Сапер-спасатель: «Люди разбирают снаряды и страдают от них из-за бедности» - 056.ua

Сапер-спасатель: «Люди разбирают снаряды и страдают от них из-за бедности»

На протяжении последних лет жители Днепра и области регулярно сталкиваются с эхом Второй Мировой войны, обнаруживая старые боеприпасы во время земляных работ, прогулок и выпаса скота.

Война на Донбассе существенно прибавила работы сотрудникам спасательной службы, а в особенности — саперам.

Что чувствуют люди, работая с опасными находками, как реагируют на подобную работу члены семьи спасателей, в интервью 056 рассказал начальник сектора гуманитарного разминирования управления реагирования на ЧС ГУ ГосЧС в Днепропетровской области Андрей Моторя.

- Андрей,как часто приходится сталкиваться в опасными находками?

- Большая часть выездов приходится на время полевых работ. Нередко в такие периоды у нас выходит около 4-5 выездов в день. В группе пиротехников я проработал 4,5 года. Так вот что касается работы по области, что в принципе все идентично и ничего сверхъестественного не происходило. Да, у нас было несколько выездов, когда люди, находя боеприпас, пытались его разобрать, разрезать и в итоге он взрывался. В целом работа отличается только типом боеприпасов.

В зоне АТО есть больше опасностей и разнообразных ситуаций, потому что там все боеприпасы современные. Там возникают ситуации на которые приходится реагировать быстро и очень внимательно.

- Бывают ли случаи, когда вы приезжаете в домовладения, где разбирались боеприпасы?

- Да, повторюсь, у нас были такие выезды. Так, в Павлоградском районе в районе бывшего танкового полигона, мы нередко приезжали к людям, которые хранили дома эти боеприпасы, разбирали их и травмировались… Запомнился один выезд в тот же Павлоградский район, когда мужчине при разборе боеприпаса взрывом оторвало ногу.

- А люди как-то объясняют, для чего они это делают? Ведь не секрет, что это опасные предметы, которые несут реальную угрозу жизни и здоровью.

- Знаешь, не секрет, что очень многие люди живут сейчас бедно, а боеприпасы — это, в первую очередь, металл, который немало весит. Бывает, конечно, и простой интерес, но он встречается реже. Случается так, что человек просто не осознает той опасности, которая таится в том или ином снаряде или мине.

- Как происходил твой самый первый выезд? Что вообще чувствует человек, когда он по-настоящему, не в режиме обучения должен работать с боеприпасом?

- Первый раз я выезжал на место с куратором моей группы. Он по месту мне все объяснял, показывал что, как и куда. А когда выезжал сам, то, безусловно переживал. Это очень большая ответственность. И за проведение работ, и за личный состав. А вообще конечно, каждый выезд переживание есть. Опять же, все зависит от типа, количества боеприпасов, от того, где они были найдены (в населенном пункте или вне его).

- Насколько я знаю, бывают ситуации, когда боеприпас нельзя трогать и его уничтожают по месту…

- Все боеприпасы делятся на две категории. Первая — боеприпасы без взрывателя. Их можно спокойно перемещать и уничтожать на полигоне. Вторая категория — со взрывателем. Они уничтожаются на месте. За все время работы я только раз сталкивался со второй категорией. Это была граната, вероятно привезенная из зоны АТО. Ее после заседания специальной комиссии, уничтожали на месте.

- Страшно ли перевозить боеприпасы? Наверно не слишком безопасно перевозить взрывоопасную штуковину, которая много лет пролежала в земле и от которой вообще не знаешь чего ждать.

Да, не без этого. Здесь есть множество нюансов, вплоть до состояния самого боеприпаса. И, конечно, когда перевозишь его, волнуешься.

- Как родные и близкие реагируют на то, что ты работаешь в таком, мягко говоря небезопасном направлении.

- Мама всегда переживала, особенно когда были командировки в зону АТО. Сейчас она уже более спокойно к этому относится.

- Давай поговорим о Балаклее. На каком этапе вы приехали туда? Как приходилось там работать?

- В Балаклею мы поехали первыми. Прибыв на место, мы получили команду приступить к очистке города от разбросанных боеприпасов…

- Очистке города? А как эти боеприпасы попали в город?

- Их просто выбрасывало взрывами на складах. Радиус разлета достигал 5 км и даже больше. Мы двигались по квадратам, собирали их и транспортировали. Благо, что там был первый класс боеприпасов, они были безопасны. Я пробыл в Балаклее 3 недели и за это время мы вывезли где-то 10 тыс. снарядов. Мы передавали их военным, а те занимались уничтожением.

- А в зоне АТО?

- Там мы работали по заявкам от местных жителей. Мы также собирали их, передавали военным, а те занимались уничтожением. Работали мы в Славянске после его освобождения. Был Краматорск, Красноармейск, Марьинка, районы Авдеевки.

