От первого лица: и.о. министра Супрун подробно рассказала, что ждет украинское здравоохранение к концу весны и о врачах-попрошайках - 056.ua

От первого лица: и.о. министра Супрун подробно рассказала, что ждет украинское здравоохранение к концу весны и о врачах-попрошайках

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Людмила Супрун подробно рассказала, чего могут ждать украинцы после реформы здравоохранения. Более того, Супрун рассказала, как планируют реформировать здравоохранение.

Свои мысли она озвучила в личном блоге на «УП».

Супрун написала следующее (приводим несколько сокращенный вариант, отбросив пафосные слова):

Реформа медицины - это единственная реформа, которая действительно затронет всех. И мы не можем себе позволить начать ее молча, не понимая все вместе, что именно мы делаем.

К сожалению, у нас нет практики всеукраинского обсуждения изменений. Чтобы каждый пограничник, воспитатель, врач, мать, шахтер нашли 10 минут, разобрались в вопросе - а потом обсудили то, что меняется в его жизни и работе, за ужином, в транспорте или кафе.

Нужен максимально откровенный рассказ о том, какую медицину мы хотим построить, как будет устроена финансовая защита граждан и что будет, если мы не примем изменения в законы до конца мая.

Изменения, которые мы предлагаем, страны делают 50 лет. Великобритания выбирала модель в 1948 году, обескровленная войной. Никого из тех, кто запускал эту модель, уже нет в живых - а система продолжает эффективно лечить всех подданных королевства.

Система, которую мы построим, должна пережить и нас, и наших детей, и наших внуков.

Поэтому нам нужна национальная дискуссия, к которой просим присоединиться всех.

У большого проекта реформы здравоохранения есть технические дедлайны. Мы разработали ключевой закон - "О Государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств".

Если мы примем этот закон, все остальное не так уж важно.

Если мы не примем этот закон - все остальное тоже не так уж и важно.

Если мы все решим, что закон правильный, но не успеем его принять до 16 мая, - то в следующий раз сможем попробовать внедрить реформу медицины где-то в 2021-2022 годах.

Что именно мы предлагаем?

Мы делаем три главные принципиальные изменения во всей системе здравоохранения:

- Мы начинаем платить не за то, что вы в больнице, а за то, что вас лечат. То есть за конкретные медицинские услуги, предоставляемые конкретному человеку;

- Мы четко фиксируем одинаковый для всех граждан объем медицинских услуг, который финансово покрывает государство;

- Мы переходим на международные протоколы лечения и диагностики, чтобы все могли проконтролировать, что эти услуги предоставлены качественно.

Пакет реформ создается Национальной службой здоровья. Цель - дать пациенту реальную защиту, а врачу вернуть достоинство и возможность служить человеку, не думая о деньгах. Так работает система во всех развитых странах, и так же это должно работать в Украине.

Больше не будет никаких "ведомственных больниц" или врачей-попрошаек с назначениями в здороввиддили - а будет:

- Пациент,

- Врач,

- Национальная служба здоровья, которая всегда заплатит за лечение.

Даже сегодня мы тратим на здравоохранение очень большие средства. В этом году бюджет составляет более 77 миллиардов гривен. Это - 4.580 гривен "страхового взноса" в год на каждое домохозяйство. И по самым скромным подсчетам, этого хватит на страховое покрытие в размере около 100.000 гривен на семью.

Эти средства есть!

Закон гарантирует следующее:

15 сентября ежегодно будет опубликован единый для всех Государственный гарантированный пакет медицинских услуг и лекарственных средств с подробным описанием. В нем будет небольшой "красный список" - медицинских услуг, которые не покрываться вообще. Это эстетическая хирургия, стоматология (кроме детской профилактической и экстренной) и другие отдельные услуги, которые не угрожают жизни и здоровью.

Все остальное покрывается всем одинаково.

Прежде всего, на 100% покрываются услуги крупнейшего "зеленого списка" - неотложной помощи, лечения в 80% самых распространенных обращений (первичная помощь) и паллиативной помощи (для тех, кто уходит из жизни и должен делать это достойно).

Это также означает, что когда вы сломали ногу, у вас произошел аппендицит или другое острое воспаление, у вас схватило сердце на улице, случилось что-то другое, что грозит вашей жизни и здоровью - вас заберут в больницу и будут лечить бесплатно.

Это означает, что ваш личный семейный врач, который после дополнительного обучения сможет помочь вам в 80% обращений. Врача вы выберете вы сами - будет всегда бесплатным.

Это означает, что когда вы неизлечимо больны, либо болен родной человек, то у него всегда будет достаточно обезболивающих и медицинского ухода.

Мы как страна всегда сможем приобрести на 100% эти услуги врачей, материалы и оборудование, лекарства и приборы. Потому что почти все это - собственного производства.

На другие услуги - из "синего списка" - закон гарантирует частичное покрытие. Что это означает на практике?

При необходимости плановой операции или при лечении высокой стоимости, любой гражданин получит одинаковый уровень защиты, независимо от его материального положения.

Если вам ставят диагноз - вы будете знать, сколько конкретно за вас заплатит государство, а сколько должны доплатить вы по единому для всех тарифу, чтобы получить качественное лечение. Никто не сможет заставить вас заплатить больше. И эта сумма за счет объемов будет значительно меньше, чем украинцы платят сейчас.

