Украина: курс на НАТО - 056.ua

Украина: курс на НАТО

На минувшей неделе депутаты Верховной Рады почти конституционным большинством проголосовали за законопроект № 6470, в котором провозглашается, что целью внешнеполитического курса Украины является вступление в НАТО.

«Агрессия Российской Федерации против Украины, аннексия части украинской территории поставила перед украинским государством неотложные задачи относительно реального обеспечения национальной безопасности страны», - говорилось в пояснительной записке авторами законопроекта.

Впервые в истории Украины курс страны на вступление в Североатлантический альянс юридически закреплен законом. Еще несколько лет назад представить такое было невозможно. Но то, что долго не удавалось нескольким поколениям украинских политиков — удалось Владимиру Путину. Именно благодаря российскому президенту настроения украинцев за последние три года кардинально изменились.

Спасибо Путину за НАТО

На самом деле отчет отношений Украины и НАТО можно вести с момента создания независимого государства. Украина еще в 1991 году присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества. А в 1994 году  первой среди стран СНГ стала участником программы «Партнёрство ради мира».

В 1997 году взаимоотношения Украины и НАТО перешли на качественно новый уровень — была подписана «Хартия об особом партнёрстве НАТО и Украины», в Киеве открылся первый в Восточной Европе Центр информации и документации НАТО.

6 апреля 2004 года Верховной Радой был принят закон о свободном доступе сил НАТО на территорию Украины.

15 июня 2004 года во второй редакции Военной доктрины Украины, утверждённой указом Леонида Кучмы, появилось положение о проведении Украиной политики евроатлантической интеграции, конечной целью которой было определено вступление в НАТО.

Однако всего через месяц по результатам заседания комиссии Украина-НАТО,  Кучма свои новым  указом фактически отменил прежний. Теперь конечная цель была не вступление, а лишь «существенное углубление отношений с НАТО и Евросоюзом как гарантами безопасности и стабильности в Европе.

В апреле 2005 года Виктор Ющенко вернул в военную доктрину Украины упоминание о стратегической цели Украины — «полноправном членстве в НАТО и Европейском союзе».

В 2008 году Украины была в шаге от того, чтобы получить на Бухарестском саммите приглашение  присоединиться к «Плану действий по членству в НАТО» (ПДПЧ). Это стало бы первым шагом на пути вхождения Украины в альянс. Скорее всего, если бы тогда Украина получила ПДПЧ,  то сегодня на Донбассе не гибли бы наши воины, а аннексия Крыма стала бы невозможной. Но известие о том, что  Альянс получил письмо за подписями президента Украины Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко и спикера парламента Арсения Яценюка с просьбой присоединить Украину к «Плану действий по членству в НАТО» вызвало скандал.

Регионалы вместе с коммунистами заблокировали работу парламента на два месяца с требованием референдума о вступлении в НАТО. В итоге Альянс так и не принял позитивного решения.

Все это время вступление Украины в НАТО, по данным социологических опросов, поддерживали не более 15-20% граждан Украины. Но ситуация кардинально изменилась три года назад. После захвата Россией Крыма и оккупации части Донбасса в отношении украинцев к Альянсу произошел кардинальный разворот. Владимиру Путину удалось сделать то, что было не под силу ни одному пронатовскому политику.

Если бы в ближайшее время состоялся референдум по вступлению Украины в НАТО, в нем приняли участие 73% населения, свидетельствуют данные опроса Социологической группы "Рейтинг". Из всех опрошенных 46% поддерживают вступление в НАТО, 27% выступают против, 12% не будут голосовать, 14% не определились. Таким образом, на референдуме голоса тех, кто определился и придет на участки, распределились бы следующим образом: 63%  - за, 37% - против.

Что дальше

Конечно, моментальной подачи заявки на вступление в НАТО не последует. Как отметил президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте: «Мы говорим не только о необходимости подачи официальной заявки, а и о выполнении реформ. Для Литвы, например, после подачи заявки прошло почти 10 лет очень сложных реформ, и сам процесс был чрезвычайно важным. Эти реформы нужны не для кого-то, не для нас, а для вас, для ваших людей».

