Борис Филатов. По его словам, некоторые депутаты и активисты выгнали Сергея Суханова из горсовета Днепра. «Сегодня на сессию городского совета пытался прорваться депутат, который прославился на весь Днепр своими антисемисткими и ксенофобскими высказываниями. Коллаб...
Общество
В Днепре у торгового центра «Мост-Сити» перекроют движение транспорта и запретят парковку из-за проведения праздника Об этом сообщается в распоряжении городского главы Днепра. У торгового центра 23 сентября, в воскресенье, с 6 утра будет перекрыто движение по улице Владимира Великого и улице Харьковской около ТЦ. Также там будет запрещена парковка. Неудобства связаны с проведением праздника по случаю «Дня Рождения» ТЦ. Откроют дорогу после окончания торжес...
Новости компаний
Альфа-Банк Украина и Укрсоцбанк, входящие в международную банковскую группу ABH Holdings S.A. со штаб-квартирой в Люксембурге, объединяют свои активы, чтобы стать самым крупным частным банком Украины. О том, как происходит слияние, когда оно завершится и какие выгоды от него получат клиенты, нам рассказал Михаил Тихонов, региональный руководитель по продажам и дистрибуции Приднепровского региона Альфа-Банка Украина и Укрсоцбанка. Когда Альфа-Банк Украина и...
Общество
Причиной отравления детей в школе №62 стала питьевая вода Об этом сообщили на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр». За помощью в больницы города обратились 39 детей, 19 из которых выписали с диагнозом «Острая кишечная инфекция невыясненной этиологии». 9 детей находятся на домашнем лечении. «В ходе проведения расследования в школе были выявлены нарушения законодательства, которые, вероятно, способствовали распространению инфекции. Установлено, что наиболее в...
Общество
Тема переименования Днепропетровской области активно обсуждается последние пару лет. Некоторых наших земляков откровенно удивляют предлагаемые варианты нового названия. Мы поговорили с историком Дмитрием Романчуком, и оказалось, что область могла называться и Ленинском, и Металлистом, и Краснорурском.  История создания Область как таковая, появилась только в 1932 году, и сразу же стала Днепропетровской. Тогда областная система только начинала создаваться,...