• Главная
  • Где и сколько можно заработать в сезон отпусков (ФОТО)
16:32, 25 июня 2017 г.

Где и сколько можно заработать в сезон отпусков (ФОТО)

Где и сколько можно заработать в сезон отпусков (ФОТО)

Украинский рынок труда непривычно активен, несмотря на лето. К примеру, в июне количество вакансий выросло на 2%, в сравнении с маем.

Как пишет 056.ua с ссылкой на UBR.ua, активно этим летом ищут сезонных работников на курорты, стажировки в известных компаниях и т.д. Причем география предложений расширилась, по сравнению с прошлым годом. Украинцев хотят видеть не только в Польше, Чехии, Испании и Швеции, но и во Франции, Израиле, на Мальдивах. Нужны комбайнеры, няни и даже установщики памятников.

Основной массив сезонных вакансий предлагают работодатели сферы гостеприимства (отели, рестораны, кафы, базы отдыха, санатории, детские лагеря, предприятия в сфере развлечения и пр.), аграрного сектора, в меньшей мере строительного бизнеса, организации по благоустройству и озеленению, ритейл.

Но сами же украинцы зачастую хотят совмещать работу и отдых — ищут сезонную подработку возле моря, особенно ценятся работодатели, которые предоставляют проживание и питание. Вот только вакансии там далеко не всегда столь привлекательны в плане оплаты труда, как этого хотелось бы. К примеру, в курортных приморских городках, таких как Железный Порт или Урзуф зарплатные предложения колеблются в пределах 2-3 тыс грн.

Стоит отметить, что лето - неплохая возможность подзаработать и подрастающему поколению, хотя работодатели связываться с ними не спешат: подростков в основном задействуют на проектные работы (промоутеры, помощники на мероприятия). На полную занятость их нанимают редко или как вариант предлагают стажировку на лето, тем самым разгружая штатных специалистов.

Сезонная зарплата, к примеру, для студентов летом колеблется в пределах 20-40 грн/час. Работодатель зачастую устанавливает минимальное количество часов, которое должен отработать работник. Ежедневная оплата труда позволяет заработать порядка 200-300 грн/день. Такую схему предлагают, к примеру, промоутерам и грузчикам.

Тонкости трудоустройства

Правовые аспекты трудоустройства на сезонные работы в Украине до сих пор регламентируются законодательством, принятым еще в советские времена и не учитывающим современных реалий. В большинстве случае трудовые договора не подписываются вообще, что влечет несвоевременные расчеты по заработной плате, отсутствие начисления стажа работы и последующих пенсионных выплат. В целом процедура оформления на работу сезонных работников проводится в общем порядке с обязательным приказом и занесением сведений в трудовую книжку. Однако, эти требования выполняются крайне редко. При этом, работодатель обязан предупредить работника о сезонном характере работы. Также не допускается испытательный срок.

Ведь на сезонных работников распространяются условия и положения, предусмотренные правилами внутреннего трудового распорядка и коллективного договора, действующих на соответствующем предприятии в части продолжительности рабочего времени и отдыха, оплаты труда, материального стимулирования, условий и охраны труда и т.п.

Более того, сезонные работники имеют право на отпуск пропорционально отработанному времени. Однако, такой отпуск не может быть заменен денежной компенсацией. Увольнение сезонного работника происходит на основании окончания сезонных работ без каких-либо дополнительных заявлений со стороны специалиста и оформляется соответствующим приказом по предприятию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#работа #лето #отпуск #Днепр #056
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...