Социальный оптимизм: строители прогнозируют рост украинской экономики - 056.ua

Социальный оптимизм: строители прогнозируют рост украинской экономики

О том, что экономика Украины оживает, говорит динамика роста строительства. За первые два месяца 2017 года предприятия Украины выполнили строительных работ на 21% больше, чем в январе-феврале 2016 года. А в 2016 году нотариусами Украины было удостоверено 258 738 договоров купли-продажи недвижимого имущества, что почти на 20% превысило показатели 2015 г.

С учетом того, что строительная отрасль является мультипликатором для экономики, можно говорить о позитивной тенденции. Основатель девелоперской компании «Гринвуд» Максим Рыбцов считает, что есть повод говорить о социальном оптимизме.

Как вы считаете, что сейчас происходит со строительством в Украине и Днепре?

Уже сейчас понятно, что в 2017 мы увидим продолжение строительного бума, основа которого была заложена два года тому назад. Причем если ранее девелоперы как потенциально успешные проекты рассматривали строительство коммерческой недвижимости, то сейчас мы видим рост строительства жилой.

Как вы считаете, с чем это связано? Можно ли говорить об устойчивой тенденции развития, когда страна воюет?

Глобально есть 3 причины: миграция, нестабильность банковской системы и запрет на офшоры. Деньги остаются в Украине, но люди не доверяют банкам. Поэтому недвижимость остается надежным капиталовложением. И в целом это неплохо. Строительная отрасль – это мультипликатор. Одно рабочее место в строительстве – это 7 рабочих мест в других отраслях. Поэтому я настроен оптимистично по поводу возможности экономического роста в Украине.

Это значит, что квартиры будут дешеветь?

Это не такой простой вопрос, как кажется. Дешеветь жилье не будет, потому как дешеветь особо некуда. Мы, например, не планируем строить жилье эконом-класса. То, что называет дешевым жильем, таковым является из-за низкого качества материалов, которые используются при строительстве, часто территорию перегружают жилой площадью, без понимания того, как в будущем это будет функционировать. «Гринвуд» осознанно выбрал для себя политику строить не самое дешевое. Мы строим только качественное жилье, которое просто не может быть дешевым. Поэтому мы ориентируемся на комфорт- и бизнес-класс. Может быть и премиум-класс, если участок подразумевает именно такой тип жилья.

К сожалению, у многих компаний возникает искушение получить «легкие деньги» за квадратные метры. Тогда мы можем наблюдать застройку без соблюдения норм и с сомнительными правовыми аспектами.

Есть ли спрос на ваши квартиры?

Да, однозначно. Более того, мы понимаем, что строительный рынок локален, и поэтому в нашем бизнесе репутация очень важна. Приведу простой пример: жители одного из наших заселенных домов покупают квартиру в строящемся доме и приводят друзей. Это лучшее доказательство высокого качества нашей работы и удовлетворенности клиентов.

Сколько всего вы построили домов?

С 2014-го мы можем говорить о 3-х проектах. Один дом в Днепре был заселен в 2015-м, один – сейчас строится. Еще несколько  – на разных стадиях прохождения разрешительных процедур.

До 2014-го мы строили в Крыму, и там было еще 10 многоквартирных домов в трех проектах.

Вы ушли из Крыма?

В Крыму у меня был партнер, с которым у меня возникли мировоззренческие противоречия после аннексии Крыма.

В связи с этим было несколько неэтичных историй, которые могут сопровождать разделение любого бизнеса.

Например?

Например, название «Гринвуд» было придумано мной и права на торговую марку принадлежали мне, когда я еще даже не занимался строительством. Мой партнер в Крыму присвоил этот бренд. И теперь «Гринвуд» есть и в Крыму, и в Украине.

Наше расхождение во взглядах с партнером вызвало заметное количество публикаций в крымских изданиях, где, как и остальной украинский бизнес, нас «обвиняли» в поддержке украинской армии, «фашизме» и так далее. И это понятно.

Одновременно от моего имени размещали материалы, где я якобы говорю о том, что собираюсь развивать российский Крым, приписывали мне участие в каких-то инвестиционных российских проектах. По его мнению, это должно было не дать мне возможность работать дальше в Украине.

