• Головна
  • Для 40-летних в Днепропетровске работы нет
16:41, 24 липня 2012 р.

Для 40-летних в Днепропетровске работы нет

Как нет ее для выпускников вузов и молодежи со стажем работы 2-3 года.

В первом полугодии 2012 года в Днепропетровской области предлагали 2 540 вакансий: 6% от общего количества вакансий на сайте hh.ua. Традиционно большинство вакансий в областном центре (82%) и других больших городах области – Кривом Рогу (10%), Днепродзержинске (4%), Павлограде (1,5%), Никополе (1,5%). В целом тенденции рынка труда в Днепропетровском регионе полностью отображают общенациональные  тенденции. Как и в Украине в целом, наиболее востребованы специалисты в области продаж -  больше четверти вакансий области предлагают им, - пишет «Горожанин» со ссылкой на «Днепр-пост». Востребованы в области и программисты, и маркетологи, и банковские работники (следует напомнить, что тут речь идет в большинстве случаев о продаже банковских услуг и работе с клиентами). Как и в соседней Донецкой области, пятерку лидирующих областей замыкает производственная сфера. Процентное соотношение количества вакансий в этой сфере несколько выше, чем по Украине в целом – ничего удивительного, учитывая промышленную направленность экономики области.

Наглядно степень востребованности специалистов отображает hh.Индекс – соотношение числа размещенных резюме и вакансий. Например, на одну размещенную вакансию в сфере «IT/телеком» (hh.Индекс 1,1) претендует один кандидат. Общий hh.Индекс для региона – 2.9 (почти три кандидата на одну вакансию), что немногим больше аналогичного показателя для всей страны (2,6).  Можно говорить о том, что особого кадрового дефицита в области нет. Тем не менее есть своя региональная специфика, о которой стоит вспомнить. hh.Индекс для специалистов по продажам и компьютерщиков несколько выше, чем по Украине в целом. В сфере продаж чаще всего ищут менеджеров по прямым продажам и по работе с клиентами, а также ТОП-менеджеров и студентов – большинство вакансий для них открыты именно в этой сфере.

Закономерно, что в области востребованы специалисты, работающие на производствах. Более 1/3 вакансий в этой сфере (35%) – в сфере металлургии. В этой сфере чаще всего нужны инженеры и мастера различных специальностей (сервисное обслуживание оборудования, безопасность труда и т.д.), начальники структурных подразделений, рабочие цехов. Вакансии предлагают как прямые работодатели – предприятия, размещенные в регионе (Интерпайп, Евраз - ДМЗ им. Петровского, Днепросталь и другие), так и национальные рекрутинговые.

В среднем по Украине зарплаты указывают в 20% опубликованных вакансий. В Днепропетровском регионе этот показатель несколько выше - 30%, в некоторых сферах, таких, как высший менеджмент и работа в сфере строительства, он составляет более 50%. В среднем уровень предлагаемых зарплат по региону - 2-5 тыс. грн. На этом же уровне находятся зарплатные ожидания соискателей. Зарплатные ожидания превышают зарплатные предложения всего в 5-10% случаев, при этом аналогичный показатель по Украине – 15-20%. В Днепропетровском регионе работу ищут 7 315 соискателей. Это 7 % всех тех, кто искал работу в первом полугодии с помощью hh.ua. Из них 84% уже живут в этом регионе, остальные не против переехать в Днепропетровск.

В регионе больше соискателей мужчин – 68 %. Как правило, работу ищут либо молодые специалисты, либо специалисты с небольшим (2-3 года) опытом работы. Всего 1,7 % вакансий предназначены людям от 40 лет и старше.

Закономерно, что выше всего себя оценивают ТОП-менеджеры, а также руководители направлений в сфере IT и продаж. Самые низкие зарплатные ожидания естественно приходятся на долю студентов, молодых специалистов и тех, кто ищет работу административным сотрудником офисе.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...