Днепровский сомелье отправился в кругосветку без копейки денег (ФОТО)

Увидеть весь мир - мечта. Но далеко не каждый может себе позвонить воплотить ее в реальность. Что уже говорить о тех, кто отправляется в дорогу без денег, взяв с собой в путь только самое необходимое... 

Так решил сделать бывший сомелье из Днепра Артем Капинус, который автостопом и без денег добрался через Россию, Грузию, Армению, Карабах, Азербайджан, Каспийское море, Казахстан, Киргизию до Китая. Как ему это удалось и что будет дальше, узнавала журналист 056.ua.

"Сделать что-то подобное я планировал еще три года назад, но не мог решиться. Бесконечные "а если?" пожирали мою решительность. У меня всегда было много амбиций, возможно слишком много... Но на деле - я был близок к нулю, ничего не доводил до конца", - признается он.

Старт путешествия

"На восьмое марта я сделал весьма оригинальный подарок: разбил вдребезги телефон своей бывшей девушки. Понимаю ли я, что это неправильно - да. Жалею ли о случившемся - ни секунды! Именно этот поступок послужил своеобразным стартом. Я начал усиленно готовиться, никому не раскрывая своих планов. Через неделю купил новый телефон. Выплачивал кредиты, копил деньги на оборудование, сделал 60-дневную китайскую визу - крутился как мог. Эти два с половиной месяца были воистину плодотворными. Я по-настоящему жил - впервые за долгое время. Тогда ко мне пришло решение - испытать себя и отправится со всем нужным снаряжением, но с нулевым балансом".

Мужчина признается, что никто не знал о его замысле: ни родители, ни друзья. 

"На работе я заранее предупредил управляющую, что в конце мая я уезжаю и что хочу уволиться. Со съёмной квартиры съехал за 2 недели до странствия. Большинство своих вещей продал, некоторые подарил друзьям, а накануне своего дня рождения огромную сумку одежды отвез в городской дом престарелых. Последний раз что-то подобное делал года 4 назад".

Маршрут путешествия был избран заранее

"Почему Китай? - черт его знает. Это было на подсознательном уровне. Еще будучи студентом хотел попасть туда. В последние месяцы, я беспрекословно доверял своему внутреннему голосу. Решено было ехать через Россию, Грузию, Армению, Азербайджан, Каспийское море, Казахстан, Киргизию до Китая. Тогда я многого не знал - например, о войне между Азербайджаном и Арменией".

"Через Россию промчался транзитом можно сказать за полтора дня. Спешил. Сам не знаю куда. В Тбилиси приехал ночью на третий день. Была пятница или суббота - люди отдыхали, в городе было шумно. В те дни я ещё не избавился от страха перед неизвестностью и мандраж был весомый. В Белгороде, я впервые подошёл к незнакомым ребятам на улице (это были музыканты) и попросил хост на ночь. Было страшно неловко, но они с радостью меня вписали. То же самое и в Тбилиси, позже мы стали хорошими приятелями с тбилисским хостом. На второй день в городе повстречал парня из Белоруссии - он просто подошёл ко мне, когда я сидел на лавочке и пытался монтировать видео. Он тоже оказался путешественником и мы с азартом разговорились. Во время разговора гуляли по городу - как раз зашли на одну из маленьких узких улочек и тут я нагнулся и поднял с асфальта купюру. Ею оказались 100 грузинских лари (приблизительно 1050 грн, - автор.) - весьма немалая сумма для простой находки. Тогда я понял, что нахожусь на верном пути".

Артем проехал Россию, Грузию, Армению, Карабах, снова проехал через Грузию, Азербайджан, Каспийское море, весь Казахстан, Киргизстан, вернулся в Алматы. Дальше в планах Урумчи и Китай, где, по словам путешественника, пробудет 2 месяца. После - Тибет и Австралия, Таиланд, маршрут путешествия мужчина выбирает спонтанно.

"Я очень много общаюсь с людьми. Узнаю много подробностей, так сказать, скрытых о стране и обычаях, менталитете. Все происходит рандомно. Просто слушаю свой внутренний голос, как бы банально это не звучало, - признается он. - Заезжая в город или страну, я не руководствуюсь путеводителем, не смотрю в интернете, что посетить, например, в Алмате. Спонтанность позволяет получать максимум впечатлений от того или иного места, события. Это мой подход".

