Социальный оптимизм: строители прогнозируют рост украинской экономики

О том, что экономика Украины оживает, говорит динамика роста строительства. За первые два месяца 2017 года предприятия Украины выполнили строительных работ на 21% больше, чем в январе-феврале 2016 года. А в 2016 году нотариусами Украины было удостоверено 258 738 договоров купли-продажи недвижимого имущества, что почти на 20% превысило показатели 2015 г.

С учетом того, что строительная отрасль является мультипликатором для экономики, можно говорить о позитивной тенденции. Основатель девелоперской компании «Гринвуд» Максим Рыбцов считает, что есть повод говорить о социальном оптимизме.

Как вы считаете, что сейчас происходит со строительством в Украине и Днепре?

Уже сейчас понятно, что в 2017 мы увидим продолжение строительного бума, основа которого была заложена два года тому назад. Причем если ранее девелоперы как потенциально успешные проекты рассматривали строительство коммерческой недвижимости, то сейчас мы видим рост строительства жилой.

Как вы считаете, с чем это связано? Можно ли говорить об устойчивой тенденции развития, когда страна воюет?

Глобально есть 3 причины: миграция, нестабильность банковской системы и запрет на офшоры. Деньги остаются в Украине, но люди не доверяют банкам. Поэтому недвижимость остается надежным капиталовложением. И в целом это неплохо. Строительная отрасль – это мультипликатор. Одно рабочее место в строительстве – это 7 рабочих мест в других отраслях. Поэтому я настроен оптимистично по поводу возможности экономического роста в Украине.

Это значит, что квартиры будут дешеветь?

Это не такой простой вопрос, как кажется. Дешеветь жилье не будет, потому как дешеветь особо некуда. Мы, например, не планируем строить жилье эконом-класса. То, что называет дешевым жильем, таковым является из-за низкого качества материалов, которые используются при строительстве, часто территорию перегружают жилой площадью, без понимания того, как в будущем это будет функционировать. «Гринвуд» осознанно выбрал для себя политику строить не самое дешевое. Мы строим только качественное жилье, которое просто не может быть дешевым. Поэтому мы ориентируемся на комфорт- и бизнес-класс. Может быть и премиум-класс, если участок подразумевает именно такой тип жилья.

К сожалению, у многих компаний возникает искушение получить «легкие деньги» за квадратные метры. Тогда мы можем наблюдать застройку без соблюдения норм и с сомнительными правовыми аспектами.

Есть ли спрос на ваши квартиры?

Да, однозначно. Более того, мы понимаем, что строительный рынок локален, и поэтому в нашем бизнесе репутация очень важна. Приведу простой пример: жители одного из наших заселенных домов покупают квартиру в строящемся доме и приводят друзей. Это лучшее доказательство высокого качества нашей работы и удовлетворенности клиентов.

Сколько всего вы построили домов?

С 2014-го мы можем говорить о 3-х проектах. Один дом в Днепре был заселен в 2015-м, один – сейчас строится. Еще несколько  – на разных стадиях прохождения разрешительных процедур.

До 2014-го мы строили в Крыму, и там было еще 10 многоквартирных домов в трех проектах.

Вы ушли из Крыма?

В Крыму у меня был партнер, с которым у меня возникли мировоззренческие противоречия после аннексии Крыма.

В связи с этим было несколько неэтичных историй, которые могут сопровождать разделение любого бизнеса.

Например?

Например, название «Гринвуд» было придумано мной и права на торговую марку принадлежали мне, когда я еще даже не занимался строительством. Мой партнер в Крыму присвоил этот бренд. И теперь «Гринвуд» есть и в Крыму, и в Украине.

Наше расхождение во взглядах с партнером вызвало заметное количество публикаций в крымских изданиях, где, как и остальной украинский бизнес, нас «обвиняли» в поддержке украинской армии, «фашизме» и так далее. И это понятно.

Одновременно от моего имени размещали материалы, где я якобы говорю о том, что собираюсь развивать российский Крым, приписывали мне участие в каких-то инвестиционных российских проектах. По его мнению, это должно было не дать мне возможность работать дальше в Украине.

Вы как-то на это реагировали?

