Как спасти Днепр от атаки чаек (ФОТО)

Популяция чаек-хохотуний очень сильно выросла за последние годы. Из-за того что эти птицы реагируют на всё яркое, весной они буквально "пикируют" с речной зоны на город, загрязняя его.

Почему же морская птица практически стала постоянным жителем мегаполиса, узнавала корреспондент 056.ua Нарина Волнянская.

Чайка-хохотунья - это крупная чайка, которую можно было встретить на Черноморском побережье Украины. Но во время появления крупной сети водохранилищ, она (чайка, - прим. авт.) стала подниматься по ним вверх, где и выяснилось: насколько этот вид птицы пластичен.

"Обычно другие виды чаек выбирают "голые места" для гнезнования: песок, небольшие заросли травы... А хохотунья гнездиться, где угодно, но предпочтения у них - острова. Но наш Монастыркий остров  им не подходит, потому что он людный, а эта птица стремится оградить свои гнезда и птенцов от любой опасности, - рассказывает доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ им. О. Гончара, старший научный сотрудник Природного Заповедника Днепровско-Орельский Александр Пономаренко. - К примеру, в Одессе пару лет назад зафиксировали гнездование хохотуний на крыше домов. То есть, она оторвалась от своего обычного типа гнездования, от изолированного острова". 

Как спасти Днепр от атаки чаек (ФОТО), фото-1

Также по словам специалиста, первоначально чайки, и хохотуньи в их числе, питались рыбой, но оказалось, что эта чайка может приспособиться и к другим кормам: они могут собирать насекомых в полях, нападать на птенцов других птиц, даже питаться падалью. Также будучи очень любопытными, они стали лазить по местным свалкам и раскапывать все, что завернуто в яркие обвертки (фантики, например). 

Вот именно эти два фактора: пластичность к питанию и к гнездованию помогли им широко распространиться и приспособиться к жизни на всю цепь водохранилищ реки Днепр в 60-70 гг. Дальше эта птица держалась на островах и вела свой традиционный способ к жизни, но...

"Если раньше мусор и бытотходы утилизировались, уничтожались, то сейчас все это просто выбрасывается на улицу, на окраину сел и т.д. Это привело к тому, что свалками заинтересовались хохотуньи: с утра они заваливаются на свалки, там наедаются, а вечером кочуют в такие места, где к ним не добереться человек или бродячие собаки".

Поэтому в близжащие годы в нашем городе чайки-хохотуньи будут присутсвовать.

"Мы их будем встречать и зимой и летом, - продолжает доцент. - Они исчезнут в нашем городе только в одном случае: если мы уберем свалки. И до тех пор, пока мы не решим вопрос с уборкой мусора - у нас могут появляться такие "соседи", которые могут принести нам проблемы, ведь питаясь на свалках, а также контактируя с другими видами птиц, чайки становятся переносчиками болезней, ведь на свалках "пасутся" еще грачи, серые вороны, галки", - подытожил Александр Пономаренко.

чайка экология Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии