Танковое наступление на Мариуполь. Как это было...

В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и деморализованная регулярная армия, непоследовательные приказы командования.

То, что в этой неразберихе украинцы умудрялись оказывать сопротивление агрессору, было просто верхом героизма. Чаще всего личного, индивидуального.

25 августа 2014 года в районе Маркино батальон «Днепр-1» первым принял бой. Около 30 танков неприятеля двинулись на украинские позиции. А на вооружении украинских бойцов — только автоматы и гранатометы. Тем не менее, они сумели уничтожить 6 танков неприятеля, после чего снялись с позиций и стали отступать. Сил оказывать дальнейшее сопротивление не было. Еще один бой добровольческие батальоны приняли возле Безыменного. И тоже отступили.

Российские подразделения, а в августе 2014-го ополченцев на мариупольском направлении еще не было, открыто, остановились всего лишь в 5 км от города. Почему не двинулись дальше, что уберегло Мариуполь от захвата? Об этом - в рассказе двух бойцов полка «Азов» с позывными Боб и Сова, которые принимали непосредственное участие в обороне города.

«Это было после Иловайска. В конце августа нас перебросили в Мариуполь, а где-то 1 сентября мы оказались под Широкино.

Была команда погрузиться и выдвинуться на боевые позиции. Помнится, был такой же солнечный день, как сейчас. Очень жарко.

К тому времени, когда мы прибыли на место, уже прошли бои за Безыменное. И после этих жестоких боев у нас появилось несколько дней передышки. Мы воспользовались этим временем, чтобы укрепить позиции.

Вообще, конечно, наши тогда не имели ни малейшего представления об оборонной инженерии. Все делали очень аматорски. Вырыли яму, накрыли слябом. Окопы не сообщались между собой. Каждый был рассчитан только на троих человек.

Нас, азовцев, тогда было очень мало. Там, под Широкино, с нами были еще батальоны «Святая Мария» и «Шахтерск». Все остальные просто бежали со своих позиций. Мы же были очень мотивированы на победу.

В то время мы представляли собой пехоту. Были вооружены автоматами, пулеметами, противотанковыми гранатометами. Это, конечно, только звучит громко. В советской армии раньше было такое понятие, как эффективность оружия. Она просчитывалась по принципу, сколько бронетанковых средств может уничтожить оружие перед тем, как его самого уничтожат. Так вот, эффективность противотанковых гранатометов РПГ равнялась 0,2. Сухая математика. У нас было всего три гранатомета.

Мы заняли позиции по левому флангу, слева от новоазовской трассы. Там уже были созданы укрепления. Блиндажи представляли собой ямки, на которых лежали слябы. И все. Это, конечно, абсолютно не соответствует теории строительства оборонных сооружений. Нужны были бревна для амортизации. Блиндажи должны были быть связаны между собой. Ничего этого не было. Но это лучше, чем совсем без укреплений. В каждом окопе было по 3 человека.

Справа от нас внизу открывалась деревня Широкино. Со своих позиций мы наблюдали, как террористы накрывали огнем мирный поселок, клали снаряды прямо возле церкви.

Изначально их позиции были справа на маяке. Там стоял миномет, ЗУ, еще что-то.

Вражеской пехоты не было. Мы сидели и ждали.

И тут наш наблюдатель говорит, посмотрите, там какие-то кусты движутся на нас. Мы присмотрелись – а это танки. Три машины двигалось с левой стороны от нас. Кто-то выстрелил из гранатомета, у террористов что-то задымилось. В это время мы получаем приказ сниматься и отступать.

Но когда мы бросились к машинам, по нам открыли минометный огонь. Все залегли в «зеленку». Как только обстрел прекратился, мы бросились в КамАЗы и стали ехать очень-очень быстро прямо по подсолнухам. И тут Киндер (позывной) как закричит: «Там танк, танк!» Танков было три, а еще был БТР. Но это только с нашей стороны. Стрелять по ним нам было просто нечем. В «Азове» в то время не было даже минометов. Нашу первую ЗУСшку мы раздобудем позже. Какое-то из подразделений все-таки открыло огонь из минометов. И даже подбили БРД. Это дало возможность нам отступить.

