Опасно ли покупать дыни и арбузы в Днепре

Август – не только пора отпусков. Это еще и яркий арбузно-дынный период, когда прилавки супермаркетов и рынков (как официальных, так и полулегальных) переполнены гигантскими ягодами. К середине августа украинцы начинают массово покупать сезонное лакомство, будучи полностью уверенными в его безопасности.

Тем не менее, 056 проверил, действительно ли столь безопасна покупка арбузов и дынь в пик их появления.

Вооружившись нитрометром, журналисты отправились к самым разноплановым торговым точкам. Контрольные закупки производились на официальном рынке «Озерка», несанкционированной торговой точке неподалеку от рынка, а также в трех самых популярных в Днепре сетях супермаркетов: АТБ, «Варус» и «Сильпо». Последний в ходе проверки был заменен на LeSilpo для ревизии магазина премиум-класса.

РЫНКИ

Первый контрольный образец – 5-киллограмовый арбуз – был куплен на рынке «Озерный». Продавец уверял, что ягода привезена из Херсона и абсолютно безопасна для здоровья.

Проверка показала, что при норме содержания нитратов в арбузе 60 мг/кг, концентрация веществ в ягоде оказалась 26 мг/кг.

Показания прибора полностью подтвердили слова продавца о безопасности реализуемых арбузов.

После первой проверки журналисты 056 отправились к одной из торговых точек, которая расположилась прямо через дорогу от «Озерки». Здесь была приобретена дыня.

И тут же проверка преподнесла «подарок». При установленной норме содержания нитратов в данном виде плодов 90 мг/кг, нитрометр зафиксировал концентрацию в 126 мг/кг, то есть существенное превышение допустимого содержания.

Купленная дыня была утилизирована, так как ее употребление могло быть опасным для здоровья человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: где находятся самые радиоактивные места Днепра (ФОТО)

СУПЕРМАРКЕТЫ

Первый супермаркет, который посетили журналисты 056 для проведения контрольной проверки, стал «Варус», расположенный на Европейской площади в центре Днепра. Там были приобретены арбуз и дыня.

Итоги проверки нитрометром продемонстрировали, что купленные ягоды безопасны. Содержание нитратов в арбузе составило 51 мк/кг, что не превышает норму, но больше, чем в «рыночном» образце. Дыня же продемонстрировала граничный показатель – 90 мг/кг.

В супермаркете LeSilpo в качестве контрольных образцов были куплены упакованные половинки арбузов и дынь. Стикер на упаковке информировал о допустимом сроке хранения – 6 часов.

Тест нитрометром показал, что содержание нитратов в дыне находится в пределах нормы – 85 мг/кг, а арбуз оказался практически идеальным: содержание нитратов в нем равнялось 1 мг/кг при допустимой норме 60 мг/кг

Последним в списке проверяемых стал магазин АТБ, расположенный на пр. Гагарина недалеко от Подстанции.

Замеры содержания нитратов в приобретенных дынях и арбузах продемонстрировали незначительное превышение допустимой нормы: 69 мг/кг в арбузе (при 60 мг/кг допустимых) и 94 мг/кг в дыне (при 90 мг/кг допустимых).

Напомним, что по данным Днепропетровской облгосадминистрации по состоянию на 11 августа 2017 года в регионе не зафиксировано отравлений арбузами и дынями.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать