От первого лица: и.о. министра Супрун подробно рассказала, что ждет украинское здравоохранение к концу весны и о врачах-попрошайках

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Людмила Супрун подробно рассказала, чего могут ждать украинцы после реформы здравоохранения. Более того, Супрун рассказала, как планируют реформировать здравоохранение.

Свои мысли она озвучила в личном блоге на «УП».

Супрун написала следующее (приводим несколько сокращенный вариант, отбросив пафосные слова):

Реформа медицины - это единственная реформа, которая действительно затронет всех. И мы не можем себе позволить начать ее молча, не понимая все вместе, что именно мы делаем.

К сожалению, у нас нет практики всеукраинского обсуждения изменений. Чтобы каждый пограничник, воспитатель, врач, мать, шахтер нашли 10 минут, разобрались в вопросе - а потом обсудили то, что меняется в его жизни и работе, за ужином, в транспорте или кафе.

Нужен максимально откровенный рассказ о том, какую медицину мы хотим построить, как будет устроена финансовая защита граждан и что будет, если мы не примем изменения в законы до конца мая.

Изменения, которые мы предлагаем, страны делают 50 лет. Великобритания выбирала модель в 1948 году, обескровленная войной. Никого из тех, кто запускал эту модель, уже нет в живых - а система продолжает эффективно лечить всех подданных королевства.

Система, которую мы построим, должна пережить и нас, и наших детей, и наших внуков.

Поэтому нам нужна национальная дискуссия, к которой просим присоединиться всех.

У большого проекта реформы здравоохранения есть технические дедлайны. Мы разработали ключевой закон - "О Государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств".

Если мы примем этот закон, все остальное не так уж важно.

Если мы не примем этот закон - все остальное тоже не так уж и важно.

Если мы все решим, что закон правильный, но не успеем его принять до 16 мая, - то в следующий раз сможем попробовать внедрить реформу медицины где-то в 2021-2022 годах.

Что именно мы предлагаем?

Мы делаем три главные принципиальные изменения во всей системе здравоохранения:

- Мы начинаем платить не за то, что вы в больнице, а за то, что вас лечат. То есть за конкретные медицинские услуги, предоставляемые конкретному человеку;

- Мы четко фиксируем одинаковый для всех граждан объем медицинских услуг, который финансово покрывает государство;

- Мы переходим на международные протоколы лечения и диагностики, чтобы все могли проконтролировать, что эти услуги предоставлены качественно.

Пакет реформ создается Национальной службой здоровья. Цель - дать пациенту реальную защиту, а врачу вернуть достоинство и возможность служить человеку, не думая о деньгах. Так работает система во всех развитых странах, и так же это должно работать в Украине.

Больше не будет никаких "ведомственных больниц" или врачей-попрошаек с назначениями в здороввиддили - а будет:

- Пациент,

- Врач,

- Национальная служба здоровья, которая всегда заплатит за лечение.

Даже сегодня мы тратим на здравоохранение очень большие средства. В этом году бюджет составляет более 77 миллиардов гривен. Это - 4.580 гривен "страхового взноса" в год на каждое домохозяйство. И по самым скромным подсчетам, этого хватит на страховое покрытие в размере около 100.000 гривен на семью.

Эти средства есть!

Закон гарантирует следующее:

15 сентября ежегодно будет опубликован единый для всех Государственный гарантированный пакет медицинских услуг и лекарственных средств с подробным описанием. В нем будет небольшой "красный список" - медицинских услуг, которые не покрываться вообще. Это эстетическая хирургия, стоматология (кроме детской профилактической и экстренной) и другие отдельные услуги, которые не угрожают жизни и здоровью.

Все остальное покрывается всем одинаково.

Прежде всего, на 100% покрываются услуги крупнейшего "зеленого списка" - неотложной помощи, лечения в 80% самых распространенных обращений (первичная помощь) и паллиативной помощи (для тех, кто уходит из жизни и должен делать это достойно).

Это также означает, что когда вы сломали ногу, у вас произошел аппендицит или другое острое воспаление, у вас схватило сердце на улице, случилось что-то другое, что грозит вашей жизни и здоровью - вас заберут в больницу и будут лечить бесплатно.

Это означает, что ваш личный семейный врач, который после дополнительного обучения сможет помочь вам в 80% обращений. Врача вы выберете вы сами - будет всегда бесплатным.

Это означает, что когда вы неизлечимо больны, либо болен родной человек, то у него всегда будет достаточно обезболивающих и медицинского ухода.

Мы как страна всегда сможем приобрести на 100% эти услуги врачей, материалы и оборудование, лекарства и приборы. Потому что почти все это - собственного производства.

На другие услуги - из "синего списка" - закон гарантирует частичное покрытие. Что это означает на практике?

При необходимости плановой операции или при лечении высокой стоимости, любой гражданин получит одинаковый уровень защиты, независимо от его материального положения.

Если вам ставят диагноз - вы будете знать, сколько конкретно за вас заплатит государство, а сколько должны доплатить вы по единому для всех тарифу, чтобы получить качественное лечение. Никто не сможет заставить вас заплатить больше. И эта сумма за счет объемов будет значительно меньше, чем украинцы платят сейчас.