В таких случаях есть 2 подхода: идти в суд и защищать свои честь и достоинство или не обращать внимание. С учетом того, что сейчас статус суда в Крыму мне не понятен, я выбрал второй вариант. Конечно, если ситуация будет обостряться, юристы будут рассматривать возможность исков.

Возле строительства одного из ваших домов – ЖК «Палермо» - в прошлом году был пикет, где компанию обвиняли в сепаратизме. Это связано с тем, что вы раньше строили в Крыму?

Это связано с тем, что некоторые люди зарабатывают на том, что создают проблемы, а потом героически их решают.

«Гринвуд» всегда была компанией с днепровской пропиской. И да, мы тоже работали в Крыму, как и сотни других сетей и компаний. Странным же было бы обвинять, например, «Приватбанк» в финансировании сепаратизма, потому что до аннексии он работал в Крыму?

Не менее странно обвинять в сепаратизме человека, который верит в Украину, инвестирует и строит в Украине.

Об инвестициях хорошо говорить, когда есть работающий бизнес. Готовы вы ли вы рассказать, как заработали первый миллион?

У меня очень простая и даже прозаичная история. Я начинал как наемный работник. Пробовал зарабатывать программированием, экономическое образование позволяло какие-то продукты хорошо адаптировать под потребности рынков. Потом было деревообрабатывающее производство (собственно, «Гринвуд» был придуман тогда).

Поскольку мне всегда было важно понимание процессов, я еще дополнительно изучал управление проектами. В 28 лет стал руководителем проектного офиса. Тогда у меня была идея создать аутсорсинговую компанию, которая занималась бы управлением проектов в сфере строительства.

Когда появился участок под застройку, я задумался о том, чтобы строить самостоятельно. Свободных денег не было, но к тому времени я уже заработал на квартиру. Я рискнул. Заложил квартиру, и мы начали строить.

Вы сейчас принимаете участие в оперативном управлении компанией?

Практически, нет. «Гринвуд» развивается с 2009 года. С 2014 года успешно делает это под руководством Виталия Мажары. Я оставляю за собою роль идейного вдохновителя и влияю только на вопросы стратегического уровня.

Чем вы занимаетесь?

Сейчас - преимущественно семьей, потому что в то время, когда бизнес только начинался, он занимал все мое время.

Еще - мировая архитектура. «Гринвуд» строит только те дома, в которых могли бы жить мы сами. Для нас важен новаторский подход, реализация лучших мировых практик. Ведь архитектура – это не только о материалах, функциональности или экологичности. Архитектура – о человеке, его потребностях и о том, насколько он будет счастлив дома.

Кроме этого, меня интересует налаживание бизнес-процессов в целом. Инвестирую в потенциально перспективные стартапы и разрабатываю пару бизнес-идей, которые будут дополнять основной бизнес, выведут его на совершенно другой уровень, а заодно повлияют на трансформацию рынка жилой недвижимости.

У вас не очень стандартный бизнес-подход.

Да, мы делаем то, что нам нравится. У нас на самом деле есть корпоративные ценности, которые я лично разработал. Эти ценности исповедую я, их разделяет вся команда. Наша нетерпимость к глупости, открытость к изменениям, ответственность, высокая результативность – это серьезное конкурентное преимущество.

Конечно, прибыль нужна, но деньги – это только инструмент. Они не нужны нам любой ценой. Более того, если в проекте нет других выгод, кроме денег, я за него не возьмусь.

Что, кроме денег, вы получаете от строительства жилых домов в Днепре?

Причастность к улучшению жизни в стране, формирование лица города, установление новых, более высоких стандартов – думаю, это все на самом деле важно.

Но мой самый главный интерес – вернуть уверенность в Украину. Может показаться пафосным, но я на самом деле думаю, что инвестируя в строительство в Украине, мы получим больше, чем надежду на лучшее. Мы сами создадим тот уровень развития экономики, когда жить тут будет комфортно не только детям и внукам, а нам самим и сейчас.

Не слишком ли у вас оптимистический прогноз?

