Дело на 47 миллиардов, или Как Украина освободилась от ига «Газпрома»

На минувшей неделе произошло важнейшее в новейшей истории Украины событие. Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма отклонил большую часть претензий российского «Газпрома» к «Нафтогазу Украины».

И уже юридически освободил Украину от кабального контракта, который мог в буквальном смысле разорить страну. Ведь общая сумма претензий «Газпрома» по иску составляла астрономическую сумму - 47 миллиардов долларов.

Как это было: вонючий газ, Ющенко и Тимошенко

В 2009 году премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подписала на 10-летний срок контракт с «Газпромом» на поставку газа. Контракт был настолько ужасен, что злые языки уверяют, что в Кремле Юлия Владимировна просто подписала данные ей Путиным пустые листы бумаги. Вряд ли, конечно, но сам факт, что подобная версия активно обсуждалась в украинском истеблишменте, много говорит о сути контракта.



Итак, согласно контракту, базовая цена газа для Украины была определена в 450 долларов. В то время как среднеевропейская цена газа в этот период составляла всего 250 долларов.

Но самое страшное было даже не это. Договор  устанавливал обязательные объемы закупки газа: на 2009-й был установлен объем в размере 40 млрд, с максимальным отклонением в 20% (то есть не менее 33 млрд), а в последующие годы, то есть аж до 2019-го  — 52 млрд (с отклонением до 40 млрд).  Устанавливался кабальный принцип  - бери или плати. То есть если Украина не выбирала минимальный объем закупок газа в 40 миллиардов, она все равно обязана была заплатить за непоставленный газ.

Напомним, что в 2016 году Украина закупила всего 11 миллиардов кубометров газа. То есть, если бы Киев сегодня выполнял контракт Тимошенко, то «Нафтогаз» по итогам прошлого года должен был заплатить еще за 29 миллиардов кубометров ненужного Украине газа.

31 мая 2017 года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма отклонил требования компании “Газпром” к “Нафтогазу” относительно принципа “бери или плати”. При этом, “Нафтогаз” сообщил, что Стокгольмский арбитраж также удовлетворил требование украинской стороны о пересмотре цены с учетом рыночных условий, а также полностью отменил запрет на реэкспорт газа
Еще одной вишенкой на торте газового контракта был полный запрет на реэкспорт газа. То есть за ненужные излишки мы были обязаны заплатить, а распоряжаться ими как полновластные владельцы не могли.

Представьте, что вы купили автомобиль, уплатив за него в два раза дороже, чем он реально стоит, но продать его почему-то не имеете права.

Отметим, что среди «героев» газовой истории ради справедливости следует отметить  и тогдашнего президента Виктора Ющенко. Ведь именно он поддержал решение пересмотреть весьма выгодный для Украины действующий контракт, по которому страна платила за газ всего 50 долларов.

Полный разрыв отношений с «Газпромом» последовал уже после начала российской агрессии.

Встречные иски «Нафтогаза» и «Газпрома» по контракту на поставку газа были поданы в Стокгольмский арбитраж в июне 2014 года.

С 26 ноября 2015 года Украина полностью отказалась от закупок российского газа.

Почему решение Стокгольма — это перемога

Претензии «Газпрома» к «Нафтогазу» включали неоплаченные счета в части спорной цены за ноябрь 2013 — май 2014 гг. (2,9 млрд долларов) и оплату непоставленного газа по требованию «бери или плати» (42,8 млрд долларов).

31 мая 2017 года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма отклонил требования компании “Газпром” к “Нафтогазу” относительно принципа “бери или плати”. При этом, “Нафтогаз” сообщил, что Стокгольмский арбитраж также удовлетворил требование украинской стороны о пересмотре цены с учетом рыночных условий, а также полностью отменил запрет на реэкспорт газа.

По данным российского «Коммерсанта», «Нафтогаз» все же вынужден будет выплатить «Газпрому» около миллиарда долларов по спорным платежам в 2013 и 2014 годах. Но пока руководство «Нафтогаза» не прокомментировало это утверждение, и, возможно, россияне в очередной раз пытаются выдать желаемое за действительное.