Культура и обычаи других стран

"Очень много информации получаю непосредственно из уст местных жителей. Здесь можно услышать то, что дома подаётся совсем в ином контексте. Погружаясь в культуру и обычаи посещаемых мною стран, чувствую, как ментально возрастаю. У меня пропало предвзятое отношение ко многим культурам, которое было неизменным спутником дома. Завожу много друзей. Люди, которых я встречаю открыты к добру и меня это вдохновляет! По ходу путешествия встречал попутчиков. Две недели ездил вдвоём с парнем из Белоруссии в Грузию, Армению, Карабах. После вернулся в Грузию и там скооперировался с парнем из Эстонии, которого встретил по дороге за две недели до этого. Его зовут Стас - с ним мы "колесим" уже почти 2 месяца". 

"В основном все, посещённые мною страны русскоговорящие. Я самую малость владею английским. Им тоже иногда приходится пользоваться. Есть несколько шуток по этому поводу. Некоторые люди, вне зависимости от страны задают один и тот же вопрос. Когда видят, что мы путешествуем, спрашивают с определённой (практически идентичной интонацией), вне зависимости от страны. "Гуляете, да?" - "Да, гуляем". Прогулка в 10 тыс километров..."

"С собой у меня палатка со всеми комплектующими, но ею я пользуюсь крайне редко. Также несмотря на практически отсутствие денег  часто бываю в разных заведениях, на концертах и мероприятиях. Люди зовут. Заходишь в заведение с рюкзаком, просишь разрешения воспользоваться вай-фай, а тебя спрашивают, мол, кто ты, откуда и угощают и тд, - признается Артем. - Одна ниточка тянет другую, все очень тесно взаимосвязано. Заехав в Алматы второй раз - не получалось найти ночлег через каучсерфинг, и я начал мыслить критически, искать всевозможные варианты и установил приложение для знакомств. Там объяснив ситуацию быстро нашёл нам с товарищем ночлег на длительное время у весьма порядочных девушек (безвозмездно и без различных обязательств). Вообще очень часто и трудно поверить, но люди просто давали ключи от квартиры и позволяли жить сколько потребуется".

А что, если...

И  если ранее от кругосветного путешествия Артем останавливало мнение других, то сейчас, многие из его друзей ним восхищаются.

"Друзья немного удивились, но многие сейчас говорят, что я их вдохновляю, также мне часто пишут незнакомые люди и консультируются, - отметил мужчина. - Мои родные сначала восприняли критически, но после начали поддерживать меня. Когда я жил в палатке на морском блокпосту за 80 км от Баку, с целью бесплатно переплыть Каспий, мама сказала мне "Если что-то решил - делай. Не отступай, доводи до конца". И это впервые за долгое время она сказала мне что-то подобное и на меня это сильно повлияло. Пробыв в Баку около недели, я и мой новый друг из Эстонии, начали отчаянно пытаться решить вопрос с переправой. Были в городском порту, но там глухо - туда и обратно идут в основном в Туркмению. Мы каждое утро в течении трех дней ездили в Алят - это 80 км от Баку, а когда появилась надежда, то решили бросить палатку прямо возле пограничников и жили там. Доставали их на протяжении нескольких дней, но в итоге директор касс написал электронное письмо в госуправление с просьбой о бесплатной переправе 2-х туристов. И через 2 дня нам пришел положительный ответ, - вспоминает герой. - Это было непонятное чувство, так эта переправа за последнее время стала моей мечтой и доказательством силы воли. Минимальная цена билета (сидячего) была 40$, но таковых мест на судне не было. Цена за каюту - 70$. Нам досталась каюта стоимостью 120$ за человека + трехразовое питание".

Но путешественник отметил, что не хочет брать в такое путешествие старых знакомых или друзей.

"Я ценю спонтанность, и считаю, что не бывает случайных встреч. А я хочу идти налегке и ни под кого не подстраиваться".

Историю своих путешествий Артем публикует в своем аккаунте. Но страха, что телефон может разрядиться в самый неподходящий момент у мужчины нет.

"У меня повербанк. И режим в полёте постоянно - батареи надолго хватает. А так заряжаем у людей, которых останавливаемся, кафе, машинах, везде, в общем".

Также Артем рассказал и о своих планах по возвращению в родной город.

