
Днепропетровский умелец создал доктора Хауса
На фоне расцвета хенд-мейда, которым в последние годы увлеклись жители Днепропетровска, большую популярность в народе снискали войлочные игрушки.
А самым последним писком моды в этой сфере стали куклы-двойники, которых горожане с удовольствием заказывают в подарок своим родным и близким, - сообщает «Сегодня».
Одним из самых сложных направлений является создание портретной куклы из войлока. По всей Украине количество таких мастеров можно на пальцах пересчитать, а в Днепропетровске этим занимается лишь один кукольник — Григорий Ключник. Как рассказал «Сегодня» сам творец, это связано с тем, что не каждый сможет обуздать шерсть, требующую к себе массу внимания. «Войлок — это такой материал, что из него достаточно сложно лепить, ведь это не гипс и не пластик. Но я все-равно стараюсь делать то, что не очень в войлоке реально — например, тонкий нос, морщинки и другие мелкие детали. Если гипс не портится от того, как мы лепим, то шерсть может и рассыпаться, главное этот момент не упустить», — пояснил Григорий.
Делать войлочных близнецов реальных людей он стал всего полтора года назад, но за это время добился немалых успехов и признания. Причем часто ему приходят заказы на портретных кукол из-за границы. На сегодняшний день работы Григория находятся в частных коллекциях в Ирландии, Германии, Италии, Турции, Канаде и России. «Мне присылают фотографии человека, снятого с разных ракурсов и при различном освещении. Главное, чтобы на фото были эмоции, которые я потом смог бы перенести на кукольное лицо. На создание одной куклы у меня уходит неделя, но работать могу в ненормированном графике. Бывает, засиживаюсь с раннего утра до глубокой ночи», — поделился с нами мастер. Игрушки он делает строго по 40—50 см в высоту — этот размер позволяет качественно проработать все, вплоть до мельчайших морщинок на лице. А вот стоит такой эксклюзивный подарок до 3 тыс. грн.
Делает Григорий игрушки не только на заказ, но и для себя. Так, недавно он сделал из войлока своего кинолюбимца англичанина Хью Лори в роли доктора Хауса. «У него очень колоритное лицо, богатая мимика. Вообще мне очень интересно лепить из войлока креативных людей, пытаться передать их характер и настроение», — рассказал кукольник.

А вот мастерица Ольга Кузина специализируется на изумительно похожих на оригинал игрушечных животных и мультипликационных героях. Но, несмотря на детскую направленность своих работ, она акцентирует на том, что все же игрушки у нее не для детворы, а скорее для взрослых. «Это интерьерные игрушки, которые прекрасно декорируют обстановку. Но в детских ручках они проживут недолго», — пояснила нам Ольга. Хитом продаж среди ее творений является копия известного ежика из мультфильма «Ежик в тумане». «Он для многих людей символизирует детство. Ежик получается очень трогательным и милым, и его чаще всего заказывают. Я уже сделала и продала 14 таких игрушек. А одна девушка заказала сразу двоих», — рассказала женщина.
Еще одна жемчужина ее коллекции — всем известная парочка Маша и Медведь. Любопытно, что эту композицию Ольге заказала девушка для своего молодого человека. «По словам заказчицы, ее парень немного и внешне и по характеру похож на мультяшного медведя. В прошлом он был моряком, потому, по просьбе девушки, я мишке на голову надела пилоточку морскую», — улыбается мастер. Работы Ольги Кузиной достаточно компактны. Например, близнец реального скотчтерьера Кекса в длину 20 см, а в высоту 15 см. А вот их стоимость зависит от сложности выполнения. Но в среднем ее работы обходятся заказчикам в 200 — 800 грн.
По словам кукольника Григория Ключника, в создании кукол из войлока существует определенный порядок — в первую очередь мастер создает голову с лицом. «Сначала вылепливается голова, причем даже глаза я делаю из войлока, а не из пластика, как делают другие авторы. Но шерсть — очень требовательный материал. Когда слепишь первой голову, то из нее потом со временем могут шерстинки вылезать, или, например, она испачкаться может. Поэтому я ее полностью обертываю целлофаном и в таком виде приделываю к туловищу. Многие переживают, что за войлочной игрушкой сложно ухаживать, но это не так. Если она хорошо сваляна, то на нее пыль не очень ложится. В этой кукле что еще хорошо — то, что даже если немного ее испачкаешь, то обычной губкой с мылом и водой можно грязь потихонечку оттереть. И, кстати, эти куклы абсолютно не боятся моли, более того, моль просто не заводится рядом с ней. У меня целый батальон игрушек дома стоит, и я вообще не знаю, что такое моль. Хотя наоборот думал, что ее будет полно», — рассказал мастер.