Да и в окончательном итоге может оказаться, что, как раз наоборот, «Газпром» окажется должным миллиарды «Нафтогазу», ведь Стокгольмский арбитраж еще не принял решение по иску «Нафтогаза» к «Газпрому». Окончательное решение суда станет известно в конце июня.

Напомним, что общие претензии “Нафтогаза” к “Газпрому”  по контракту на транзит  составляют почти 18 миллиардов долларов, и, по мнению экспертов, у Украины весьма убедительные юридические  позиции в этом вопросе.

В руководстве компании ранее сообщали, что в случае позитивного решения суда вполне возможен пересмотр в сторону понижения и внутриукраинской цены на газ.

Президент Украины Петр Порошенко позитивно оценил решение суда. «Таким образом, стоимость газа будет определяться не Кремлем, а исключительно прозрачным и свободным рынком. Это – важный шаг на пути к энергетической безопасности. Москва впервые теряет возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа", – подчеркнул Порошенко.

Весьма оригинально оценила вердикт суда один из соавторов кабального контракта Юлия Тимошенко.

«Контракт помог Украине выиграть Арбитражный суд в Стокгольме», - уверена лидер «Батькивщины». По мнению Тимошенко, за заключенный контракт она заслуживает только благодарности. «Мне больно, что сейчас власть, пришедшая после победы людей, продолжает этот фейк о плохом контракте на всех телеканалах. Вместо того, чтобы поблагодарить, что смогли отсудить то, что переплатил Янукович».

Впрочем, тот факт, что Юлия Владимировна сегодня, по данным социологов, является лидером президентской гонки — ярко демонстрирует, что украинцы совсем незлопамятный народ и готовы до бесконечности наступать на одни и те же грабли.

Теперь Украина может с чистого листа вести переговоры с «Газпромом». Сам факт такой возможности уже может позволить «Нафтогазу» добиться снижения цен у своих европейских поставщиков.  

Пересмотр контрактов может привести к снижению внутриукраинских тарифов на газ, а снижение стоимости закупок благотворно скажется на стабильности гривны.

Пересмотр контрактов может привести к снижению внутриукраинских тарифов на газ, а снижение стоимости закупок благотворно скажется на стабильности гривны.

А «Газпром» может так и остаться на голодном пайке, если не снизит кардинально цену для Украины.

Вместо послесловия

Лет так через 15-20, когда электромобили или автотранспорт на водороде окончательно вытеснит бензиновые и газовые двигатели, а наши дома будут отапливаться с помощью солнечных батарей — эра газа и нефти закончится окончательно. Нет, конечно, углеводороды еще могут долго использоваться как сырье для химической промышленности, но это будут уже совсем другие масштабы и цены.

Страны, которые не умеют ничего больше, кроме как быть мировой бензоколонкой, окончательно уйдут на обочину мирового развития. Вопрос цены на нефть и газ больше не будет ключевым вопросом экономики и геополитики.

Это кардинально изменит, как в свое время промышленная революция или появление интернета, сам ход мировой истории.

Именно поэтому администрация Дональда Трампа приняла решение продать половину  нефтяного резерва США — почти 350 млн баррелей. Пока на нефти еше можно что-то заработать.

Но это, пока, вопрос будущего, хоть уже и  весьма ближайшего. А сегодня решение Стокгольмского арбитража стало важной вехой в борьбе не только за энергетическую независимость, но и за право Украины выбирать самостоятельно вектор развития, не оглядываясь на газовый шантаж кремлевских гопников.