Болезненные вопросы - сердечно-сосудистые и онкология. Мировой опыт таков: дорогостоящее лечение - это всегда отдельные программы. Мы будем знать тарифы на дорогостоящее лечение в середине 2018 года, когда у нас будет достаточно данных.

Решения основываются на фактах о реальном состоянии отрасли. Мы не только говорим о необходимости доказательной медицины.

Мы сделаем это за год - хотя обычно на это уходит около трех лет.

Но с точки зрения "производства здоровья" эта модель очень надежная и простая: "Национальная служба здоровья покупает для граждан здоровье за ​​их налоги".

Сейчас мы можем развернуть эту модель финансирования здравоохранения в Украине - а международные доноры готовы помочь с вложениями в инфраструктуру.

Но если до 16 мая не проголосуют за закон о "Государственные финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств" - то реформу отложат на 4-5 лет.

Таково мнение и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Напомним, чтобы дети были здоровыми, их заставят учится плавать.

Супрун медик больница 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Политические новости
Пресс служба мэрии Днепра сообщает: накануне областное руководство позволило беспрепятственно въезжать в Днепр любым автомобилям, хотя до этого специальная комиссия местного уровня признала это одним из благоприятных факторов распространения коронавируса и запретила въезд транзитного транспорта. Когда областное руководство во главе с председателем Днепропетровской облгосадминистрации Александром Бондаренко оставило город открытым для всех машин, оно взяло...
Власть
В горсовете отметили, что когда областная власть открыла въезды в Днепр, она увеличила угрозу заражения горожан коронавирусом. Глава облсовета назвал действия мэрии циничным пиаром.   Об этом сообщили обе пресс-службы горсовета и областного совета. Областное руководство позволило беспрепятственно въезжать в Днепр любым автомобилям, а до этого специальная комиссия местного уровня признала это одним из благоприятных факторов распространения коронавируса и за...
Общество
11 апреля в Днепре по некоторым адресам отключат свет.  Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК Днепровские электросети.  Электроснабжение отключат из-за неотложных технических работ. Света не будет по следующим адресам:  ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН  ул. Ю.Савченко 9-15; ул. Владимира Антоновича 35,30 Источник: пресс-служба ДТЭК Днепровские электросети.
Происшествия
В зоне ООС под вражеским отстрелом погиб боец из Днепропетровщины - солдат Алексей Куприков с позывным «Леший», механик-водитель механизированного батальона. Об этом сообщается на странице 93-й ОМБр Холодный Яр в Facebook. Солдат погиб в результате вражеского обстрела позиций 93 бригады на Луганщине, получив множественные осколочные ранения, которые оказались несовместимыми с жизнью. Средства защиты, к сожалению, не спасли. Сообщается, что Алексей родился...
Новости компаний
С приходом похолодания весной многие сталкиваются с выбором: одеваться тепло или носить стильную одежду, которая стройнит, но не согревает? Предлагаем вам альтернативное решение "без жертв" - теплые платья.  Ниже предложенные варианты образов из интернет-магазина женской одежды позволят вам выглядеть модно, подчеркнут достоинства вашей фигуры и прибавят ей... нет, не дополнительных сантиметров, а стройности. «Правильный» крой, ткань, текстура и принт предс...
Новости компаний
При измерении температуры тела ребенка нередко можно столкнуться с различными трудностями, особенно, если речь идет о совсем маленьком малыше. Дети с недоверием относятся к различным процедурам, могут капризничать, плакать, кричать. Их сложно уговорить посидеть спокойно несколько минут, чтобы привычный ртутный термометр успел правильно измерить температуру. Как найти простое решение? Современные бесконтактные инфракрасные термометры для детей раз и навсегд...
Общество
По всей Украине принимаются необходимые меры для борьбы с коронавирусом, в стране введен карантин. Днепр также не стоит в стороне, ежедневно обновляется информация о готовности города к борьбе с вирусом и поддержке зараженных, если такие появятся. Здесь мы будем собирать и обновлять всю актуальную информацию о карантине. 10.04.2020 Инженеры и медики призывают жителей Днепра объединить усилия в борьбе с коронавирусом, в частности – в разработке и производст...
Общество
Инженеры и медики призывают жителей Днепра объединить усилия в борьбе с коронавирусом, в частности – в разработке и производстве средств защиты и медицинского оборудования. Для этого создана платформа Yak.today, где медики могут сообщить о своих потребностях, а мастера и инженеры выкладывают свои разработки: пошаговые инструкции, чертежи, техническую документацию для производства. Об этом сообщает 056. На сайте есть как инструкции к вещам, которые любой мо...
Общество
В Украине зафиксировано 1892 случая коронавирусной болезни COVID-19. Об этом сообщает МОЗ. По состоянию на 09:00 10 апреля в Украине 2203 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, из них 69 летальных, 61 пациент выздоровел и уже выписан из больницы. За сутки было зафиксировано 311 новых случаев.  Позитивные результаты на COVID-19 зафиксировали в следующих областях: Винницкая область - 119 случаев; Волынская область - 41 случай; Днепропетровская область -...