
В Днепропетровске поделили морской шельф и обсудили поражение Украины
13 июля состоялся круглый стол на тему: «Результаты встречи президентов Украины и России: политический и экономический аспекты».
Об этом 056.ua сообщили в медиа-центре «Днепр-пост».
В круглом столе приняли участие: вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко и политический обозреватель Юрий Райхель.
«Политические результаты вчерашней встречи укладываются в одну фразу «встретились, чтобы договориться о новой встрече». Был подписан десяток разных меморандумов, наконец-то размежевали границу в Керченском проливе, чего не могли сделать 16 лет. Сам факт лимитации границ положительный. Но и тут есть своя «ложка дегтя»… На первый взгляд, Россия пошла на уступки: остров Тузла и Керчь-Еникальский канал остались за Украиной. Но этот канал будет находится в совместном использовании Украиной и Россией. Другими словами наша страна будет терять около 800 миллионов долларов ежегодно, потому что все корабли, которые идут в российские порты, будут проходить канал бесплатно. Причем это относится не только к кораблям с российским флагом, но и кораблям третьих стран. Шельф Азовского моря с такой лимитацией границы тоже будет использоваться совместно. И 45 миллиардов кубов разведанного газа на этом шельфе можно смело «переполовинить». То, что никаких подвижек не будет в «газовом вопросе» было понятно еще до встречи. Россия не будет идти на уступки для Украины, несмотря на снижение цен для европейских партнеров. И то напряжение, которое есть в отношениях двух стран, будет дальше только нарастать. России удалось отстоять свою позицию, а для Украины это поражение дипломатическое и политическое», - сказал Юрий Райхель.
«Шельф поделили пополам и договорились, что его разработка украинской стороной будет проходить в рамках совместного украино-российского проекта. То есть 45 миллиардов кубов газа, которые принадлежат Украине, делим еще раз пополам и вместо 75-80 миллиардов кубов газа на выходе украинская сторона получает 20-25 миллиардов. А что такое совместные украино-российские проекты, мы можем проследить на примере АН-148 (это самолет такой — большой и дорогостоящий — прим. ред. 056.ua). В результате деятельности этого «совместного» проекта производство самолета переехало в Россию, создало там рабочие места, а на последней авиационной выставке было заключено около 90 контрактов на покупку этого самолета с российской компанией «Ильюшин».
Но кроме проигрышей, о которых говорил Юрий Райхель, есть и выигрышный момент. И прежде всего это то, что нас не удалось втянуть в таможенный союз. Это значит, что европейские стандарты качества жизни и производства будут оставаться приоритетными для страны. А то, что эти стандарты лучше российских сомневаться не приходится», - сказал Михаил Крапивко.