Более точные сроки назвал глава МИД Украины Павел Климкин, который сообщил, что на Варшавском саммите НАТО было четко решено, что до 2020 года Украина достигнет всех стандартов в сфере безопасности и обороны.

«Уже сейчас все союзники понимают, что Украина может сделать уникальный вклад в безопасность, поскольку все понимают, что мы сделали за 3 года, какую армию и сектор безопасности построили и доказали, что мы способны бороться за нас, за свободу и за ценности. И я уверен, что мы пойдем до конца, будем успешными, и НАТО пойдет до конца», - добавил глава МИДа.

Еще ранее Петр Порошенко заявил, что процедуре подачи заявки будет предшествовать референдум. 

«Как президент, я руководствуюсь мнением своего народа и проведу референдум по вопросу вступления в НАТО. И если украинцы проголосуют за, я сделаю все, чтобы добиться членства в Североатлантическом альянсе», – заявил Петр Порошенко

Вполне возможно, что референдум о вступлении в НАТО станет в 2019 году одной из фишек президентской кампании Петра Порошенко. Тем более, что основному конкуренту Юлии Тимошенко будет невозможно оппонировать Порошенко по данному вопросу.  А вот лидер «Оппоблока» Юрий Бойко мог бы стать вполне удобным спаринг-партнером во втором туре для действующего президента.

Легенда о территориальных спорах и новые европейские веяния

Существует легенда, что в НАТО не принимают государства, которые имеют территориальные споры с соседями. И поэтому Украине после потери Крыма и части Донбасса путь в Альянс закрыт.

Но на самом деле такого требования в уставе НАТО не существуют. И сегодня в НАТО находятся два государства, которые имеют явно разные взгляды по кипрской проблеме — Турция и Греция.

Ранее два ведущих члена Альянса Франция и Германия, не желая раздражать Россию, де-факто блокировали вступление Украины в Альянс. Но встреча Путина с новоизбранным президентом Франции Эмануэлем Макроном продемонстрировала, что отношения Парижа и Москвы окончательно испортились.  Все более резкую риторику по отношению к Путину применяет и Ангела Меркель. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг  прямым текстом заявил, что, если Украина подаст заявку на вступление в Альянс, к ней отнесутся с должным вниманием.

НАТО - ступенька к вступлению в Евросоюз  

Вступление Украины в НАТО наверняка приблизит Украину к полноценному членству в Евросоюзе.

Об этом свидетельствует пример почти всех восточноевропейских стран. В 1999 году в НАТО вошли Венгрия, Польша и Чехия. в 2004 году — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония.

До 2007 года все они стали членами Евросоюза.

В 2009 г. в состав НАТО вошли Хорватия и Албания. В 2013 году Хорватия стала членом Евросоюза, а Албания, также как и ставшая в этом году членом НАТО Черногория - ведет переговоры о вступлении в ЕС.

Мир и развитие

После вступления Украины в НАТО любой выстрел российского солдата по украинским воинам и мирным жителям Донбасса будет рассматриваться, как повод для обращения к пятой статье Устава НАТО.

«Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом».

А это значит, что агрессор будет иметь дело не только с 300-тысячной украинской армией, а с трехмиллионной армией всего Альянса и, в первую очередь, с самой мощной армией мира — США.

Вступление в НАТО делает невозможным продолжение Россией агрессии и соответственно многократно повышают инвестиционную привлекательность Украины. После вступления в Альянс западные инвесторы смогут строить заводы и фабрики на территории Украины, уже не рискуя, что в любой момент они могут стать мишенью для российских бомб и ракет.

От вступления в НАТО в итоге выиграет каждый украинец — потому что наша страна станет богаче и безопаснее. Но для того, чтобы это случилось, осталось сделать еще несколько важных шагов, чтобы наконец-то завершить путь, начатый еще в 1991 году.  

