Танковое наступление на Мариуполь. Как это было...

В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и деморализованная регулярная армия, непоследовательные приказы командования.

То, что в этой неразберихе украинцы умудрялись оказывать сопротивление агрессору, было просто верхом героизма. Чаще всего личного, индивидуального.

25 августа 2014 года в районе Маркино батальон «Днепр-1» первым принял бой. Около 30 танков неприятеля двинулись на украинские позиции. А на вооружении украинских бойцов — только автоматы и гранатометы. Тем не менее, они сумели уничтожить 6 танков неприятеля, после чего снялись с позиций и стали отступать. Сил оказывать дальнейшее сопротивление не было. Еще один бой добровольческие батальоны приняли возле Безыменного. И тоже отступили.

Российские подразделения, а в августе 2014-го ополченцев на мариупольском направлении еще не было, открыто, остановились всего лишь в 5 км от города. Почему не двинулись дальше, что уберегло Мариуполь от захвата? Об этом - в рассказе двух бойцов полка «Азов» с позывными Боб и Сова, которые принимали непосредственное участие в обороне города.

«Это было после Иловайска. В конце августа нас перебросили в Мариуполь, а где-то 1 сентября мы оказались под Широкино.

Была команда погрузиться и выдвинуться на боевые позиции. Помнится, был такой же солнечный день, как сейчас. Очень жарко.

К тому времени, когда мы прибыли на место, уже прошли бои за Безыменное. И после этих жестоких боев у нас появилось несколько дней передышки. Мы воспользовались этим временем, чтобы укрепить позиции.

Вообще, конечно, наши тогда не имели ни малейшего представления об оборонной инженерии. Все делали очень аматорски. Вырыли яму, накрыли слябом. Окопы не сообщались между собой. Каждый был рассчитан только на троих человек.

Нас, азовцев, тогда было очень мало. Там, под Широкино, с нами были еще батальоны «Святая Мария» и «Шахтерск». Все остальные просто бежали со своих позиций. Мы же были очень мотивированы на победу.

В то время мы представляли собой пехоту. Были вооружены автоматами, пулеметами, противотанковыми гранатометами. Это, конечно, только звучит громко. В советской армии раньше было такое понятие, как эффективность оружия. Она просчитывалась по принципу, сколько бронетанковых средств может уничтожить оружие перед тем, как его самого уничтожат. Так вот, эффективность противотанковых гранатометов РПГ равнялась 0,2. Сухая математика. У нас было всего три гранатомета.

Мы заняли позиции по левому флангу, слева от новоазовской трассы. Там уже были созданы укрепления. Блиндажи представляли собой ямки, на которых лежали слябы. И все. Это, конечно, абсолютно не соответствует теории строительства оборонных сооружений. Нужны были бревна для амортизации. Блиндажи должны были быть связаны между собой. Ничего этого не было. Но это лучше, чем совсем без укреплений. В каждом окопе было по 3 человека.

Справа от нас внизу открывалась деревня Широкино. Со своих позиций мы наблюдали, как террористы накрывали огнем мирный поселок, клали снаряды прямо возле церкви.

Изначально их позиции были справа на маяке. Там стоял миномет, ЗУ, еще что-то.

Вражеской пехоты не было. Мы сидели и ждали.

И тут наш наблюдатель говорит, посмотрите, там какие-то кусты движутся на нас. Мы присмотрелись – а это танки. Три машины двигалось с левой стороны от нас. Кто-то выстрелил из гранатомета, у террористов что-то задымилось. В это время мы получаем приказ сниматься и отступать.

Но когда мы бросились к машинам, по нам открыли минометный огонь. Все залегли в «зеленку». Как только обстрел прекратился, мы бросились в КамАЗы и стали ехать очень-очень быстро прямо по подсолнухам. И тут Киндер (позывной) как закричит: «Там танк, танк!» Танков было три, а еще был БТР. Но это только с нашей стороны. Стрелять по ним нам было просто нечем. В «Азове» в то время не было даже минометов. Нашу первую ЗУСшку мы раздобудем позже. Какое-то из подразделений все-таки открыло огонь из минометов. И даже подбили БРД. Это дало возможность нам отступить.

