В Днепре начинает работу Инспекция по труду, которая может "штрафануть" на сотни тысяч гривен: что грозит предпринимателям (ЭКСКЛЮЗИВ, ФОТО)

В Днепре на прошлой неделе утвердили финансирование Инспекции по труду, которая будет следить за бизнесменами. Тем предприниматели, которые выплачивают деньги «черным» налом, либо недоплачивают сотрудникам, грозит штраф от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч гривен.

В частности, за одного незарегистрированного работника предприниматель может, по предписанию инспекции по труду, заплатить порядка 96 тысяч гривен. Максимальный размер штрафа – 320 тысяч гривен.

Сайт города Днепра 056.ua поговорил с четырьмя депутатами горсовета – Артемом Хмельниковым, Михаилом Лысенко, Александром Сиротой и Александром Куприенко. Двое поддерживают создание инспекции, двое –категорически против.

Александр Куприенко, фракция «Самопомощь»:

В рамках изменений в бюджет было предложение профинансировать инспекцию по труду – более 2 миллионов гривен. Проблема в том, что за положение по созданию инспекции никто не голосовал. Положение утверждено указом мэра. Я не юрист, но, на мой взгляд, это – полулегально.

купри

Есть иск в суд. И суд временно приостановил это решение мэра. До рассмотрения по сути – 26 мая – суд приостановил это решение.

Почему мы против инспекции. Это та самая инспекция, которая определяет штрафы для предпринимателей. Она может определять штрафы до 320 тысяч гривен. До 96 тысяч гривен могут наложить штраф на предприятие, если есть вопросы по конкретному работнику. Стоит особо отметить, что эта инспекция есть на уровне области.

Артем Хмельников, глава постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления, внефракционный:

В ходе сессии Днепровского горсовета не рассматривался вопрос трудовой инспекции как таковой. Такая инспекция была создана еще в феврале месяце. В ходе сессии рассматривался вопрос о финансировании заработной платы и обеспечении работы ее сотрудников. В феврале месяце, в том числе депутат Куприенко, проголосовал за создание инспекции. На сегодня, не знаю по каким причинам, депутат поменял свое мнение.

артем

Почему нужна эта инспекция. В рамках реформы децентрализации из центра городу были переданы следующие функции: ГАСК, трудовая инспекция, инспекция по благоустройству. Это органы, которые имеют право, в рамках своей компетенции, проводить те или иные проверки на соответствие действующему законодательству.

Теперь по санкциям. Я считаю, что санкции – до 320 тысяч гривен штрафа – завышены. Но это не горсовет принимал решение, а Верховная Рада.

В то же время не создавать этот орган, мы не имеем права. Я объясню почему.

Вопрос, когда люди работают в «черную» - вопрос местного бюджета. Именно городской совет должен нести политическую ответственность за тех работников, которым начисляется минимальная заработная плата в 3 200 гривен. Ведь есть случаи, когда работникам начисляют по 1 600 гривен, а они ставят свои подписи в подобных ведомостях. То есть инспекция по труду в нашем городе нужна в любом случае.

Александр Сирота, крупный застройщик, фракция «Оппозиционный блок»:

Это создание очередной дублирующей структуры в системе горсовета. Более того, мне кажется, что создание новой структуры – очередное раздувание штатных сотрудников городского совета. Сейчас это уже более 1100 человек. Скоро сравняемся с численностью трудоспособного населения города.

сирот

Введение новых дополнительных инспекций ни к чему хорошему не приведет.

Первое. Это дополнительное расходование бюджета. Второе. Есть аналогичная государственная служба. Есть областная служба.

Мое видение работы службы. Например, надо оказать давление на предпринимателя. Команда мэра дает «фас». Проверяют все. Даже если у бизнеса все нормально – это лишняя головная боль, которая тормозит днепровский бизнес.

Михаил Лысенко, заместитель городского головы днепра, депутат фракции «УКРОП»:

И Куприенко и Сирота выполняют заказ определенных групп лиц, которым выгодно держать «на конверте» людей. Александру Сироте, как крупному застройщику, у которого на организациях не оформлено восемьдесят процентов людей, работники получают деньги в конверте. Сейчас им нужно будет показать это официально, за каждого платить НДФЛ и платить в бюджет. Даже в горсовете образовалось определенное лобби.

лысе

Те же представители отельно-ресторанного бизнеса. У них мало кто оформлен. Если с человеком что-то произойдет, он не сможет получить деньги. Эти люди социально не защищены.

