Днепровский сомелье отправился в кругосветку без копейки денег (ФОТО)

Увидеть весь мир - мечта. Но далеко не каждый может себе позвонить воплотить ее в реальность. Что уже говорить о тех, кто отправляется в дорогу без денег, взяв с собой в путь только самое необходимое... 

Так решил сделать бывший сомелье из Днепра Артем Капинус, который автостопом и без денег добрался через Россию, Грузию, Армению, Карабах, Азербайджан, Каспийское море, Казахстан, Киргизию до Китая. Как ему это удалось и что будет дальше, узнавала журналист 056.ua.

"Сделать что-то подобное я планировал еще три года назад, но не мог решиться. Бесконечные "а если?" пожирали мою решительность. У меня всегда было много амбиций, возможно слишком много... Но на деле - я был близок к нулю, ничего не доводил до конца", - признается он.

Старт путешествия

"На восьмое марта я сделал весьма оригинальный подарок: разбил вдребезги телефон своей бывшей девушки. Понимаю ли я, что это неправильно - да. Жалею ли о случившемся - ни секунды! Именно этот поступок послужил своеобразным стартом. Я начал усиленно готовиться, никому не раскрывая своих планов. Через неделю купил новый телефон. Выплачивал кредиты, копил деньги на оборудование, сделал 60-дневную китайскую визу - крутился как мог. Эти два с половиной месяца были воистину плодотворными. Я по-настоящему жил - впервые за долгое время. Тогда ко мне пришло решение - испытать себя и отправится со всем нужным снаряжением, но с нулевым балансом".

Мужчина признается, что никто не знал о его замысле: ни родители, ни друзья. 

"На работе я заранее предупредил управляющую, что в конце мая я уезжаю и что хочу уволиться. Со съёмной квартиры съехал за 2 недели до странствия. Большинство своих вещей продал, некоторые подарил друзьям, а накануне своего дня рождения огромную сумку одежды отвез в городской дом престарелых. Последний раз что-то подобное делал года 4 назад".

Маршрут путешествия был избран заранее

"Почему Китай? - черт его знает. Это было на подсознательном уровне. Еще будучи студентом хотел попасть туда. В последние месяцы, я беспрекословно доверял своему внутреннему голосу. Решено было ехать через Россию, Грузию, Армению, Азербайджан, Каспийское море, Казахстан, Киргизию до Китая. Тогда я многого не знал - например, о войне между Азербайджаном и Арменией".

"Через Россию промчался транзитом можно сказать за полтора дня. Спешил. Сам не знаю куда. В Тбилиси приехал ночью на третий день. Была пятница или суббота - люди отдыхали, в городе было шумно. В те дни я ещё не избавился от страха перед неизвестностью и мандраж был весомый. В Белгороде, я впервые подошёл к незнакомым ребятам на улице (это были музыканты) и попросил хост на ночь. Было страшно неловко, но они с радостью меня вписали. То же самое и в Тбилиси, позже мы стали хорошими приятелями с тбилисским хостом. На второй день в городе повстречал парня из Белоруссии - он просто подошёл ко мне, когда я сидел на лавочке и пытался монтировать видео. Он тоже оказался путешественником и мы с азартом разговорились. Во время разговора гуляли по городу - как раз зашли на одну из маленьких узких улочек и тут я нагнулся и поднял с асфальта купюру. Ею оказались 100 грузинских лари (приблизительно 1050 грн, - автор.) - весьма немалая сумма для простой находки. Тогда я понял, что нахожусь на верном пути".

Артем проехал Россию, Грузию, Армению, Карабах, снова проехал через Грузию, Азербайджан, Каспийское море, весь Казахстан, Киргизстан, вернулся в Алматы. Дальше в планах Урумчи и Китай, где, по словам путешественника, пробудет 2 месяца. После - Тибет и Австралия, Таиланд, маршрут путешествия мужчина выбирает спонтанно.

"Я очень много общаюсь с людьми. Узнаю много подробностей, так сказать, скрытых о стране и обычаях, менталитете. Все происходит рандомно. Просто слушаю свой внутренний голос, как бы банально это не звучало, - признается он. - Заезжая в город или страну, я не руководствуюсь путеводителем, не смотрю в интернете, что посетить, например, в Алмате. Спонтанность позволяет получать максимум впечатлений от того или иного места, события. Это мой подход".