Газпром Нафтогаз арбитраж Стокгольм Тимошенко Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре подходит к концу 18 октября, а значит время подводить итоги.  056 выделяет главные хорошие новости уходящего дня. *** Почему-то все думают, что веселиться умеет только молодежь. Но ведь это неправда! Ведь главное не цифра в паспорте, а то, насколько дет ты себя чувствуешь. Поэтому 056 сделали подборку идей для самых активных бабушек и дедушек, чтобы они и дальше получали от жизни удовольствие и яркие эмоции. *** В Днепре проблема забитых маршруток...
Культура
Осень - время золотистых листьев и желания укутаться в тёплый плед или чьи-то объятия. Самое время устроить романтический сюрприз своей второй половинке или же впечатлить человека, который вам неравнодушен. Редакция 056 подобрала для Вас 5 лучших идей для романтического свидания в Днепре.  Прогулка в парке Самый бюджетный, но не менее романтичный вариант - прогулка в одном из парков Днепра. Вариантов множество - парк Шевченка, Глобы, “Зеленый Гай” и многие...
Криминал
В Новомосковске государственный регистратор незаконно переписала квартиру в Днепре стоимостью 750 тысяч гривен. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области. 37-летняя чиновница подозревается в подделывании документов, злоупотреблении властью и должностью, а также вмешательством в государственные реестры. В 2017 году женщина с помощью поддельных документов зарегистрировала право собственности на квартиру стоимостью 750 тысяч гривен. Квар...
Происшествия
В Днепропетровской области правоохранители задержали парня с наркотиком в шприцах. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области.  Сотрудники полиции остановили подозрительного парня на улице Панаса Мирного в Кривом Роге.  При поверхностном осмотре у 23-летнего местного жителя нашли 7 шприцев с коричневым веществом похожим на опий ацетиленовый общим объемом 7 милилитрах.   Наркотик изъяли и отправили на экспертизу. Сейчас правоохранители вы...
Происшествия
В Днепре мужчина умышленно оторвал боковое зеркало автомобилю маршрутного такси. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции охраны Украины.  Произошло это на улице Вознесенской. Мужчина пытался остановить маршрутку, но водитель проигнорировал его, так как салон был заполнен. Тогда мужчина умышленно задел боковое зеркало и разбил его.  Водитель маршрутного такси сразу же позвонил в полицию и сообщил, что мужчина в состоянии алкогольного опьянения от...
Общество
19 октября трамвай №5 изменит свое движения. Об этом сообщили в пресс-службе Днепровского горсовета. 19 октября с 9:00 до 11:00 по проспекту Дмитрия Яворницкого будет перекрыто движение транспорта. Поэтому трамвай №5 будет перевозить пассажиров по сокращенному маршруту: от улицы Титова до проспекта Пушкина. Планируйте маршрут заранее! Напомним, в центре Днепра завтра перекроют движение. Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.
Культура
Днепр - город возможностей для всех! Если у вас есть пенсионная карта, это не значит, что нужно сидеть дома и отказывать себе в активном досуге. Всегда можно смотреть нашу афишу и выбирать понравившиеся мероприятия, такие как Фестиваль вина или различные мастер-классы.  Но редакция 056 собрала ТОП-5 вещей, которые обязательно нужно сделать бабушкам и дедушкам в Днепре.  Сходить бесплатно в театр  В октябре вы успеваете в Днепропетровский дом органной и кам...
Общество
Эко-активисты измерили уровень загрязнения воздуха на Звездном бульваре. Об этом они сообщили на странице своей организации “Save Dnipro” в Facebook. 14 октября активисты выехали на бульвар Звездный для проведения очередный измерений. Исследование проводят с помощью прибора Aeroqual S500. Показатели мелкодисперсной пыли по двум фракциям (Pm 2,5 и Pm 10) превысили норму: прибор показал 27 микрограмм при норме 25 и 61 микрограмм при норме 50. Превышение конц...
Общество
В Днепре временно ограничат движение транспорта.  Об этом сообщает пресс-служба Днепровского горсовета. 19 октября с 9:00 до 11:00 в связи с проведением легкоатлетического пробега «Миля мира» в обоих направлениях проспекта Д. Яворницкого, от улицы Княгини Ольги до улицы Воскресенской, будет перекрыто движение транспорта . Планируйте маршрут заранее! Напомним, днепряне требуют организовать утилизацию опавшей листвы.  Подписывайтесь на нашу страничку в Faceb...