
Днепропетровский медик выступил против отечественной медицины
Десять лет днепропетровский врач Вячеслав Лысенков судится с Минздравом.
У него заболевание опорно-двигательного аппарата. Точный диагноз, утверждает мужчина, в Украине ему поставить не смогли. В этом случае - по Конституции, он имеет право на бесплатную диагностику и лечение за рубежом. Лысенков выиграл беспрецедентный судебный процесс. Но решение суда медики так и не выполнили. Почему - разбиралась - Наталья Грищенко, - передают «Подробности».
Ежедневно он принимает десятки пациентов. Вячеслав - врач кабинета функциональной диагностики. Но мало кто из больных догадывается: сам доктор - тяжело болен.
Проблемы с ногами у него начались двадцать лет назад. Мужчина не мог быстро ходить и постоянно падал. Врачи долго не могли поставить диагноз. В карточке Вячеслава он появился недавно.
«Вячеслав Лысенков страдает прогрессирующей мышечной дистрофией Беккера» - говорит невропатолог Ирина Трубачева.
Врачи уверяли: болезнь неизлечима, пациента ждет полный паралич ног. Но Вячеслав усомнился в диагнозе.
Это заключение НИИ экспериментальной неврологии и психиатрии. Форма заболевания под вопросом. В рекомендациях - наблюдение у невропатолога, углубленное обследование.
Но углубленного обследования, говорит мужчина, ему так и не провели. Объяснили тем, что в пределах страны это - невозможно. Тогда пациент начал изучать Конституцию Украины.
"...Граждане Украины могут направляться для лечения за рубеж в случае необходимости предоставления медицинской помощи и невозможности ее предоставления в учреждениях здравоохранения Украины", - говорится в статье 36 "Основ законодательства Украины о здравоохранении".
Мужчина самостоятельно нашел немецкую клинику, где ему согласились помочь - за 36 тыс. евро. И обратился в Минздрав с просьбой выделить деньги. Но получил отказ. Упрямый пациент пошел в суд и выиграл. Позже это подтвердил и апелляционный суд Киева.
«Суд обязал Минздрав при рассмотрении документов издать приказ о лечении за рубежом. Приказ издали. Беда вся в том, что Минздрав в своем приказе, во втором пункте, не указал конкретную сумму, выделенную на лечение. Это делало приказ недействительным», говорит отец больного мужчины Алексей Лысенков.
Внести изменения в приказ в Министерстве не захотели. И - вопреки решению двух судов - мужчина так и не отправился на лечение за рубеж. Вот выдержка из официального ответа Минздрава:
"…Решение о целесообразности лечения за границей рассматривает Комиссия по вопросам направления на лечение за границу исключительно на основании выводов главного внештатного специалиста Минздрава Украины соответствующего профиля".
Фактически Вячеславу предлагают пройти очередную врачебную комиссию. Мужчина уверен: так Минздрав пытается уйти от ответа. А состояние здоровья пациента ухудшается.