В Днепре начинает работу Инспекция по труду, которая может "штрафануть" на сотни тысяч гривен: что грозит предпринимателям (ЭКСКЛЮЗИВ, ФОТО)

В Днепре на прошлой неделе утвердили финансирование Инспекции по труду, которая будет следить за бизнесменами. Тем предприниматели, которые выплачивают деньги «черным» налом, либо недоплачивают сотрудникам, грозит штраф от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч гривен.

В частности, за одного незарегистрированного работника предприниматель может, по предписанию инспекции по труду, заплатить порядка 96 тысяч гривен. Максимальный размер штрафа – 320 тысяч гривен.

Сайт города Днепра 056.ua поговорил с четырьмя депутатами горсовета – Артемом Хмельниковым, Михаилом Лысенко, Александром Сиротой и Александром Куприенко. Двое поддерживают создание инспекции, двое –категорически против.

Александр Куприенко, фракция «Самопомощь»:

В рамках изменений в бюджет было предложение профинансировать инспекцию по труду – более 2 миллионов гривен. Проблема в том, что за положение по созданию инспекции никто не голосовал. Положение утверждено указом мэра. Я не юрист, но, на мой взгляд, это – полулегально.

купри

Есть иск в суд. И суд временно приостановил это решение мэра. До рассмотрения по сути – 26 мая – суд приостановил это решение.

Почему мы против инспекции. Это та самая инспекция, которая определяет штрафы для предпринимателей. Она может определять штрафы до 320 тысяч гривен. До 96 тысяч гривен могут наложить штраф на предприятие, если есть вопросы по конкретному работнику. Стоит особо отметить, что эта инспекция есть на уровне области.

Артем Хмельников, глава постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления, внефракционный:

В ходе сессии Днепровского горсовета не рассматривался вопрос трудовой инспекции как таковой. Такая инспекция была создана еще в феврале месяце. В ходе сессии рассматривался вопрос о финансировании заработной платы и обеспечении работы ее сотрудников. В феврале месяце, в том числе депутат Куприенко, проголосовал за создание инспекции. На сегодня, не знаю по каким причинам, депутат поменял свое мнение.

артем

Почему нужна эта инспекция. В рамках реформы децентрализации из центра городу были переданы следующие функции: ГАСК, трудовая инспекция, инспекция по благоустройству. Это органы, которые имеют право, в рамках своей компетенции, проводить те или иные проверки на соответствие действующему законодательству.

Теперь по санкциям. Я считаю, что санкции – до 320 тысяч гривен штрафа – завышены. Но это не горсовет принимал решение, а Верховная Рада.

В то же время не создавать этот орган, мы не имеем права. Я объясню почему.

Вопрос, когда люди работают в «черную» - вопрос местного бюджета. Именно городской совет должен нести политическую ответственность за тех работников, которым начисляется минимальная заработная плата в 3 200 гривен. Ведь есть случаи, когда работникам начисляют по 1 600 гривен, а они ставят свои подписи в подобных ведомостях. То есть инспекция по труду в нашем городе нужна в любом случае.

Александр Сирота, крупный застройщик, фракция «Оппозиционный блок»:

Это создание очередной дублирующей структуры в системе горсовета. Более того, мне кажется, что создание новой структуры – очередное раздувание штатных сотрудников городского совета. Сейчас это уже более 1100 человек. Скоро сравняемся с численностью трудоспособного населения города.

сирот

Введение новых дополнительных инспекций ни к чему хорошему не приведет.

Первое. Это дополнительное расходование бюджета. Второе. Есть аналогичная государственная служба. Есть областная служба.

Мое видение работы службы. Например, надо оказать давление на предпринимателя. Команда мэра дает «фас». Проверяют все. Даже если у бизнеса все нормально – это лишняя головная боль, которая тормозит днепровский бизнес.

Михаил Лысенко, заместитель городского головы днепра, депутат фракции «УКРОП»:

И Куприенко и Сирота выполняют заказ определенных групп лиц, которым выгодно держать «на конверте» людей. Александру Сироте, как крупному застройщику, у которого на организациях не оформлено восемьдесят процентов людей, работники получают деньги в конверте. Сейчас им нужно будет показать это официально, за каждого платить НДФЛ и платить в бюджет. Даже в горсовете образовалось определенное лобби.

лысе

Те же представители отельно-ресторанного бизнеса. У них мало кто оформлен. Если с человеком что-то произойдет, он не сможет получить деньги. Эти люди социально не защищены.

Инспекция по труду не будет создаваться как отдельное коммунальное предприятие, люди будут работать, уже работают в структуре горсовета.

