В Днепропетровске пытались изменить человеческое сознание. Кушать надо — как дышать
Сегодня, 10 июля, в медиа-центре «Днепр-пост» состоялась пресс-конференция на тему: «Экокультура: основы здорового питания».
В пресс-конференции приняли участие: заместитель директора института гастроэнтерологии Академии медицинских наук Украины Владимир Диденко, доцент кафедры товароведения Университета им. Альфреда Нобеля Виктория Орлова и руководитель одного из благотворительных фондов Наталья Пичкур.
Третья парадигма. Человек – открытая система. Наш организм в состоянии из того, что есть, синтезировать то, что надо. Питаться надо так, как дышишь.«Первая парадигма, которая существует в вопросе здорового питания, об идеальном, универсальном питании. То есть, то, что мы тратим – белки, жиры, углеводы, микроэлементы – должны восполнять продуктами питания. Вторая парадигма. С точки зрения обмена веществ мы надорганизм, у нас в желудочно-кишечном тракте 3,5 кг живой кишечной микрофлоры. Есть понятие эндоэкологии, это то, что поступает в желудочно-кишечный тракт. Мы думаем о том, что надо есть нам, а ни о том, чем питаться нашей микрофлоре. А основным питательным элементом для нее является клетчатка. И надо об этом помнить при выборе продуктов питания. Третья парадигма. Человек – открытая система. Наш организм в состоянии из того, что есть, синтезировать то, что надо. Питаться надо так, как дышишь. Хочется тебе поесть – ешь, не хочется – не ешь. Эта философия питания уходит корнями еще в Древнюю Грецию и ведические культуры. Каждый из тех этапов отношения к здоровому питанию имеют свою правду, и каждый следующий этап представлений не отрицает предыдущих», - сказал Владимир Диденко.
«Негативная тенденция, которая сложилась в окружающей экологической обстановке, она, конечно же, стимулирует население к экологическому потреблению. И эта потребность уже сформировалась. Свыше 90 процентов населения хорошо относятся к потреблению экопродуктов. 43 процента уже сейчас готовы их потреблять. Но нет понимания того, что такое экологические продукты. И в этом направлении надо работать, объяснять населению. Такую разъяснительную работу ведет в Украине Федерация органического движения. В виде цифр информация выглядит так: объемы реализации на внутреннем украинском рынке органических продуктов в 2007 году составляли 600 тыс. евро, это первый год фиксации показателей. В 2011 году уже 5,1 млн. евро. Органических хозяйств, которые ведут свою деятельность — 142. Цифра небольшая, но в Украине нет органического законодательства, потому временно она приемлема. Но перспективы данного рынка очень широки», - считает Виктория Орлова.
«Программа «Природное земледелие Украины» работает уже несколько лет, у нас есть партнеры в Полтавской, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской областях, Киеве. Первоочередная задача — изменить сознание людей. Объяснить, зачем нужно уделять внимание проблемам здорового, органического питания, почему важно понимать, что человек и природа – это единое целое, почему важно вернуться к традициям нашего народа и не только в землепользовании, почему важно относится к земле, как к живому организму. И таким образом, сформировать систему нового мировоззрения к экокультуре, как к способу жизни. Если мы будем продолжать мыслить технократическими категориями, то это может просто погубить нашу планету. Если удастся решить эту задачу, то и ситуация с потреблением экопродуктов коренным образом изменится», - сказала Наталья Пичкур.