Вы как-то на это реагировали?

В таких случаях есть 2 подхода: идти в суд и защищать свои честь и достоинство или не обращать внимание. С учетом того, что сейчас статус суда в Крыму мне не понятен, я выбрал второй вариант. Конечно, если ситуация будет обостряться, юристы будут рассматривать возможность исков.

Возле строительства одного из ваших домов – ЖК «Палермо» - в прошлом году был пикет, где компанию обвиняли в сепаратизме. Это связано с тем, что вы раньше строили в Крыму?

Это связано с тем, что некоторые люди зарабатывают на том, что создают проблемы, а потом героически их решают.

«Гринвуд» всегда была компанией с днепровской пропиской. И да, мы тоже работали в Крыму, как и сотни других сетей и компаний. Странным же было бы обвинять, например, «Приватбанк» в финансировании сепаратизма, потому что до аннексии он работал в Крыму?

Не менее странно обвинять в сепаратизме человека, который верит в Украину, инвестирует и строит в Украине.

Об инвестициях хорошо говорить, когда есть работающий бизнес. Готовы вы ли вы рассказать, как заработали первый миллион?

У меня очень простая и даже прозаичная история. Я начинал как наемный работник. Пробовал зарабатывать программированием, экономическое образование позволяло какие-то продукты хорошо адаптировать под потребности рынков. Потом было деревообрабатывающее производство (собственно, «Гринвуд» был придуман тогда).

Поскольку мне всегда было важно понимание процессов, я еще дополнительно изучал управление проектами. В 28 лет стал руководителем проектного офиса. Тогда у меня была идея создать аутсорсинговую компанию, которая занималась бы управлением проектов в сфере строительства.

Когда появился участок под застройку, я задумался о том, чтобы строить самостоятельно. Свободных денег не было, но к тому времени я уже заработал на квартиру. Я рискнул. Заложил квартиру, и мы начали строить.

Вы сейчас принимаете участие в оперативном управлении компанией?

Практически, нет. «Гринвуд» развивается с 2009 года. С 2014 года успешно делает это под руководством Виталия Мажары. Я оставляю за собою роль идейного вдохновителя и влияю только на вопросы стратегического уровня.

Чем вы занимаетесь?

Сейчас - преимущественно семьей, потому что в то время, когда бизнес только начинался, он занимал все мое время.

Еще - мировая архитектура. «Гринвуд» строит только те дома, в которых могли бы жить мы сами. Для нас важен новаторский подход, реализация лучших мировых практик. Ведь архитектура – это не только о материалах, функциональности или экологичности. Архитектура – о человеке, его потребностях и о том, насколько он будет счастлив дома.

Кроме этого, меня интересует налаживание бизнес-процессов в целом. Инвестирую в потенциально перспективные стартапы и разрабатываю пару бизнес-идей, которые будут дополнять основной бизнес, выведут его на совершенно другой уровень, а заодно повлияют на трансформацию рынка жилой недвижимости.

У вас не очень стандартный бизнес-подход.

Да, мы делаем то, что нам нравится. У нас на самом деле есть корпоративные ценности, которые я лично разработал. Эти ценности исповедую я, их разделяет вся команда. Наша нетерпимость к глупости, открытость к изменениям, ответственность, высокая результативность – это серьезное конкурентное преимущество.

Конечно, прибыль нужна, но деньги – это только инструмент. Они не нужны нам любой ценой. Более того, если в проекте нет других выгод, кроме денег, я за него не возьмусь.

Что, кроме денег, вы получаете от строительства жилых домов в Днепре?

Причастность к улучшению жизни в стране, формирование лица города, установление новых, более высоких стандартов – думаю, это все на самом деле важно.

Но мой самый главный интерес – вернуть уверенность в Украину. Может показаться пафосным, но я на самом деле думаю, что инвестируя в строительство в Украине, мы получим больше, чем надежду на лучшее. Мы сами создадим тот уровень развития экономики, когда жить тут будет комфортно не только детям и внукам, а нам самим и сейчас.

Не слишком ли у вас оптимистический прогноз?