Читайте также:интервью с лидером группы «Натолич» Константином Рафальским

Днепр трудовая инспекция 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Как вы думаете, чем ваш ребенок занимается в свое свободное время? Каждый родитель хоть раз задумывался о времяпровожении своего чада. Чем он занимается прийдя из школы или садика домой. Сидит в интернете, гуляет на улице или не выходит из дома? Ведь общение со сверстниками для развития подрастающей личности очень важно. Сайт 056.ua подготовил вам интересные места, где ваш ребенок не только потратит свое свободное время с пользой, но и обретет полезные зна...
Общество
В четверг, 20 сентября, с 21:00  трамваи маршрута №1 будут перевозить пассажиров по измененному направлению: Железнодорожный вокзал - пр. Дмитрия Яворницкого - ул. Шмидта - пр. Пушкина - ул. Святослава Храброго - ул. Чернышевского - ул. Севастопольская - Транспортный университет - ул. Севастопольская - пр. Гагарина - пр. Дмитрия Яворницкого - ул. Центральная. Об этом сообщили в пресс-службе КП «Днепровский электротранспорт»  Временные изменения связаны с р...
Общество
В Днепропетровской области ищут 23-летнего жителя с. Вязовок Павлоградского района. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП в Днепропетровской обалсти. 15 сентября Кривозуб Станислав Павлович (7.06.1995 г.р.) ушел из дома и до сих пор не вернулся. Последний раз его видели в этот же день около 16.00 в центре Павлограда у «Цветочного рынка». Всем, кому что-либо известно о местонахождении пропавшего, сообщайте по тел.: дежурная часть (05632) 6-22-31; 20-02-02;...
Общество
19 сентября депутат Сергей Суханов, на которого завели уголовное дело за высказывания о евреях, пытался попасть на сессию горсовета Днепра. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил мэр Днепра Борис Филатов. По его словам, некоторые депутаты и активисты выгнали Сергея Суханова из горсовета Днепра. «Сегодня на сессию городского совета пытался прорваться депутат, который прославился на весь Днепр своими антисемисткими и ксенофобскими высказываниями. Коллаб...
Общество
В Днепре у торгового центра «Мост-Сити» перекроют движение транспорта и запретят парковку из-за проведения праздника Об этом сообщается в распоряжении городского главы Днепра. У торгового центра 23 сентября, в воскресенье, с 6 утра будет перекрыто движение по улице Владимира Великого и улице Харьковской около ТЦ. Также там будет запрещена парковка. Неудобства связаны с проведением праздника по случаю «Дня Рождения» ТЦ. Откроют дорогу после окончания торжес...
Новости компаний
Альфа-Банк Украина и Укрсоцбанк, входящие в международную банковскую группу ABH Holdings S.A. со штаб-квартирой в Люксембурге, объединяют свои активы, чтобы стать самым крупным частным банком Украины. О том, как происходит слияние, когда оно завершится и какие выгоды от него получат клиенты, нам рассказал Михаил Тихонов, региональный руководитель по продажам и дистрибуции Приднепровского региона Альфа-Банка Украина и Укрсоцбанка. Когда Альфа-Банк Украина и...
Общество
Причиной отравления детей в школе №62 стала питьевая вода Об этом сообщили на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр». За помощью в больницы города обратились 39 детей, 19 из которых выписали с диагнозом «Острая кишечная инфекция невыясненной этиологии». 9 детей находятся на домашнем лечении. «В ходе проведения расследования в школе были выявлены нарушения законодательства, которые, вероятно, способствовали распространению инфекции. Установлено, что наиболее в...
Общество
Тема переименования Днепропетровской области активно обсуждается последние пару лет. Некоторых наших земляков откровенно удивляют предлагаемые варианты нового названия. Мы поговорили с историком Дмитрием Романчуком, и оказалось, что область могла называться и Ленинском, и Металлистом, и Краснорурском.  История создания Область как таковая, появилась только в 1932 году, и сразу же стала Днепропетровской. Тогда областная система только начинала создаваться,...
Общество
Сегодня, 19 сентября, на очередной сессии Днепровского горсовета был принят ряд важных проектов. Об этом корреспондент 056 сообщает с места событий. Прежде, чем начать сессию, депутаты обсудили вопрос Приднепровской ТЭС. Директор предприятия рассказал, какие модернизирующие элементы уже были установлены с помощью городского бюджета и как это поможет сократить ТЭС выбросы.  Льготы для школьников  Школьникам Днепра возвращают льготы на проезд в электротрансп...