- С зарубежными коллегами обмениваетесь опытом?

- Да, в 2016-м году к нам приезжали НАТОвцы. У них мы увидели абсолютно другой подход к обезвреживанию. У них нет транспортировки боеприпаса — все уничтожается по месту вне зависимости от того, происходит это в пределах населенного пункта или нет. При этом меры личной безопасности превыше всего.

Справка. В 2010 году Андрей Моторя окончил военно-инженерный институт, после распределения был инспектором по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям, проработал 2,5 года.

Позже был переведен на начальника отделения группы пиротехнических работ, проработал 4,5 года.

056 новости ГосЧС Днепр саперы спасатели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Жители Днепра хотят, чтобы появился троллейбус с маршрутом проспект О.Поля - проспект Ю.Гагарина. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Автор петиции Наталья Томчик отмечает, что электротранспорт является одним из самых популярных видов общественного транспорта в городе. Однако не во все места можно доехать без пересадок. “Жители проспекта А.Поля лишены возможности, беспроблемно доехать до проспекта Ю.Гагарина, Нагорного рынка. Нет ни...
Общество
«Укрзализныця» запускает новый «Ночной экспресс» № 3/4 сообщением «Запорожье-Днепр-Ужгород» Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель «Укрзализныци» Евгений Кравцов. В первый рейс поезд отправится уже в это воскресенье, 16 декабря. Из Днепра поезд отбывает в 16:40 и прибывает на конечную станцию в Ужгород уже в 11:06 следующего дня. В обратном направлении поезд начнет курсировать с 17 декабря. Он будет отправляться из Ужгорода в 13:20 и при...
Общество
В пятницу, 14 декабря, официально презентовали обновленный маршрут Днепр-Новомосковск. Как рассказал корреспонденту 056 глава Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий, ОДО "Новомосковское АТП" стало законным победителем конкурса на перевозки. 15 газовых низкопольных автобусов с пандусами стандарта Евро5 будут перевозить пассажиров из Днепра в Новомосковск и обратно. “Они к нам прибыли из Швеции. Это б/у автобусы, но для нас они...
Новости компаний
В Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины 13 декабря были подведены итоги образовательного конкурса «Агро 2019». Интеллектуальное состязание, организованное благотворительным фондом Бориса Колесникова, длилось два месяца и проходило в несколько этапов. В первом туре конкурса 1 700 студентов из 34 учебных заведений страны прошли тестирование по специальным предметам, а во втором – презентовали перед экспертным жюри бизнес-планы, а...
Общество
На Днепропетровщине сотрудники СБУ задержали целую группу людей, которые изготавливали и распространяли фальшивые больничные. Об этом сообщает пресс-служба Службы Безопасности Украины. В Каменском “бизнесмены” нелегально изготавливали листы нетрудоспособности, справки заболеваний и беременности, а также другие документы лечебно-профилактических учреждений. «Клиентов» же злоумышленники подыскивали в интернете, через специально созданные веб-ресурсы. Такая...
Общество
В Днепре прошла тренировка частичной эвакуации сотрудников и пациентов медучреждения на случай чрезвычайного происшествия или в условиях военного положения. Как проходила тренировочная эвакуация в амбулатории №3, расскажет корреспондент 056 с места событий. Сегодня в медучреждении провели гражданские учения в связи с введением военного положения в 10-ти областях нашей страны, в связи с чем эвакуировали сотрудников и пациентов амбулатории. По словам дирек...
Общество
В этом году в Днепре будет 109 легальных точек для продаж елок. И хотя официальный день продаж новогодних деревьев начался еще 5 декабря, по факту, реализовать их стали сегодня. Как сообщает корреспондент 056, по улице Титова, 27 “расположились” лесные красавицы. Стоит отметить, что этот адрес - один из официальных точек продаж. Ознакомиться и с другими официальными точками продаж елок можно ЗДЕСЬ. Стоимость елок от 200 гривен. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В центре Дн...
Происшествия
В Днепре ребенок сообщил в полицию о том, что пьяный отчим избивает его и братьев. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. 13 декабря в полночь в полицию поступил вызов от 13-летнего мальчика, который сообщил о том, что его бьет мамин сожитель. Прибыв на место, патрульные услышали шум из квартиры и уже внутри обнаружили маму мальчика и её сожителя, которые были пьяны и ссорились. Мальчик, звонивший в полицию, рассказал, что мамин сожитель...
Общество
В Днепре в центре города появились две огромные новогодние елки Об этом корреспондент 056 сообщает с места событий. Главная елка города продолжает «готовиться» к праздникам, на ней появляется все больше новогодних украшений и гирлянд. Само же открытие главной красавицы запланировано на 21 декабря. Вокруг елки планируют поставить 11 3D-фигур, а аллею на Яворницкого и проспект вокруг украсят примерно 14-ю километрами гирлянд, которые смонтируют на деревьях,...