Мы были легким пехотным соединением, и воевать было нечем....

Полный текст читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост». Заказать книгу с доставкой можно на сайте http://www.mariupol.com.ua, а также ее можно приобрести в книжной торговой сети «Натали».

К годовщине выхода книги действует акционная цена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Утро в Днепре будет безоблачным, и до конца дня небо будет оставаться ясным. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +21 до +24. Ночью температура воздуха будет от +10 до +13. Ветер восточный со скоростью 2-4 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 17 октября. Ночью 17 октября неизвестные подорвали банкомат ПриватБанка в магазине «Панда» на жилом массиве Игрень. К приезду охраны злоумышленники скрылись. СБУ, полиция  выясняют все обстоятельства преступления и устанавливают причастных к подрыву. Тем временем,  ПриватБанк объявил о вознаграждении 75 тысяч гривен за любую информацию, которая поможет установить и задержать злоумышленников.  В Днепре разоблачили подпол...
Общество
Недавно в Днепре прошел детский фотоконкурс «Счастливое мгновение», в котором могли принять участие ребята со всей Украины. Об этом журналисту 056.ua сообщили организаторы мероприятия. В Днепр приехали 75 участников в основном из нашей области, а также гости из Черновцов и Кременчуга. «Мы пригласили юных фотолюбителей со всей Украины. Мы ищем ребят, которые жить не могут без фотографии. Для участия нужно выполнить домашнее задание и приехать в Днепр на б...
Общество
Жители Днепра активно распоряжаются местным бюджетом, что помогло городу занять лидирующие место в стране по внедрению программы Бюджет участия Бюджет участия - что это?   Городской бюджет участия представляет собой процесс, предоставляющий возможность каждому желающему принимать участие в распределении и предназначении денег местного бюджета. Чтобы это сделать, нужно придумывать и  создавать проекты, которые будут направлены на улучшение города или ОТГ....
Политические новости
«С обвинений против Луценко вчера в Раде фактически началась президентская кампания Вилкула», - отметила политический эксперт Анне Быкова, комментируя итоги голосования в парламенте, который отказался снимать неприкосновенность с Вилкула по сфабрикованному ГПУ делу. «Представление ГПУ на Вилкула свидетельствует о том, что власть его рассматривает как опасного конкурента на предстоящих президентских выборах. И то, с какой поспешностью и топорностью это пред...
Новости компаний
Кухню многие считают сердцем дома, ведь именно здесь частенько собирается вся семья. Поэтому она должна быть такой, чтобы находиться в ней было комфортно всем домочадцам. В связи с этим, многие уделяют особое внимание выбору стилистического оформления этого помещения. Ведь от принятого решения будет зависеть конечный результат: атмосфера, общее настроение и комфорт. На сегодняшний день дизайнеры интерьеров предлагают обширный выбор стилей кухни. Но среди н...
Культура
Уже завтра, 18 октября, украинская звезда Андрей Алехин представит свои книги. На встречу с популярным блогером, талантливым актером, харизматичным телеведущим и писателем приглашаются все желающие. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «Здесь проходят различные выставки, фестивали, спектакли, киносеансы. Полюбились нашим жителям и творческие встречи с писателями, актерами, телеведущими. Приглашаем всех желающих на новую встречу. На этот раз - с популя...
Общество
С начала 2018 года грибами отравились 10 жителей Днепропетровской области, один ребенок умер. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. «С начала нынешнего грибного сезона должны десять случаев подтвержденного отравления, один ребенок умер», - отметили в департаменте здравоохранения ДнепрОГА. Сейчас двое пострадавших находятся в больнице. Специалисты в очередной раз призывают людей отказаться от «тихой охоты» и не покупать дикорастущие грибы. Если вы все-та...
Общество
Два дня днепровские трамваи №1 и №5 будут курсировать по измененным маршрутам. Временные изменения связаны с ремонтом трамвайных путей на пр. Д. Яворницкого (в районе пл. Вокзальной) и на перекрестке улиц Севастопольской и Чернышевского. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. Так, 17 октября, с 23:00 будет приостановлено движение трамваев на площади Вокзальной. В связи с этим, трамваи №1 перевозить пассажиров до пл. Старомостовой. Последнее отпр...