• Головна
  • Днепропетровский митрополит отслужил литургию в храме, в котором венчался батька Махно
17:09, 3 липня 2012 р.

Днепропетровский митрополит отслужил литургию в храме, в котором венчался батька Махно

На днях, в день памяти мучеников Мануила, Савела и Исмаила, управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней с архипастырским визитом посетил Николаевский храм городского поселения Старая Игрень Днепропетровска.

Об этом 056.ua сообщила пресс-служба Днепропетровской епархии.

Этот год для храма, который является памятником архитектуры национального значения под охранным № 1079, юбилейный. Ему исполняется 155 лет. Он был построен в 1857 году «тщанием» тогдашнего владельца – фельдмаршала, генерал-губернатора Новороссии, графа Михаила Воронцова.

Под сводами древнего Никольского храма правящий архиерей совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный 2-го городского церковного округа Днепропетровска протоиерей Ярослав Сытник, настоятель храма протоиерей Константин Гладун, церковный причт общины и духовенство благочиния.

В конце литургии архиерей и духовенство перед храмовой иконой святителя Николая Чудотворца совершили славление небесному покровителю прихода, пропев ему тропарь и величание.

Затем владыка Ириней поблагодарил собравшихся за молитвы и по ходатайству настоятеля вручил церковные награды – ордена, медали и грамоты – благодетелям и труженикам, участвовавших в строительно-ремонтных работах и восстановлении благолепия храма.

После богослужения его участники посетили могилу предыдущего настоятеля этого храма архимандрита Серафима (Ольхового) (1906-2002 гг.), находящуюся на территории храма и провозгласили приснопоминаемому «Вечную память». Отметим, что в этом году 24 сентября исполнится 10 лет со дня его упокоения.

Историческая справка:

Игренский полуостров или Старая Игрень — это место в современном Днепропетровске, которое согласно официальным историческим данным и археологическим раскопкам стали обживать раньше всего. Здесь сосредоточены культурные наслоения многих исторических эпох – от палеолита до наших дней. Уже в XI-XIII веках на Игрени находился древнерусский город – центр ремесла и торговли. Достаточно стабильное развитие города на Игрени оборвало только монголо-татарское нашествие в XIII веке. Игренский полуостров – особое, притягательное место для археологов и просто любителей истории. Из архитектурных достопримечательностей здесь наиболее интересен Николаевский храм – памятник архитектуры национального значения под охранным №1079.

Храм был построен «тщанием» тогдашнего владельца – фельдмаршала, генерал-губернатора Новороссии, графа Михаила Воронцова. «Справочник Екатеринославской епархии за 1908 год» сообщает дату – 1857 г. Общая композиция и декор храма характерны для романтического направления в архитектуре второй четверти XIX века, а Свято-Николаевская церковь является одним из последних зданий этого направления, построенных на Украине, и единственным сохранившимся каменным сооружением периода наибольшего расцвета Старой Игрени.

Кстати, среди местных жителей крепко укоренилось предание о том, что в Игренской церкви в эпоху гражданской войны венчался «батько» Нестор Махно.

Игренский Никольский храм имеет довольно необычный для православной церкви вид – он скорее напоминает кирху. Прямоугольное кирпичное здание с квадратной шатровой колокольней с запада. Небольшой купол в виде луковицы. Стены с высокими островерхими окнами, близкими к готике. Вероятно, такой оригинальной композицией здание обязано вкусам своего фундатора, тяготевшего к романтизму в архитектуре (достаточно вспомнить всемирно известную летнюю резиденцию Воронцова – алупкинский дворец в Крыму). Архитектор Эдуард Блор по желанию заказчика спроектировал его как сочетание мавританского стиля со стилем поздней английской готики эпохи Тюдор.

В последнее десятилетие архитектура храма святителя Николая существенно трансформировалась. Несколько лет назад шпиль колокольни окружили еще четыре маленькие позолоченные главки. Кроме этого, церковь вначале сменила зеленый цвет на синий, а затем на золотисто-желтый с белым.

Расположена церковь за бывшей южной окраиной Старой Игрени на незначительном возвышении, что нехарактерно для храмов, обычно возводимых в центре поселений. Но эта была построена с таким расчетом, чтобы высокая колокольня хорошо просматривалась с акватории Днепра, указывая судам и плотам путь в Игренский залив, фактически играя роль маяка.

До сих пор Игренская церковь хорошо заметна в солнечную погоду с возвышенных точек парка Шевченко и от Монумента Славы. Среди буйной растительности на левом берегу виднеется ее островерхая колокольня.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...