Жители Днепропетровской области получат новые квитанции по оплате за газ

14 марта опубликовали Постановление Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг №84 от 26 января 2017 года, которым предусмотрено использование на рынке газа трех энергетических единиц: киловатт-часов, калорий и мегаджоулей.

Как рассказали на пресс-конференции в ИА "Мост-Днепр", согласно этому документу, ПАО «Днепрогаз» как оператор газораспределительной системы уже разместило на своем сайте маршруты перемещения газа с одинаковыми физико-химическими показателями.

"Для Днепра и Днепровского района есть 6 таких маршрутов. По каждому из них вычисляется для сезона средневзвешенное значение наивысшей теплоты сгорания. Уже в ближайшее время в каждой квитанции для потребителя будет указываться потребление газа в трех энергетических единицах. Чтобы каждый знал, сколько в потребленных кубометрах газа содержится киловатт-часов, калорий и мегаджоулей. Объем потребленной энергии будут определять по специальной формуле, в которой будет учитываться объем газа и его калорийность. Цифра в квитанции будет зависеть от того, по какому маршруту поступает газ, какого он качества, а также от времени года. Подводя итоги, хотелось бы подчеркнуть, что такие новшества создадут для потребителей, как минимум, три преимущества. Во-первых, учет газа станет более объективным. Во-вторых, размер платы будет зависеть от качества газа. Чем ниже калорийность, тем ниже оплата. В-третьих, позволит сравнить экономическую выгоду энергоресурсов", - сказала специалист по связям с общественностью и прессой ПАО «Днепрогаз» Елена Лобач.

По словам спикеров, переход на учет газа в энергоединицах позволит абонентам выбрать для себя наиболее выгодный источник энергии.

"Согласно результатам открытого эксперимента, мы доказали, что качество газа на Днепропетровщине превышает требования Госстандарта. Но в то же время его теплотворность в разное время года разная. Поэтому и возникают претензии абонентов, что летом чайник закипает быстрее, чем зимой. Чтобы не было таких замечаний, и было принято решение о переходе на энергетические единицы. Это киловатт-часы, мегаджоули, килокалории. Кроме того, это делается для того, чтобы абонент мог выбрать для себя наиболее выгодный источник энергии. НКРЭ были разработаны коэффициенты приведения объема использованного газа к стандартным условиям. Все нововведения будут расписаны в квитанциях, а также в личных кабинетах. Не исключено, что в будущем будут устанавливаться и счетчики, которые будут показывать потребление газа в энергоединицах", - подытожил помощник председателя правления ПАО «Днепрогаз» Валерий Шарапов

газ квитанция Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии