• Головна
  • Днепропетровцы пьют алкоголь декалитрами и выкуривают миллиарды сигарет
16:30, 26 липня 2012 р.

Днепропетровцы пьют алкоголь декалитрами и выкуривают миллиарды сигарет

За прошлый год жители Днепропетровской области съели хлеба на 354 млн. грн. и запили его 10,5 миллиона декалитров алкоголя.

Как утверждали Ильф и Петров, статистика знает все. Вот и наши специалисты ежедневно мониторят ситуацию на рынках области и могут с уверенностью сказать, какие продукты и в каком количестве мы съели, - пишет «Горожанин».

«На 10 тысяч населения у нас приходится 2384 квадратных метра торговой площади, что превышает показатели по Украине», - говорит начальник отдела статистики розничной торговли ГУ статистики в области Жанна Плутахина.

Наш регион - на первом месте по количеству универсамов и супермаркетов, а вот по количеству гипермаркетов – всего на четвертом месте. По всем каналам реализации растут объемы оборота розничной торговли. Только за первое полугодие он увеличился на 17,2% и составил 28 миллиардов гривен. Это, конечно, не означает, что мы больше едим – рост товарооборота обусловлен еще и ростом цен.

«За год увеличились продажи картофеля, овощей, яиц, сыра, круп, бобовых, мяса, рыбы, морепродуктов, муки, сливочного и растительного масел, - рассказывает Жанна Плутахина. – Макаронные изделия, колбасу и сахар люди покупали значительно меньше.

Годовая норма потребления области такова: муки и хлебобулочных изделий продали на 354 миллиона гривен, овощей - на 313 миллионов, рыбы и морепродуктов – на 307 миллионов, сахара – на 165 миллионов, яиц – на 125 миллионов, картофеля - на 78 миллионов. Присядьте, вегетарианцы, если стоите: мяса в прошлом году жители области съели на 667 миллионов гривен. Но наибольший удельный вес в стоимостном выражении составили не продукты, а алкоголь – 18%. Мясо и морепродукты отстают – 13%, молокопродуктов употребили мало – 11%, а рыбы вообще чуть-чуть – всего 4%.

По сравнению с 2010 годом алкоголя продали на 6% больше. Было реализовано 1,4 миллиона декалитров водки и 7,4 миллиона декалитров пива. На каждого жителя области, включая младенцев, пришлось по 3,3 литра алкогольных напитков».

Растут и объемы продаж табачных изделий. В 2010 продано 1,8 миллиарда сигарет, а в 2011-м – 2,1 миллиарда - на 17% больше!

«В 2012 году больше половины товарооборота пришлось на реализацию непродовольственных товаров. Выросли продажи автомобилей, метана и пропана, парфюмерии и косметики, электробытовых приборов, обуви, одежды, мобильных телефонов и аптечных товаров», - говорит Жанна.

Продукты горожане чаще всего покупают на рынках, которых в области - 221. Несмотря на постоянный рост цен, статистика уверяет, что жить нам стало лучше. Продукты питания, по их данным, в 2012 году подешевели на 1,4%.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...