Культура и обычаи других стран

"Очень много информации получаю непосредственно из уст местных жителей. Здесь можно услышать то, что дома подаётся совсем в ином контексте. Погружаясь в культуру и обычаи посещаемых мною стран, чувствую, как ментально возрастаю. У меня пропало предвзятое отношение ко многим культурам, которое было неизменным спутником дома. Завожу много друзей. Люди, которых я встречаю открыты к добру и меня это вдохновляет! По ходу путешествия встречал попутчиков. Две недели ездил вдвоём с парнем из Белоруссии в Грузию, Армению, Карабах. После вернулся в Грузию и там скооперировался с парнем из Эстонии, которого встретил по дороге за две недели до этого. Его зовут Стас - с ним мы "колесим" уже почти 2 месяца". 

"В основном все, посещённые мною страны русскоговорящие. Я самую малость владею английским. Им тоже иногда приходится пользоваться. Есть несколько шуток по этому поводу. Некоторые люди, вне зависимости от страны задают один и тот же вопрос. Когда видят, что мы путешествуем, спрашивают с определённой (практически идентичной интонацией), вне зависимости от страны. "Гуляете, да?" - "Да, гуляем". Прогулка в 10 тыс километров..."

"С собой у меня палатка со всеми комплектующими, но ею я пользуюсь крайне редко. Также несмотря на практически отсутствие денег  часто бываю в разных заведениях, на концертах и мероприятиях. Люди зовут. Заходишь в заведение с рюкзаком, просишь разрешения воспользоваться вай-фай, а тебя спрашивают, мол, кто ты, откуда и угощают и тд, - признается Артем. - Одна ниточка тянет другую, все очень тесно взаимосвязано. Заехав в Алматы второй раз - не получалось найти ночлег через каучсерфинг, и я начал мыслить критически, искать всевозможные варианты и установил приложение для знакомств. Там объяснив ситуацию быстро нашёл нам с товарищем ночлег на длительное время у весьма порядочных девушек (безвозмездно и без различных обязательств). Вообще очень часто и трудно поверить, но люди просто давали ключи от квартиры и позволяли жить сколько потребуется".

А что, если...

И  если ранее от кругосветного путешествия Артем останавливало мнение других, то сейчас, многие из его друзей ним восхищаются.

"Друзья немного удивились, но многие сейчас говорят, что я их вдохновляю, также мне часто пишут незнакомые люди и консультируются, - отметил мужчина. - Мои родные сначала восприняли критически, но после начали поддерживать меня. Когда я жил в палатке на морском блокпосту за 80 км от Баку, с целью бесплатно переплыть Каспий, мама сказала мне "Если что-то решил - делай. Не отступай, доводи до конца". И это впервые за долгое время она сказала мне что-то подобное и на меня это сильно повлияло. Пробыв в Баку около недели, я и мой новый друг из Эстонии, начали отчаянно пытаться решить вопрос с переправой. Были в городском порту, но там глухо - туда и обратно идут в основном в Туркмению. Мы каждое утро в течении трех дней ездили в Алят - это 80 км от Баку, а когда появилась надежда, то решили бросить палатку прямо возле пограничников и жили там. Доставали их на протяжении нескольких дней, но в итоге директор касс написал электронное письмо в госуправление с просьбой о бесплатной переправе 2-х туристов. И через 2 дня нам пришел положительный ответ, - вспоминает герой. - Это было непонятное чувство, так эта переправа за последнее время стала моей мечтой и доказательством силы воли. Минимальная цена билета (сидячего) была 40$, но таковых мест на судне не было. Цена за каюту - 70$. Нам досталась каюта стоимостью 120$ за человека + трехразовое питание".

Но путешественник отметил, что не хочет брать в такое путешествие старых знакомых или друзей.

"Я ценю спонтанность, и считаю, что не бывает случайных встреч. А я хочу идти налегке и ни под кого не подстраиваться".

Историю своих путешествий Артем публикует в своем аккаунте. Но страха, что телефон может разрядиться в самый неподходящий момент у мужчины нет.

"У меня повербанк. И режим в полёте постоянно - батареи надолго хватает. А так заряжаем у людей, которых останавливаемся, кафе, машинах, везде, в общем".

Также Артем рассказал и о своих планах по возвращению в родной город.

"Думаю и надеюсь, что и я сам смогу однажды вдохновить кого-то. Но тот способ путешествия, который выбрал я подойдёт далеко не каждому и я не хочу никого подстрекать на совершение глупых поступков. Для себя я все решил. В этом плане, я был честен с самим собой. Всего лишь хочется донести, что необязательно иметь карманы, набитые деньгами, чтобы познавать мир во многих его проявлениях. Когда вернусь домой - хочу помогать людям, которые действительно в этом нуждаются, которые не просят о помощи. Мне надоело дрейфовать - хочу перейти от слов к действиям. Это в моих силах. Есть очень много идей, как сделать наш город лучше. Уверен, что найду единомышленников". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 необычных мест для путешествий по Днепропетровской области

путешествие кругосветка автостоп Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Днепре инспекторы КП «Благоустройство города» проводят рейды по выявлению незаконной уличной торговли. Очередная такая ​​инспекция прошла сегодня в районе ул. Инженерной, Гладкова, ул. Б. Хмельницкого.. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра.  За незаконную торговлю выписывают протоколы или штрафуют, но по словам начальника отдела контроля временных сооружений инспекции по благоустройству Владимира Трегубова, во время проверок основная задача - п...
Общество
Жители Березинской улицы просят местную власть обустроить участок и снести заброшенные дома. На новом месте авторы петиции предлагают обустроить зеленую зону для отдыха. Об этом стало известно из соответствующей петиции. На сайте петиций Днепра появилась инициатива по восстановлению дорог на Березинской по направлению к Донецкому шоссе. Как пишет автор, дорога, тротуары и ливневки требуют немедленного ремонта. На улице нет  освещения дороги, на участке нах...
Общество
В сентябре может начаться строительство взлетно-посадочной полосы Днепропетровской области. Основным условием является прохождение экспертной проверки, которая пройдет в конце августа. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Подготовка проекту взлетно-посадочной полосы нового аэропорта Днепропетровщины завершена. Экспертизу планируются начать уже в конце августа.  Первая фаза строительства взлетно-посадочной полосы планируется начать уже в сентябре 2020 го...
Криминал
Сотрудники конвертационного центра в Днепре занимались незаконной деятельностью по уклону от налогов и легализации средств преступников.  Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Служба безопасности Украины прекратила в Днепре деятельность мощного конвертационного центра с общим оборотом почти полмиллиарда гривен ежемесячно. Организаторы центра проводили незаконные финансовые операции и в других областях, а именно на территории Винницкой, Одесской, Днепропетровс...
Общество
14-го августа перед зданием областной администрации прошел митинг против карантинного режима под руководством Виктории Шиловой. Позже на месте появились участники Национального корпуса, которые выступали против женщины. Об этом сообщает “Наше місто”, передает 056. Сегодня в Днепре прошло несколько митингов под зданием ОГА. 20 человек вышли на мирную акцию против карантина. Возглавила ее бывшая журналистка и политик Виктория Шилова, известная тем, что входи...
Общество
13-го августа начался процесс демонтажа здания речпорта. Ориентировочно, на месте речного вокзала появится бизнес-центр. Об этом стало известно со страницы Саши Шарикова на Facebook. Вчера на территории речпорта начались активные работы по демонтажу. Причалы и часть здания уже долгое время не используются по назначению, несколько этажей сданы в аренду как офисные помещения.  Ранее мы писали, что согласно данным Александра Образцова, на месте речного порта...
Общество
В Днепре горожане требуют серьезно заняться уничтожением амброзии во всех спальных районах Днепра, подключить добровольцев и помощь местной власти. Об этом говорится в тексте соответствующей петиции. Как пишет автор документа Валентин Король, всем аллергикам прекрасно известно, насколько пагубна и мучительна амброзия для нашего здоровья. "Амброзия, которая цветет по всему городу - это очень опасный карантинный сорняк, который может вызвать не просто насмор...
Общество
В Днепре появилось граффити в поддержку беларусов.  Об этом сообщается в телеграм-канале Соборный Соседи. Рисунок "Жыве Беларусь" появился под Южным мостом. Выполнен он в красно-белых цветах, под которыми и проходят протесты в Беларуси.    Напомним, в Беларуси проходят массовые протесты и мирные демонстрации жителей по всей стране. Подробнее об этом мы писали ЗДЕСЬ.
Криминал
В Днепре полицейские задержали ректора университета и его помощника на получении первого взноса взятки, которую они требовали от предпринимателя. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области.  За 150 000 гривен ректор одного и его помощник обещали предпринимателю предоставить доступ и разрешить использование инновационного оборудования в научно-практической деятельности коммерческой структуры. Вчера, 13 августа, правоохарнители задержали р...