Мы были легким пехотным соединением, и воевать было нечем....

Полный текст читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост». Заказать книгу с доставкой можно на сайте http://www.mariupol.com.ua, а также ее можно приобрести в книжной торговой сети «Натали».

К годовщине выхода книги действует акционная цена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
На автодороге Харьков-Симферополь загорелась иномарка Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 18 ноября, около 17:37 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре в легковом авто, которое находится посреди трассы. Огонь повредил салон, моторный отсек, а также передние и задние колеса у иномарки Peugeot Partner. Огонь удалось ликвидировать за несколько минут, а вот причина пожара устанавливается правоохранительными органами. Читайте...
Общество
Облачная погода будет держаться в Днепре до самого вечера. Вечером ожидается снег. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от 0 до +1. Ветер восточный со скоростью 3-5 м/с . Ночью температура воздуха будет от -1 до -3. Ветер северо-восточный со скоростью 1-2 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящей недели. В Днепре требуют «посадить» кондукторов в маршрутки. Жители Днепра требуют, чтобы плату за проезд собирал кондуктор, а не водитель маршрутки. По словам автора петиции, сбор платы за проезд в маршрутке отвлекает водителя от вождения и это несет угрозу здоровью пассажиров. «Водитель сам собирает плату за проезд и часто это делает во время движение. Это отвлекает его от вождения, создаёт угрозу для здоровья п...
Культура
В Днепре на этих выходных прошел Фестиваль вина и сыра, на котором собрались украинские производители Об этом корреспондент 056 сообщает с места событий. В Саду Музей украинской живописи разместились локации производителей вина, сыра, шоколада, домашних колбас и даже крем-меда. Также присутствовали грузинские рестораны. Несмотря на холодный день в саду собралось очень много людей: кто-то покупал продукты домой или на подарок, а кто-то утроился за уютными с...
Общество
Активисты Днепра провели акцию против налогов на ввоз электромобилей и других транспортных средств с электрическими двигателями Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Такая акция проходит сегодня в других городах Украины в связи с тем, что полтора месяца осталось до окончания временной нормы об освобождении от налога на добавленную стоимость и акцизным налогом ввоза транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями.В Верховной Раде н...
СПИСОК АДРЕСОВ
В понедельник, 19 ноября, в некоторых районах города отключат свет. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: Сеть ул.Спартака4-54/1-39/41-76, ул.Богомаза87-118, ул.Ферганская1-49, ул.Мольяра44,46/37-64, ул.Радужная3-54, ул.Гринченко142-148. Соборный район: ул.8-Марта, 8-10, 13-19; ул. Дмитрия Донцова, 7-13, 15; ул. Марии Кюри, 8-10, 9, 13-19 Шевченковский район: ул. Платова ,...
Происшествия
В Павлограде спасатели доставали 14-летнего мальчика с высоты 6 метров Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 17 ноября в вечернее время в службу спасения поступил вызов о том, что ребенок застрял на высоте и не может спуститься вниз. Прибыв на место, выяснилось, что 14-летний мальчик застрял между дымоходом и зданием не эксплуатированной котельной на высоте около 6-ти метров. Чтобы снять парня, спасатели поднялись по выдвижной лест...
Общество
В Днепре продолжаются тренировки по контраварийному вождению, на котором участники учились проезду крутых поворотов, узких мест и основным приемам до медицинской помощи Об этом корреспонденту 056 сообщил глава Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий. На третью тренировку пришло около 30 участников, благодаря которым мероприятие остается динамичным и интересным. Тренировочные упражнения для участников подготовил руководитель рал...
Происшествия
В Днепре продолжают сгорать автомобили по ночам, сегодня выгорела иномарка Mercedes Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Сегодня, 18 ноября в 3:33 поступил вызов о пожаре в автомобиле на улице Рабочей: огонь повредил салон и задний отсек автомобиля. Спасателям удалось ликвидировать пожар в 4:06, пострадавших и погибших нет. Причина пожара неизвестная. Напомним, ранее мы писали о том, 16 ноября сгорело два автомобиля, а 2 ноября в...