
Как летом заработать денег днепропетровскому студенту (ПРОВЕРЕННЫЕ МЕТОДЫ)
Летние каникулы самое время отдохнуть и расслабиться после напряженной учебы и благополучно сданных экзаменов.
Но потратить все свободное время на сладкое ничегонеделанье, валяясь на пляже и медленно поджариваясь на жарком солнышке, по крайней мере, бездарно, да и просто нереально для большинства современных студентов, у которых, как известно, запросов море, а вот средств для их исполнения всегда не хватает.
Хочешь почувствовать себя самостоятельным и финансово независимым? Тогда используй летний отдых как хорошую возможность подзаработать, причем не только на карманные расходы, но и на вещи куда более существенные. Ну, например, ты давно собирался купить компьютер, тебе нужно набрать денежную сумму на оплату учебы или подготовиться к планируемой в недалеком будущем свадьбе. Да и мало ли для чего могут понадобиться студенту деньги? Главный вопрос – как их заработать, пишет siteedit.ru.
Итак, какой же должна быть работа для студента на летний период? Конечно, прежде всего, хорошо оплачиваемой, подумаешь ты. Но это не единственный критерий. Высокооплачиваемая работа наверняка потребует больших умственных или физических затрат, а летние каникулы, в первую очередь, – все-таки время для восстановления сил и полноценного отдыха. Так что, решив подзаработать, прежде всего, помни следующее: тебе нужно искать работу, которая оставляла бы побольше свободного времени и не особенно «загружала» твою уставшую за учебный период умную голову. Если она еще и нормально оплачивается, то это просто замечательно!
Идеальный вид студенческого заработка – участие во всевозможных рекламных компаниях. В крупных городах сейчас стала популярна анимация, это когда ты в костюме Винни Пуха или Микки-Мауса разгуливаешь в толпе, позволяя всем желающим фотографироваться на твоем фоне, и заодно пропагандируя какой-нибудь продукт. У нас более распространена работа в виде живого щита и раздача листовок. Занятие это необременительное: гибкий график, свежий воздух, общение с людьми, да еще и платят обычно в конце каждого рабочего дня. Так что вечером на поход в кафе или букет цветов для любимой девушки деньги всегда найдутся.
Кстати, о девушках: ты являешься обладательницей эффектной внешности и отличаешься коммуникабельностью и обаянием? Тогда у тебя есть все шансы стать отличным промоутером! Работа эта может показаться, на первый взгляд, однообразной: стой, улыбайся и говори проходящим мимо покупателям заученную фразу, предлагая попробовать новый сорт сыра или колбасы. Но на самом деле это настоящий тренажерный зал для студентов, изучающих маркетинг, основы актерского ремесла или психологию. Подавшись в промоутеры, можно не только заработать, но и обрести навыки профессионального общения и культуры поведения с клиентами.
Другой классический вид студенческой подработки – работа рекламным агентом или курьером. Здесь, как говорится, волка ноги кормят. Заранее приготовься к тому, что придется ходить и ездить на большие расстояния, а рекламному агенту еще и пытаться при этом продать определенные товары (книги, парфюмерию и др.). В целом, для человека энергичного и не любящего сидеть на одном месте работа необременительная. Так что можно попробовать.
Многие кафе и рестораны приглашают студентов поработать у них в летний период. Решил стать барменом или официантом? Тогда тебе необходимы такие качества как внимательность (принять заказ, ничего не перепутать и правильно подсчитать); умение держать себя в руках (даже если на тебя накричали, ты всё равно должен ответить вежливо и спокойно); ловкость и быстрота (кому нужен официант, который будет два часа нести кофе, да еще и прольет его на посетителей?). Ты любишь атмосферу подобных заведений, достаточно расторопен, общителен и готов не спать по ночам? Тогда это занятие для тебя!
Сторож, охранник, вахтер – все эти работы с гибким графиком и уймой свободного времени просто созданы для студентов и хороши не только летом, но и во время учебного года: сиди себе, читай конспекты и готовься к очередному семинару. Найти подобную подработку – большая удача! Единственный минус в летний период – длительное пребывание в четырех стенах легко компенсируется последующим активным отдыхом в компании хороших друзей.
Ты полон сил и не чураешься физического труда? Тогда можно заняться облагораживанием облика родного города и податься в дворники или озеленители. А что, встал часиков в 6 утра, вышел на улицу, подметать свою территорию или обрабатывать цветы на клумбах. Солнце светит, птички поют, прохожие спешат на работу, тебе приветливо улыбаются. В общем и хорошее дело делаешь, и зарабатываешь.
Обстоятельства таковы, что требуются не просто деньги, а хорошие деньги? Один из самых подходящих вариантов в этом случае – работа на стройке. Сразу скажем, занятие это прибыльное, но очень тяжелое. Твоя задача будет состоять в том, чтобы всё время таскать тяжести (мешки с цементом, носилки с мусором и т.п.) и таскать не на пару метров, а например, с первого этажа на десятый и обратно. Но зато к концу летнего сезона любой профессионал бодибилдинга твоей мускулатуре позавидует, да и давно желанная видеокамера или самый крутой сотовый телефон наконец-то станет реальностью.
Силушка требует выхода, карман – денег, а устроиться на стройку не удалось? Тогда тебе прямая дорога в грузчики. Занятие не такое высокооплачиваемое, но все-таки довольно денежное.
Ну а хочешь работенку полегче – иди в подсобные рабочие. Твоя функция будет заключаться в выполнение определенных поручений мастера или бригадира, например, что-нибудь подержать, подать или принести инструмент. В принципе, работа не плохая, но, как и в двух последних случаях, отнимающая много времени и сил.
И конечно, не стоит забывать о собственной специальности. Тем более, что лето – период отпусков, когда во многие организации срочно требуются заместители для получивших законный отдых сотрудников. Отличный шанс для студента! Мало того, что кроме заработка получишь практику и приобретешь опыт в своей будущей профессии, так еще и вполне вероятно, что такая подработка со временем может превратиться в постоянную работу. Хорошо, если это работа на неполный день или со свободным графиком работы. Еще более значимый плюс, если при наличии определенных условий (компьютера, выхода в Интернет и т. д.) ее можно выполнить дома. В этом плане повезло представителям творческих профессий, переводчикам и журналистам.
Гораздо сложнее, когда предложенная вакансия требует постоянного пребывания на рабочем месте, от звонка до звонка. Тут следует взвесить все «за» и «против». Все-таки впрячься в повозку трудовых будней ты всегда успеешь, а для студента самым главным остается учеба. Так стоит ли напрягать себя во время каникул, и как отразится отсутствие полноценного отдыха на процессе дальнейшего получения знаний в стенах родного вуза? Скорее всего, не лучшим образом.
Ну и последнее, устраиваясь на работу, помни о том, что среди работодателей попадаются и не совсем честные люди. Как говорится – доверяй, но проверяй: постарайся как можно больше узнать об организации и побеседовать с теми, кто там уже работает. А если работа не требует специальных навыков (подсобный рабочий, курьер), никогда не соглашайся работать бесплатно на время испытательного срока. В конце концов, ты тратишь время летних каникул и лишаешь себя отдыха для того, чтобы заработать, а не в целях благотворительности!