Я бы не сказал, что это только личный оптимизм. Это социальный оптимизм, который базируется на реальных тенденциях развития нашего общества и экономики. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня на Объединительном соборе выбрали устав и предстоятеля новой Украинской поместной православной церкви. Об этом сообщает 056 со ссылкой на информационное агентство АСПI.  Сегодня, 15 декабря, в Софии Киевской состоялся Объединительный собор, на котором выбрали устав и предстоятеля новой Украинской поместной православной церкви. Им стал митрополит УПЦ КП Епифаний. Именно он поедет в Константинополь получать томос об автокефалии. Собор проводился за з...
Спорт
В Днепре сегодня, 15 декабря, прошел благотворительный «Забег Николайчиков», в котором приняли участие около 400 бегунов. Об этом сообщает корреспондентка 056 с места событий. Целью забега был сбор средств, которые бегуны отдавали как стартовый взнос. Их платили только взрослые участники. Какую сумму бегун определял самостоятельно. По словам организаторов, сегодня было собрано более 20 тысяч гривен. Все деньги пойдут на лечение легкоатлета Алексея Лесняка....
Культура
В Днепре в эти два дня проходит Рождественская ярмарка, на которой можно купить подарки. Об этом сообщает корреспондентка 056 с места событий. В Музее украинской живописи проходит двухдневная Рождественская ярмарка от БУДЬ в UA. В Саду Музея расположились локации с кофе, супами в вафельных стаканчиках, глинтвейном и даже мидиями. Кофе можно взять от 25 гривен за чашечку, выбор напитков довольно большой. Глинтвейна три вида: яблоко-апельсин, облепиха-цитрус...
Происшествия
В Днепре пьяная девушка в 5 утра пыталась проникнуть в магазин, в конечном итоге выломав железную ручку. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. Около пяти утра в полицию сообщили о девушке, которая пыталась разбить витрину магазина на Слобожанском проспекте. Заявительница рассказала, что женщина вела себя неадекватно и, скорее всего, была пьяна. Прибыв на место, патрульные неподалеку обнаружили подозреваемую. Как раз в момент, когда полиц...
Происшествия
В Днепре на съезде с Нового моста на Маршала Малиновского произошла авария, в которой перевернулась иномарка Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 15-го декабря в ночное время иномарка «Skoda Octavia» перевернулась и разбилась около Нового моста. По предварительной информации, водитель не справился с управлением, в результате чего было опрокидывание автомобиля. Сотрудники ГСЧС сняли клеммы с аккумулятора, смыли топливо, которое рас...
Общество
В Днепре прошла пятая тренировка по контраварийному вождению, во время которой участникам выдали наклейки и разыграли омыватель Об этом на своей странице в Facebook сообщает глава Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий. Сегодня, 15 декабря, прошла пятая тренировка по контраварийному вождению. Во время мероприятия участники отработали навыки вождения, которые понадобятся на дорогах в эту пору года. Кроме тренировки всем присутс...
Политические новости
Оппозиционный Блок определил кандидата в Президенты – Александра Вилкула. В партии призвали все политические силы, реально находящиеся в оппозиции, а также местное самоуправление, трудовые коллективы, лидеров промышленных предприятий и профсоюзов объединиться вокруг кандидатуры Вилкула. Глава политсовета Оппозиционного Блока Борис Колесников, выступая с трибуны, сказал: «Мы посоветовались с профсоюзами, с трудовыми коллективами, с органами местного самоупр...
Общество
В Илларионово взялись за капитальный ремонт местной школы, превращая серое здание в современное учебное заведение Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Реконструкция школы, которую построили в далеком 1965 году, началась несколько месяцев назад. Акцент сделали на энергоэффективности. Сейчас здание – с новыми окнами и крышей. На финише – термомодернизация фасада. Его ярко-желтый цвет даже в пасмурную погоду создает настроение. Сейчас заканчиваются работы...
Общество
15 декабря пожарный Дед Мороз будет ждать детей в «Караване» Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Накануне новогодних и Рождественских праздников пожарный супергерой хочет узнать, что вы знаете о безопасности всё. Поэтому 15 декабря в 12:00 Дед Мороз будет ждать малышей в ТЦ «Караван» (Нижнеднепровская, 17) на первом этаже возле катка. Для тех, кто знает правила безопасности, Дед Мороз приготовил приятные подарки. Читайте также: В...