Я бы не сказал, что это только личный оптимизм. Это социальный оптимизм, который базируется на реальных тенденциях развития нашего общества и экономики. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Освежаем память, подбиваем итоги и собираем все самые основные новости прошедшей недели.  *** На Днепропетровщине мужчина изнасиловал 5-летнюю девочку. Родители оставили ребенка со своим знакомым, а тот воспользовался случаем и совершил действия сексуального характера по отношению к маленькой девочке. Что грозит насильнику и где сейчас ребенок, читайте ЗДЕСЬ.  *** Днепряне требуют сделать бесплатным проезд в общественном транспорте для детей до 14 лет. Соо...
Происшествия
В Днепре спасатели пришли на помощь собаке, которая провалилась в заброшенный погреб. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС Днепропетровской области.  19 октября в 15:03 в Службу спасения сообщили о том, что на улице Запорожское шоссе в заброшенный погреб попал пес. На место происшествия выехали 4 спасателя. Животное находилось на глубине трех метров. Спасатели спустились к собаке с помощью лестницы и, используя спасательный ремень и устройство для отлова с...
Общество
В Днепре трамвай №15 прекратит работу раньше обычного. Об этом сообщает пресс-служба Днепровского горсовета. 21 октября трамвай №15 прекратит свое движение с 21:00. Изменения связаны с ремонтом пути на участке между улицами Василия Сидоренко и Киевской. Последние отправления с конечных остановок: от Железнодорожного вокзала в 20:34; от ул. Криворожской в 21:03. Напомним, днепряне требуют организовать утилизацию опавшей листвы. Подписывайтесь на нашу страни...
Происшествия
В Днепре из-за столкновения четырех автомобилей погиб человек. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС Днепропетровской области.  19 октября в 17:23 в Службу спасения сообщили о серьезной аварии. На перекрестке улиц Полтавское шоссе и Белградской столкнулись 4 легковых автомобиля: «Mitsubishi Lancer», «Ford Focus», «Subaru Outback» та «Ваз 2110». На место происшествия выехали 5 спасателей. В результате аварии погиб водитель “Ford Focus” 1982 года рождения и п...
Происшествия
В Днепре спасатели доставали щенят, которые провалились в туалет на территории местной амбулатории. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС Днепропетровской области.  18 октября в 16:02 в Службу спасения “101” сообщили о происшествии на улице Квитки Основьяненка в Новокодацком районе. Несколько щенят упали в помещение туалета. На место выехало пятеро спасателей.  Туалет находился на территории амбулатории. Щенята не могли самостоятельно выбраться из ловушки....
Происшествия
В Каменском возле отделения полиции произошла авария. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области.  17 октября около 19:00 возле полицейского участка произошло столкновение двух автомобилей “Mercedes-Benz” и “ВАЗ-2109”. Обе машины вылетели на обочину, ВАЗ моментально вспыхнул. Полицейские вытащили пострадавших и погасили пылающий автомобиль.  Когда на место приехали спасатели, то выяснилось, что ВАЗ был оборудован газовыми баллонами и в...
Криминал
В Каменском полицейские задержали мужчину, который занимался незаконной вырубкой акаций. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области.  17 октября во время патруля полицейские остановили автомобиль “Газель”. В машине оказалась незаконно срубленная древесина. На место происшествия сразу вызвали следственно-оперативную группу.   В авто была найдена бензопила, а 43-летний водитель не смог объяснить откуда у него древесина и почему у него не...
Происшествия
Правоохранители ищут свидетелей смертельной аварии, которая произошла в Апостоловском районе. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области.  12 октября около 22:30 на улице Центральной в селе Большая Костромка произошло ДТП. Автомобиль “Nissan Bluebird” ехал по улице Центральной и возле дома №50 не справился с управлением, съехал с дороги, а затем столкнулся с деревом и электроопорой.  В результате ДТП пострадали и водитель, и пассажир....
Общество
В Днепр привезли медицинскую гуманитарную помощь из США. Об этом сообщили в пресс-службе Днепровского горсовета.  400 коробок с медицинскими расходными материалами и инвентарем - это первая часть гуманитарной помощи из США, которую привезли в больницы Днепра. Медицинские материалы от международных благодетельных организаций “ROCMaidan” и  “InterVol” передадут шести медучреждением города. Сейчас вся гуманитарная помощь находится в больнице №4, затем ее разд...