"Думаю и надеюсь, что и я сам смогу однажды вдохновить кого-то. Но тот способ путешествия, который выбрал я подойдёт далеко не каждому и я не хочу никого подстрекать на совершение глупых поступков. Для себя я все решил. В этом плане, я был честен с самим собой. Всего лишь хочется донести, что необязательно иметь карманы, набитые деньгами, чтобы познавать мир во многих его проявлениях. Когда вернусь домой - хочу помогать людям, которые действительно в этом нуждаются, которые не просят о помощи. Мне надоело дрейфовать - хочу перейти от слов к действиям. Это в моих силах. Есть очень много идей, как сделать наш город лучше. Уверен, что найду единомышленников". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 необычных мест для путешествий по Днепропетровской области

путешествие кругосветка автостоп Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Днепре сегодня, 23 октября, загорелся многоэтажный жилой дом Об этом сообщает корреспонденту 056 сообщил пресс-секретарь ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева. В 20:15 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре на улице Вернадского, где в многоэтажном жилом доме загорелось подвальное помещение. В результате произошло сильное задымление всех пяти этажей. Пожарные спасли 2 детей, вынеся их на руках на улицу, а также эвакуировали 33 человека,...
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 23 октября Жители Днепра призывают решить проблему постоянных краж канализационных люков. Петиция с предложением устанавливать специальные замки на канализационные люки появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что постоянные кражи приносят огромные убытки для города, а иногда и угрожают жизни людей.  Жители Днепропетровщины  ездили в лес, чтобы погулять и собрать грибы. Однако, среди листьев о...
Культура
В Днепре пройдет Ярмарка Украины, на которой можно будет вкусно поесть и поддержать украинского производителя Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. “Ярмарка Украины” - это проект, созданный с целью популяризации национальных производителей, их продукции, для возрождения культурных традиций Днепропетровского региона и привлечения иностранных и украинских туристов. Для этого организаторы устраивают ярмарку, которая пройдет 3 и 4...
Общество
23 октября начальник Инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслан Мороз рассказал о новых средствах обнаружения источников задымления. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. Руслан Мороз напомнил жителям Днепра о том, что в черте города запрещено поджигать костры с опавшими листьями. «Напоминаю всем жителям Днепра, особенно частного сектора, что этой осенью Инспекция по благоустройству особо тщательно борется с поджигателями костров в черт...
Происшествия
В Днепропетровской области разыскивают свидетелей смертельного ДТП, в котором легковое авто ВАЗ столкнулось с двумя грузовиками Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 17 сентября около 19:25 на автодороге М-04 сообщением «Киев-Луганск-Изварено» около Пятихаток автомобиль ВАЗ 2106, потеряв контроль над управлением авто, выехал на встречную полосу и врезался в грузовик, после чего въехал в ещё одно грузовое авто. В результате...
Общество
Вандалы испортили пассажирскую платформу на станции Каменское-Пассажирское,  создав угрозу безопасности движения. Об этом сообщили в пресс-службе ПАО "Укрзалізниця". На рассвете на станции Каменское-Пассажирское неизвестные пытались сорвать металлическое обрамление пассажирской платформы. Но реализовать им этого не удалось.  Вандалы повредили торцевую часть железобетонной посадочной платформы. Металлическая полоса, на которую "положили глаз" злоумышленники...
Общество
Мэр Днепра Борис Филатов подтвердили информацию о том, что Верховная Рада в первом чтении проголосовала за проект госбюджета-2019 с выделением средств на реконструкцию аэропорта в Днепре. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. По его словам, государственном бюджете на следующий год заложили финансирование на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Днепра. «Вроде на новую взлетку закладывают пока на следующий год миллиард 300. Подробности...
Общество
В Днепре активисты работают над созданием зоополиции Об этом сообщается на странице одной из организаторов Милы Садовской в Facebook. Целью создания является защита домашних и безнадзорных животных от жестокого обращения и предупреждение нападений агрессивных животных на людей. Такая же инициатива проходит в столице. Также, проходит набор в команду зоополиции. Организаторы ищут: юристов, ветеринаров, журналистов и людей, способных помочь в поимке живодер...
Общество
С 22 октября, согласно постановлению мэра, в Днепре начался отопительный сезон. Но далеко не во всех домах появилось отопление.  Когда же в квартирах появятся отопление, журналист 056 узнала на пресс-конференции у директора КП "Теплоэнерго" Днепровского горсовета Андрея Клименко.   "В нашем предприятии 455 котельных. По городу мы отапливаем 71 больницу, 146 школ и 146 садиков, а также 3458 домов населения. На данный момент наше КП имеет лимиты на газ на пе...