Болезненные вопросы - сердечно-сосудистые и онкология. Мировой опыт таков: дорогостоящее лечение - это всегда отдельные программы. Мы будем знать тарифы на дорогостоящее лечение в середине 2018 года, когда у нас будет достаточно данных.

Решения основываются на фактах о реальном состоянии отрасли. Мы не только говорим о необходимости доказательной медицины.

Мы сделаем это за год - хотя обычно на это уходит около трех лет.

Но с точки зрения "производства здоровья" эта модель очень надежная и простая: "Национальная служба здоровья покупает для граждан здоровье за ​​их налоги".

Сейчас мы можем развернуть эту модель финансирования здравоохранения в Украине - а международные доноры готовы помочь с вложениями в инфраструктуру.

Но если до 16 мая не проголосуют за закон о "Государственные финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств" - то реформу отложат на 4-5 лет.

Таково мнение и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Напомним, чтобы дети были здоровыми, их заставят учится плавать.

Супрун медик больница 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Весь день в Днепре будет облачным. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от 0 до +2. Ветер  северо-западный со скоростью 4-5 м/с. ночью температура воздуха будет от 0 до +1. Ветер западный со скоростью 3-5 м/с. Читайте также: Под Днепром вооруженная банда в камуфляже устанавливала блокпост: что происходит, - ФОТО Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.
Общество
В Днепре подходит к концу 15 февраля, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. Начнем с главного. В Конституционный Суд уже поступило обращение ВР о переименовании Днепропетровской области. Как узнал 056, в данный момент осуществляется обработка Секретариатом КСУ. Как только будет предоставлено заключение, соответствующую информацию опубликуют на сайте. Мы следим за развитием событий и оповестим вас, как только что-то узн...
Культура
В Днепре подходит к концу пятница, а значит долгожданные выходные не заставят себя ждать. 056 собрал для вас самые крутые мероприятия этих выходных, чтобы вы отдохнули и не заскучали. Stand Up Клуб / Стендап Клуб Мы собрали лучших комиков страны для того, чтобы организовать для вас вечер не просто юмора, а шуток, которые основаны на реальных событиях. Личные переживания комиков, смешные жизненные ситуации и просто интеллигентное чувство юмора будут в одном...
Криминал
На Днепропетровщине прохожие поймали злоумышленника, который пытался ограбить старушку. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепропетровской области. 13 февраля около 19:00 в полицию Каменского сообщили об ограблении 82-летней женщины. Она возвращалась домой из магазина, и уже в подъезде дома к ней подбежал неизвестный мужчина. Он выхватил у бабушки пакеты с продуктами, кошельком и убежал. Женщина сразу вышла на улицу и начала звать на помощь. На ее кр...
Общество
В ОКБ им. Мечникова  доставили 4 раненых с передовой. Об этом в Facebook написал заместитель главного врача по оказанию экстренной медицинской помощи в областной клинической больницы им. Мечникова Александр Толубаев. В четверг, 14 февраля, был обстрел позиций Нацгвардии в Зайцево и Новолуганском Донецкой области. Оттуда привезли четверых раненых бойцов. Один из тяжелых - 21-летний Елизар. У него минно-взрывное осколочное ранение головы. Его прооперировали...
Общество
Через пару месяцев в  Днепре презентуют короткометражки о жизни женщин, побывавших в плену на востоке Украины. Об этом журналистка 056 узнала во время пресс-конференции. Это цикл из трех коротких документальных фильмов. Их героинями стали 3 женщины из разных городов Украины, которые попадали в плен только из-за своей проукраинской позиции и помощи нашим военным. Сейчас они занимаются волонтерством и общественной деятельностью. Женщины рассказывают не тол...
Новости компаний
EasyConf.Bz 2019 – это масштабная международная бизнес-конференция по товарному бизнесу, которая состоится 22 февраля в Киеве. Современная локация “Оазис”, РК “Ультрамарин” (ул. Липковского, 1А) соберет более 1200 участников из Украины, Китая, Казахстана, Польши, Беларуси, ОАЭ и Европы. На конференции выступят 26 спикеров, которые расскажут про прибыльные офферы, правильную логистику продвижения личного проекта в интернете, секреты создания бренда и многое...
Криминал
В Днепре судят двух мужчин, которые 18 сентября прошлого года ворвались в частный дом, связали мать и ребенка, перед этим выстрелив в собаку. Об этом корреспонденту 056 сообщили в пресс-службе прокуратуры в Днепре. 18 сентября 2018 года 32-летний гражданин и его 18-летний приятель вломились в частный дом, где в этот момент находились мать с ребенком и их собака. Выстрелив в животного, они связали женщину и её сына, после чего, угрожая оружием, украли техни...
Общество
В Днепре почтили память воинов-интернационалистов. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра.  Прошло 30 лет, как последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Примерно 3000 украинцев погибли на этой войне, еще больше получили ранения и травмы. Общее количество жертв-афганцев варьируется от 670 000 до 1 миллиона человек. Сегодня вся Украина чествует участников боевых действий на территории других стран. В этот памятный день в Дн...