Пенсионная реформа: дожить до 35 лет... страхового стажа

В четверг, 13 июля, 282 депутата Верховной Рады проголосовали в первом чтении за законопроект о старте пенсионной реформы в Украине. Рано или поздно пенсионная реформа повлияет на жизнь каждого украинца. Впрочем,  чтобы дожить до пенсии и иметь необходимый страховой стаж, ныне работающим придется совершить настоящий трудовой подвиг.

Зачем реформа, или Три причины неизбежного

Все «пряники» и «кнуты» пенсионной реформы будут подробно обсуждены далее. А сразу отмечу, что веских причин для срочного реформирования пенсионного законодательства в Украине  есть, как минимум, три.

Демографическая

Напомним, что в Украине действует солидарная система пенсионного обеспечения. Это когда ныне работающие своими налогами и взносами обеспечивают пенсии пожилого поколения страны. На данный момент на 10 работающих официально украинцев приходится уже больше 11 пенсионеров.

По подсчетам Института демографии, в 2050-м в Украине соотношение работающих к пенсионерам станет еще печальнее — 10 работающих будут содержать 15 пенсионеров. Пролонгирование нынешней ситуации чревато печальными последствиями, как для новых поколений вкалывающих украинцев, так и для растущей гвардии граждан пенсионного возраста.

Финансовая

В 2016 году на выплату пенсий Украина потратила 255 миллиардов гривен. Из них большая часть поступила не из Пенсионного фонда, как положено, а из государственного бюджета. В общем дефицит Пенсионного фонда составил 142 миллиарда. Не лучше обстоят дела и в текущем году - бюджет ПФ увеличили до 284 миллиардов гривен, при этом дефицит составит 141 миллиард гривен.

Сохранение существующей системы привело к тому, что с каждым годом все большая доля Госбюджета тратилась бы на обеспечение хотя бы существующего размера пенсий. Соответственно, на школы, больницы, оборону и дороги с каждым годом оставалось бы все меньше денег.

Международный валютный фонд

К веским причинам для немедленного реформирования пенсионной системы можно отнести и позицию Международного валютного фонда (МВФ). Вместе с введением рынка земли, приватизацией, медицинской и образовательной реформами, проведение пенсионной - одно из ключевых условий, при которых Украина может рассчитывать на продолжение сотрудничества с МВФ.

Секретом Полишинеля является то, что прекращение программы кредитования от МВФ чревато для страны дефолтом и неконтролируемым процессом девальвации гривны.

Пряники реформы

Итак, проголосованный нардепами пенсионный  законопроект предусматривает несколько приятных новостей для целой армии уже вышедших на пенсию украинцев.

Прежде всего, с 1 октября 2017 года пенсии для миллионов украинцев будут увеличены.

«Мы осовременим пенсии для 5,6 млн украинских граждан. Приблизительно 1 млн 308 тысяч украинских граждан получат повышение пенсий до 200 гривен, 1 млн 208 тысяч получат повышение пенсий при сегодняшних ценах от 200 до 500 гривен ежемесячно. Почти 2 млн украинских граждан получат повышение пенсий от 500 до 1 тысячи гривен в месяц», – пообещал премьер Гройсман.

Новая формула начисления пенсий с единым подходом будет предполагать исчисление пенсий, исходя из заработной платы на уровне 3 764,40 грн. По словам Гройсмана, еще свыше миллиона граждан получат повышение пенсий на более чем 1 тысячу гривен.

Чтобы определить повышение пенсии для конкретного пенсионера, необходимо размер средней зарплаты (после принятия реформы 3764,40 гривен) умножить на личный трудовой коэффициент.

Также законопроектом предполагается отменить с 1 октября налогообложение пенсий для работающих пенсионеров.

Предусматривается, что пенсии будут повышаться на 50% от показателя роста средней зарплаты и инфляции за три года. Так что следующее возможное повышение пенсионерам нужно ждать на ранее 2020 года, если до этого Кабмин не предложит иного специальным постановлением.

Увеличение страхового стажа

Да, формально, повышения пенсионного возраста в Украине не произойдет, однако дьявол, как известно, кроется в деталях.

Напомним, что сегодня, чтобы выйти на заслуженную пенсию, украинцам нужно иметь всего 15 лет страхового стажа. То есть период, когда с вашей зарплаты происходили все официальные отчисления. Однако уже с 1 января 2018 года страховой стаж, необходимый для выхода на пенсию, будет увеличен с 15 лет до 25 лет. «Приятный сюрприз» для тех, кто активно работал в 90-е и нулевые в сфере частного малого и среднего бизнеса. Многие украинцы в эти годы получали зарплату в конвертах, а часть работала и вовсе без официального оформления.

Дальше — лучше. На протяжении 10 лет порог страхового стажа будет поступательно подниматься и уже в 2028 году достигнет 35 лет. То есть поколению украинцев моложе 50 лет для выхода на пенсию в соответствии с законодательно установленным возрастом придется иметь трудовой стаж не менее 35 лет. Скорее всего, если вы не бюджетник и не работаете в крупной украинской или иностранной компании, вам придется дорабатывать после 60, чтобы получить 35 лет стажа.

Особенно печальна ситуация для тех, кто, имея сегодня 15 лет стажа, рассчитывал выйти на пенсию в следующем году. С 1 января 2018 ему нужно будет еще семь лет поработать, чтобы получить это право

Особенно печальна ситуация для тех, кто, имея сегодня 15 лет стажа, рассчитывал выйти на пенсию в следующем году. С 1 января 2018 ему нужно будет еще семь лет поработать, чтобы получить это право — дотянуть стаж до 25 лет. Ну а в 2025-м этому «счастливчику» понадобится стаж уже в 32 года.