Украина НАТО Путин Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 13 декабря, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. В Днепре на Новом мосту образовались ямы с острыми краями, о которые можно разбить колесо. На фотографиях видно, что одна из ям довольно глубокая и имеет острые края. Ещё одна выбоина имеется на выезде с Нового моста на Левом берегу. Подробнее о выбоинах и том, почему они появились, можно узнать ЗДЕСЬ.  В Днепре суд решил судьбу гостиницы «Пару...
Общество
Уже завтра для жителей и гостей Днепра начнутся предновогодние празднования. Всего запланировано около 300 мероприятий, которые проведут по всему городу, районах, жилых массивах. Об этом корреспондент 056 узнала на пресс-конференции. Первое предновогоднее мероприятие состоится в пятницу, 14 декабря. Это будет “Ночь в цирке”. На следующий день, в субботу, 15 ноября, на Фестивальном причале проведут массовый “Забег Николайчиков”. “В основном, все праздники...
Экология
12 декабря в Доме архитектора презентовали «Зеленую программу Днепра» Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Эта программа направлена на улучшение экологической ситуации в городе путем обновления и упорядочения зеленых насаждений. В горсовете отмечают, что над программой более года работали ведущие архитекторы, биологи, ботаники, экологи и географы города. “Это - своеобразный справочник для Днепра, как в современных условиях ухаживать за насажден...
Культура
В Днепре планируют благоустроить улицу Южную, создав таким образом некое продолжение Екатеринославского бульвара Об этом сообщается на странице архитектурной компании Filimonov & Kashirina. В 2019-2020 годах днепрянам обещают представить обновленную улицу Южную, которая будет являться продолжением Екатеринославского бульвара. Пешеходная зона расширится, её разделят на три зоны: вдоль линии застройки - транзитные зоны, в центре - функционально разнообразная...
Общество
Апелляционный суд Днепра решил оставить гостиницу “Парус” в собственности города Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. 12 декабря в Центральном апелляционном хозяйственном суде прошло заседание, на котором рассмотрели и не удовлетворили апелляционную жалобу бывшего владельца гостиницы, частного предприятия “Ромбус-Приват” на решение Хозяйственного суда Днепропетровской области от 13 июня 2018 года, согласно которому отель «Парус» в Днепре был во...
Общество
В четверг, 13 декабря, две объединенные территориальные общины и два района Днепра получили четыре новых школьных автобуса, чтобы им было удобно добираться в школу Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  В Днепропетровской области самый большой парк автобусов для перевозки педагогов и учеников. На его счету 412 автобусов, которые курсируют по всему региону. Так, Новопокровская объединенная территориально община Солонянского района, Новоалексан...
Общество
В Днепре пройдет экскурсия по Историческому музею с целью подарить подарки к праздникам и помочь детям в зоне ООС Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. Во время экскурсии можно будет узнать об истории самого музея, истории его экспозиций и уникальных экспонатов. Также, можно будет сделать доброе дело, ведь предусматривается сбор денег и сладостей для детей, проживающих в зоне военных действий. Делают это мероприятие не просто д...
Новости компаний
Настоящая находка для накопления и хранения жидкостей в наше время - это пластиковые емкости для воды. Изготовленные из качественного современного сырья, они идеально подходят как для хранения пищевых продуктов, так и технических веществ. Выгодно приобрести качественную продукцию из пластика можно в интернет-магазине Litolan - отечественного производителя полимерных товаров. Большой ассортимент изделий на все случаи жизни Пластик - универсальный материал,...
Происшествия
В Днепре на Новом мосту образовались ямы с острыми краями, о которые можно разбить колесо Об этом сообщил Василий Васильев на своей странице в Facebook. На фотографиях видно, что яма довольно глубокая и имеет острые края. Однако, она не одна такая.  Ещё одна выбоина имеется на выезде с Нового моста на Левом берегу. Об этом сообщают сами водители в чатах автомобилистов. «Автомобилисты. Будьте осторожны. На новом мосту с правого на левый. В самом конце моста...