Инспекция по труду не будет создаваться как отдельное коммунальное предприятие, люди будут работать, уже работают в структуре горсовета.

Читайте также:интервью с лидером группы «Натолич» Константином Рафальским

Днепр трудовая инспекция 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня В Днепре националисты блокировали гостиницу, в которой нашли портреты Сталина и Ленина. Вечером, 14 ноября представители нескольких националистических организаций заблокировали отель «Академия», в котором на стенах висели портреты коммунистических деятелей. Позже участники акции сообщили, что в гостиницу приехала следственно-оперативная группа, и они написали заявления. А затем полиция занялась описанием карт...
Новости компаний
Главная покупка любого зимнего сезона – тёплая куртка. Эта базовая вещь гардероба не только согревает, но и задаёт настроение, а также собирает весь образ воедино. Важное условие, чтобы производитель позаботился о деталях (кулиске, карманах, молнии), продал качественный товар. Если есть желание заявить окружающим о своих модных пристрастиях, выбирайте куртку согласно последним тенденциям. Самые актуальные модели в новом сезоне ещё и на удивление практичны....
Общество
16 ноября трамваи будут работать с изменениями Об этом сообщает КП «Днепровский электротранспорт». Меняют свое движение трамваи маршрутов № 1, № 5, № 18 и № 19. Трамваи № 1 с 23:00 будут ехать по сокращенному маршруту: Железнодорожный вокзал - ул. Центральная. Последние отправления с конечных остановок: - от железнодорожного вокзала - в 22:43; - от Транспортного университета - в 22:42. Трамваи маршрута № 5 будут работать до 22:00. Последние отправления с к...
Общество
В Днепре улицы Паторжинского, Старокозацкая, Шевченко и Мечникова могут стать односторонними. Соответствующий проект решения исполкома опубликован на сайте горсовета Днепра. Согласно документу, исполком собирается внедрить одностороннее движение по улице Паторжинского и улице Старокозацкой от перекрестка с улицы Олеся Гончара до перекрестка с улицы Андрея Фабра и запретить движение от улицы Андрея Фабра до улицы Олеся Гончара. Также предлагается внедрить о...
Политические новости
Вадим Рабинович не будет участвовать в выборах президента как кандидат. Об этом лидер партии «За життя!» и один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь!» сообщил на брифинге в Киеве. «Хочу сказать, что я снимаю свою кандидатуру. Я не буду баллотироваться на пост президента, – сообщил Вадим Рабинович. – Тем самым я снимаю с нашей страны проклятие "каневской четверки", когда каждый видел себя в первую очередь гетманом». «Я не буду баллотироваться на п...
Общество
В Павлограде произошло ДТП с участием машины скорой помощи Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре. 15 ноября в 11 часов службе спасения сообщили о дорожно-транспортном происшествии на перекрестке улиц Днепровской и Куйбышева. По прибытию на место спасатели увидели лежащую на боку “Скорую”. Как оказалось, водитель автомобиля скорой помощи резко затормозил на перекрестке, в результате чего машина перевернулась. Спасателям пришлось смывать с дороги ра...
Общество
В честь открытия пансиона для еврейских мальчиков  «Байт леБаним» был организован большой детский праздник Об этом сообщается на официальном сайте еврейской общины Днепра. На днях прошло торжественное открытие реконструированного здания исторической синагоги Леви-Ицкаха Шнеерсона, в котором также расположился пансион для мальчиков «Байт леБаним». Для воспитанников пансионата организовали праздник с костюмированными аниматорами, батутом, битвой на надувны...
Общество
В эту субботу, 17 ноября, состоится очередная бесплатная тренировка по контраварийному вождению. Об этом корреспонденту 056 сообщил глава Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий. На тренировках инструкторы научат  крутым поворотам, проезжать узкие места, правильно заезжать в гараж. Также все участники смогут получить полезную информацию об основных приёмах домедицинской помощи при ДТП. "Мы готовы поделиться опытом, чтобы ты поч...
Общество
Система электронного государственного управления «Трембита» уже готова. Работу над проектом выполняла эстонская Академия электронного управления и полностью завершила ее еще в сентябре. Однако до сих пор процесс внедрения электронного управления не начался. Мы побывали в Таллинне, непосредственно в офисе Академии электронного управления, где разузнали, что такое «Трембита», кто ее придумал, зачем, и что мешает ее внедрению в Украине. Что такое «Трембита» С...