Скорее всего, де-факто большинство украинцев будут выходить на пенсию уже в районе 65 лет.

Правда, недостающий для выхода не пенсию стаж теперь можно будет купить.

Стоит отметить и тот факт, что согласно реформе, спецпенсии для госслужащих, ученых, судей и прокуроров отменяются. Эти категории переводятся на общую систему начисления пенсий.

С 1 января 2018 года также отменяется право на назначение пенсии за выслугу лет для работников образования, здравоохранения, социальной защиты и других категорий.

Вместо послесловия

Как видим, пенсионная реформа для будущего поколения пенсионеров не обещает быть сладкой. Но, с другой стороны, выбор у нынешней власти, как и у их возможных преемников, сегодня небольшой. Или сохранить пенсионную систему как таковую, или вообще потерять ее со временем.

Говоря о справедливых пенсиях, украинцы часто пытаются сравнивать нашу страну с лидерами западного мира, например с Германией. Где средняя пенсия госслужащего составляет 2356 евро, а обычная - почти 1000 евро. При этом мы забываем, что ВВП Германии даже по паритету покупательной способности валют превосходит украинский в 12 раз, а уж по формальным подсчетам, и того  больше. А вот в динамично растущем Китае нет вообще такого понятия, как пенсионная система.

То, какую пенсию будет получать ныне работающее поколение украинцев, будет зависеть, в первую очередь, от успехов украинской экономики. И пенсионная реформа, несмотря на все свои непопулярные моменты, - это необходимый шаг к оздоровлению национальной финансовой системы и стабилизации экономики.

Ну а если вы действительно хотите иметь настоящие гарантии обеспеченной старости, ни в коем случае не рассчитывайте на государство. Лучше вкладывайте в развитие и образование своих детей. Тогда при любой пенсионной реформе наверняка окажитесь в выигрыше.

Украина пенсиоонаяреформа Рада Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Днепровский бильярдист Даниил Каляев получил «золото» и «серебро» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. В составе национальной сборной команды Украины по бильярдному спорту воспитанник Днепровской городской детско-юношеской спортивной школы по техническим и прикладным видам спорта Даниил Каляев завоевал "золото" в личных соревнованиях «девятка» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Кроме того, в финальных...
Общество
В Кривом Роге полиция задержала мужчин, которые изготавливали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы. Об этом сообщили в пресс-службе полиции Днепропетровской области.  Двое мужчин незаконно изготовали и продавали огнестрельное оружие и боеприпасы.  "Во время обысков полицейские обнаружили и изъяли: патроны   (3672 шт),  шары   (46400 шт), гильзы (14350 шт), 4 гранаты, 7 пистолетов, 16 охотничьих карабинов и ружей, 1 автомат, различные составные ча...
Общество
В честь Всеукраинского дня борьбы с раком молочной железы, который ежегодно отмечают 20 октября, редакция 056 подготовила материал о том, что это за болезнь, как ее диагностировать и какая существует профилактика. Мы поговорили об этом с Кандидатом медицинских наук Светланой Коротич, которая работает координатором гинекологического отделения, а также с акушером-гинекологом Любовью Ивановой. Это важно: Рак молочной железы является наиболее распространенным...
Общество
Завтра, 21 октября, презентуют книгу «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» и фильм «Луганский форпост». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта» - это книга, в которой собраны воспоминания более 140 участников и очевидцев тех событий. Это военные, волонтеры, местные жители, работники правоохранительных органов и аэропорта, медики. В сборнике - уникальные фотографии и картосхемы. Они иллюстрирую...
Спорт
Завершился Кубок Украины по боксу среди мужчин. Спортсмены из Днепропетровской области завоевали «золото» и два «серебра». Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Соревнования проходили в Запорожье. За первенство боролись 83 украинских спортсмена. Днепропетровскую область представляли 8 боксеров, три из них одержали победу. Александр Абрамян занял первое место в весовой категории до 64 кг. Липарит Устян завоевал «серебро» в весовой категории до 69 кг. С...
Общество
Миллион гривен – это довольно крупная сумма, которую большинство днепрян никогда не имели. Но мечтать не вредно, правда? Мы вышли на улицы города и спросили у обычных граждан, на что бы они потратили миллион гривен, если бы он у них был. Ответы получились самыми разными: кто-то купил бы машину, кто-то потратил бы на детей, кто-то на благотворительность, а один из опрошенных и вовсе захотел всё отдать государству. Предлагаем вам посмотреть наш видеоопрос и...
Общество
В Днепре прошла презентация картины режиссера-аматора Эдуарда Ярового "Патриот". Документальный фильм рассказывает про 43-й отдельный мотопехотный батальон (ОМПЮ), про жизнь украинских военных.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  В самой гуще боевых событий - в Светлодарске, бойцы рассказали свои размышления о войне, поделились мечтами о будущем страны, вспомнили мирное время. "Однажды я проснулся и понял, что хочу снять фильм про подразд...
Политические новости
Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы, - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Вилкула Олег Бабич Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул подал в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ заявления о действиях организованной преступной группировки из числа работников генеральной прокуратуры и прокуратуры Днепропетровской...
Общество
На протяжении всего дня погода в Днепре будет пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +18 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +11. Ветер северо-западный со скоростью 2-5 м/с.